Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Белокачанная капуста





Диапазон целебного действия этой капусты очень велик. В ее соке, который способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, найдены 16 аминокислот, тартроновая кислота, обла­дающая свойством предупреждать ожирение, препятствующая пре­вращению в организме избытков углеводов в жиры. В капусте со­держится 1,63% клетчатки. Клетчатка улучшает моторную функ­цию кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедея­тельность полезной кишечной микрофлоры. Вместе с тем, клетчат­ка способствует выведению из организма холестерина, что имеет значение для предупреждения атеросклероза. В капусте содержаться различные ферменты, соли калия, фосфор, сера, большое количе­ство витамина С, а также А, В1, В2, В5, Р, К и холин.

 

ХРЕН

В корнях хрена содержаться углеводы, жиры, азотистые веще­ства, витамин С (до 100 мг%), гликозид синигрин, составной час­тью которого является эфирное горчичное масло (с ним связаны вкусовые и раздражающие свойства хрена). В листьях и семенах содержатся алкалоиды. Мы привыкли считать, что хрен — лишь приправа, добавка к различным блюдам. Благодаря сильным анти­септическим свойствам хрена даже маленький его кусочек, поло­женный в различные рассолы, маринады, спасает их от закисания, порчи и в то же время улучшает вкус продуктов.

Лечебные свойства хрена связаны с его раздражающим и стиму­лирующим действием. Горчичное масло, входящее в состав хрена усиливает работу пищеварительных желез, повышает аппетит, по­могает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пу­зыря, атонии кишечника. Не рекомендуется употреблять хрен при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек.

Хотя хрен отличное мочегонное средство, давно известны и спо­собы лечения хреном сердечно — сосудистых заболеваний, стено­кардии, ишемии. Для этого натирают свежий хрен (1 ч ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало I ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака; курс лечения — не более 30 дней.

Разбавленный водой сок хрена — хорошее средство для полос­каний при воспалении слизистых оболочек.







Date: 2015-10-18; view: 258; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию