Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок оформления результатов проведения предварительного исследования





 

Результаты предварительного исследования устно сообщаются участникам следственных действий, так как специалист обязан давать пояснения по поводу всех манипуляций, которые он осуществляет со следами и другими объектами.

Результаты предварительного исследования имеют значение для последующего хода расследования, поэтому они должны быть не только восприняты инициаторами их проведения, но и соответствующим образом оформлены. Оформление результатов предварительного исследования определяется, во-первых, тем, в каких рамках оно проводилось, во-вторых, каков был в тот момент правовой статус лица, его выполнявшего.

Как было выше отмечено, предварительные исследования могут осуществляться в процессуальном и непроцессуальном порядке.

В процессуальном порядке - это проведение предварительных исследований в ходе следственных действий (ст. 58 УПК РФ), по результатам следственных действий (ч. 3 ст. 80 УПК РФ), в ходе судебного разбирательства (ст. 251 УПК РФ).

В непроцессуальном порядке - это проведение предварительных исследований в ходе оперативно-розыскных мероприятий (ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности") и по результатам этих мероприятий, когда специалист осуществляет проверку объектов по различным видам учетов. К данному порядку относятся исследования, выполняемые при проверке сообщений о совершенном или готовящемся преступлении, которые проводятся по поручению дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в соответствии положениями ч. 1 ст. 144 УПК РФ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 19-ФЗ). В непроцессуальном порядке проводятся предварительные исследования объектов, обнаруженных и изъятых в результате следственных действий. Данные объекты до назначения экспертизы изучаются с целью извлечения из них информации ориентирующего характера (например, проверки следов пальцев рук по картотеке следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений).

В процессуальном порядке специалист, реализуя свои функции, предусмотренные ст. 58 УПК РФ и участвуя в данном статусе в следственном действии, сообщает устно следователю о результатах осмотра и исследования обнаруженных и изымаемых объектов. Эти сведения заносятся в протокол следственного действия. Так, по результатам осмотра места происшествия в протоколе делается запись об обнаружении, изъятии объектов, которые признаются вещественными доказательствами. Это касается следов рук, обуви, инструментов, орудий взлома, других предметов и их фрагментов, различных следов, включая следы применения огнестрельного оружия, и т.п.

Предварительные исследования материальных объектов на месте происшествия - одна из форм получения ориентирующей информации о личности предполагаемого преступника и обстоятельствах происшествия для принятия неотложных мер к раскрытию преступления*(125).

Помимо этого следователь или представитель стороны защиты может поручить специалисту подготовить заключение в соответствии с ч. 3 ст. 80 УПК РФ, содержанием которого могут быть и результаты предварительного исследования каких-либо объектов, материалов дела. И хотя такое заключение является доказательством по делу, его результаты могут стать поводом назначения судебной экспертизы, поскольку выводы специалиста все же будут иметь ориентирующий характер.

Наряду с вышеуказанным оформлением результатов предварительных исследований специалисты - сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел в соответствии с требованиями нормативного документа, регламентирующего их деятельность, составляют ряд документов, не имеющих процессуального значения, хотя они отражают работу с объектами, являющимися вещественными доказательствами. Это справки и записи в журнале регистрации участия сотрудников экспертно-криминалистических подразделений в следственных действиях, в журнале регистрации материалов, поступивших в экспертно-криминалистическое подразделение на исследование.

В справке кратко излагаются действия специалиста, примененные методы и полученные результаты. Без специального постановления следователя или решения суда она не приобщается к материалам уголовного дела.

Помимо справок специалист отражает факт и результаты проведения предварительного исследования в журнале регистрации участия сотрудников экспертно-криминалистических подразделений в осмотрах мест происшествий и других следственных действиях.

В.А. Снетков, рассматривая формы закрепления результатов проведения предварительного исследования, обращает внимание на то, что такие справки не следует смешивать со справками по лабораторным исследованиям, проводимым по заданиям оперативных подразделений, хотя они по своему существу являются ориентирующими, производимыми на одинаковой методической основе. Тем не менее они существенно различаются по условиям и порядку их производства*(126).

Справки по предварительному исследованию составляются специалистом по его инициативе или поручению следователя на основе и в результате действий, осуществленных с помощью выездной техники и на месте следственного действия в отношении обнаруженных при этом объектов. Справки же по лабораторному исследованию составляются не специалистом в его процессуальном статусе, а любым компетентным сотрудником экспертного учреждения в случаях, когда исследование выполняется не по постановлению следователя или решению суда. Обычно такая работа осуществляется сотрудником экспертно-криминалистического подразделения по поручению оперативного работника по материалам, полученным в ходе оперативно-розыскной деятельности.

 

Date: 2015-10-22; view: 4430; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию