Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности обнаружения и изъятия микрообъектов





 

При расследовании преступлений в ходе осмотров мест происшествий не всегда удается обнаружить "традиционные" следы и вещественные доказательства, такие как следы пальцев рук, ног, обуви, орудий и инструментов. Но даже при обнаружении они могут быть в виде фрагментов следов и оказываются непригодными для проведения диагностических и идентификационных исследований. Между тем микроследы и микрообъекты могут быть обнаружены во многих случаях, применяя специальные знания и средства, разработанные для их поиска и изъятия*(97).

Микроследы - это такие отображения объектов, форму и размеры которых можно определить только с помощью микроскопической техники. Микрочастицы - это такие материальные объекты, отделившиеся от других объектов в процессе расследуемого события, ни одно из измерений которых не превышает 2 мм*(98). Особую группу составляют ультрамикрообъекты, размеры которых от 0,1-0,08 мм.

При исследовании микрообъектов решаются задачи идентификации целого по частям, установления факта контактного взаимодействия. В случае обнаружения микрообъектов могут решаться диагностические и идентификационные задачи. Например, при исследовании запирающих устройств наличие микроскопических трасс и вмятин позволяет прийти к выводу, что устройство вскрывалось не штатным, а подобранным для этого предметом определенного вида. Идентификационные задачи возникают тогда, когда есть возможность выявить групповую принадлежность орудий, инструментов, механизмов, лакокрасочных покрытий, а также установить тождество целого по морфологическим особенностям, признакам взаимодействия, отобразившихся в его частях, и химическому составу исследуемых объектов*(99).

Процесс обнаружения микрообъектов специфичен как в силу их природы, так и с учетом способов и средств поиска, применяемых при проведении процессуальных действий.

Микрообъекты слабо различимы либо вообще не видны невооруженным глазом. Кроме того, они весьма разнообразны по своей природе, также они могут казаться не относящимися к расследуемому событию. Необходимо учитывать и повышенную активность микрообъектов при взаимодействии с окружающей средой ("прилипание" к макрообъектам), отсутствие, как правило, у них строгих геометрических форм.

В связи с этим при начале проведения процессуальных действий необходимо с учетом сложившейся ситуации мысленно реконструировать событие, послужившее поводом для осмотра, чтобы представить, какие следы и где мог оставить преступник. С этой целью анализируется механизм происшествия. Следует попытаться ответить на следующие вопросы: как развивалось событие; какие материальные объекты попали на место его совершения; какими путями попал преступник на место происшествия и удалился с него; какие препятствия он вынужден был преодолеть, какими орудиями и средствами мог воспользоваться, судя по действиям преступника; с какими объектами он и использованные им орудия могли контактировать*(100).

Практика показала, что в зависимости от обстоятельств происшествия можно обнаружить следующие микрообъекты: осколки стекла, полимерных материалов; частицы краски, лака, эмали и других твердых покрытий; пыль и грязь; опилки, стружки, частицы древесины или металла; волокна, обломки ногтей, зубов; мазки и капли смазочных масел, крови; частицы сажи, извести, ржавчины, штукатурки, цемента, гипса, кирпича, песка, резины, шлака и других материалов; микроследы рук, зубов, ног, орудий взлома, транспортных средств и т.п.*(101)

Поиск микрообъектов состоит из следующих этапов: установление характера события; определение возможных объектов - носителей микрообъектов, т.е. предметов, на которых они могут локализоваться; организация их поиска на объектах-носителях*(102).

После определения характера события, предположительно - его участников, строится версия об их возможных действиях, местах выполнения этих действий и объектах, на которых могли остаться микрообъекты с их тела, одежды, обуви, средств совершения преступлений, а также, напротив, перейти на них с объектов, с которыми они взаимодействовали, контактировали. К таким объектам относятся орудия преступления, места их применения. На местах происшествий иногда обнаруживаются предметы, случайно оброненные, забытые преступниками (головной убор и т.п.).

Рекомендуется осматривать предметы, на которых в силу их функционального назначения и особенностей строения могут быть оставлены микрообъекты, такие как слюна, следы пота, волосы, текстильные волокна одежды, запаховые следы. Это - посуда, утварь, предметы с шероховатой поверхностью, выступающими краями, участки пола, почвы, ветви деревьев, дверные косяки, оконные рамы и т.д.

Вид происшествия также предполагает наличие определенных микрообъектов и микроследов. Так, при обнаружении трупа осуществляется поиск микрообъектов биологической природы (кровь, слюна, пот, сперма и т.п.), волокна ткани от предметов одежды, веревок и т.п. Если труп обнаружен на открытой местности, то осуществляется поиск и изъятие частиц грунта, сыпучих материалов, пыли и других веществ, которые могут свидетельствовать, что труп перемещен с другого места, где было совершено убийство.

По делам о кражах на местах взлома, проникновения преступника могут быть обнаружены частицы металла, краски от орудия взлома; пятна слюны, других выделений на местах хранения похищенного, окурках, спичках; волокна, обрывки ниток от одежды преступника; частицы материалов и веществ, посторонних для данного места (частицы почвы, растений); волосы, пятна слюны, пота преступника и т.д.

По делам о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) объектами, на которых осуществляется поиск микрообъектов, являются транспортные средства, дорожное покрытие и его ограждение, тело и одежда человека. На транспортном средстве могут быть обнаружены частицы краски, полимерных материалов, пластмасс, резины, пятна ГСМ, грузов транспортных средств.

При наезде на пешехода на транспортном средстве могут быть обнаружены кровь, волосы, частицы органов и тканей жертвы; волокна его одежды, частицы предметов, бывших у потерпевшего. При наезде на препятствие на транспортном средстве могут быть частицы материала, из которого состояло препятствие, - древесина, кирпич, цемент, краска и проч.

На теле и одежде потерпевшего, пострадавшего в ДТП, осуществляется поиск частиц, отделившихся от транспортного средства, в том числе частиц краски, полимерных материалов, смазочных масел, грязи, почвы, грунта, груза. Причем при осмотре одежды локализация частиц может свидетельствовать о том, как произошло столкновение, если транспортное средство скрылось.

На дорожном покрытии могут быть обнаружены микрочастицы от транспортного средства, грунта, осыпавшегося с протекторов, ГСМ и т.д., а также микрочастицы от одежды, обуви, объекты биологического происхождения в следах волочения тела.

Способы обнаружения микроследов и микрообъектов могут быть сведены в следующие группы: визуальный - с использованием оптических приборов, физический - неразрушающие методы, органолептический, биологический*(103).

Визуальное обнаружение осуществляется, как правило, с использованием оптических приборов (лупы, микроскопа) и специального освещения объектов, на которых могут быть выявлены микрообъекты (например, косопадающее освещение, УФЛ, ИКЛ и др.).

Физический способ основан на способности объектов люминесцировать, удерживаться за счет адгезии на средствах поиска и изъятия, а также реагировать на обработку некоторыми реактивами, такими как йод, цианакрилат.

Органолептический способ основан на использовании осязания и обоняния специалиста, например присутствие специфического или отличного от других запаха.

Биологический способ применяется для обнаружения ольфакторных следов с помощью биодетектора - собаки, обученной обнаружению запаховых следов человека.

Наиболее целесообразно изъятие микроследов с предметом-носителем. Если это невозможно, они фиксируются. Фиксация осуществляется как путем описания, так и фотографирования по правилам макросъемки (с увеличением). Используется также контактное копирование, которое одновременно выполняет функцию изъятия.

При изъятии микрообъектов с предметом-носителем соблюдаются следующие меры предосторожности: минимальное число манипуляций с этим объектом (переворачивание, перекладывание, встряхивание и т.п.); обозначение и закрепление участка, на котором расположены микрообъекты (обшивают чистой тканью); использование при осмотре объектов средств, предохраняющих от внесения на объект-носитель посторонних частиц (резиновые перчатки, спецодежда)*(104). Если невозможно изъять микрообъекты с предметом-носителем, то микрообъекты, лежащие на поверхности, изымаются пинцетом или препарировальной иглой; микрочастицы металлов изымают с помощью, например, дактилоскопической магнитной кисти*(105).

Для изъятия микрообъектов на месте их обнаружения используются различные технические средства: специальные микропылесборники; липкие пленки; электромагнитные и магнитные кисточки; электростатические палочки; наборы капилляров, микропипеток и др.

Липкие пленки используются для изъятия объектов с ровных поверхностей. С неровных поверхностей, имеющих углубления, полости, для изъятия используются пылесосы с наконечниками, снабженные фильтрами, на которых задерживаются и фиксируются микрочастицы.

Ответственным этапом является упаковка предметов с микрообъектами. Она должна осуществляться так, чтобы объекты, на которых имеются (или могут иметься) микрообъекты, не соприкасались друг с другом (например, предметы одежды и чехлы с сиденья автомобиля). Микрочастицы в зависимости от их природы, размеров, массы помещаются в бумажные, полиэтиленовые пакеты, пластмассовые контейнеры, стеклянные флаконы, бюксы, пробирки с пробками. Так, в полиэтиленовые контейнеры помещаются фильтры с микрообъектами; в стеклянные бюксы - осколки стекла; в пробирки и бумажные пакеты - волокна ткани и других материалов и т.д.

Работа с микрообъектами на месте их обнаружения обычно осуществляется специалистом-криминалистом. Если объекты биологического происхождения - лучше привлекать специалиста-биолога. Изъятие микрообъектов в лабораторных условиях осуществляется специалистами с учетом природы объектов - это биологи, химики, ботаники.

 

Литература

 

1. Обнаружение, изъятие, исследование и использование микрообъектов в доказывании по уголовным делам. М., 1998.

2. Работа со следами биологического происхождения на месте происшествия. М., 1992.

3. Россинская Е.Р. Криминалистика. Курс лекций. М., 2006.

4. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М., 2008.

5. Скорченко П.Т. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений. М., 1999.

6. Старовойтов В.И. и др. Запаховые следы участников происшествия: обнаружение, сбор, организация исследования. М., 1993.

 

Date: 2015-10-22; view: 3528; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию