Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы предварительного исследования





 

В процессе производства следственных действий самые различные объекты могут представлять интерес для следователя в связи с обстоятельствами расследуемого преступления.

В предварительном, как и в возможном последующем экспертном, исследовании этих объектов применяются прежде всего общепознавательные методы: наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, сущность которых была рассмотрена в предшествующей теме.

При проведении предварительного исследования эксперимент заключается в том, что строится гипотеза о причинно-следственной связи двух явлений. Затем искусственно вызывается одно из них и наблюдаются полученные результаты. Если действие данной причины вызывает именно то следствие, которое предполагает гипотеза, то значит, сама природа познаваемого явления определена правильно*(115). Эксперимент применяется в тех случаях, когда необходимо определить структуру и состав объектов, их свойств (твердость клинка ножа, растворимость вещества и др.); проверить возможность проявления в изучаемых условиях того или иного явления (короткое замыкание как причина пожара, слипание эритроцитов в сыворотке при определении группы крови); выявить латентные следы (обработка парами йода при выявлении следов рук, перекисью водорода - при выявлении следов крови).

Для выяснения характеристик изучаемых в ходе предварительного исследования объектов может применяться также метод моделирования. Этот метод используется путем применения его частного случая - реконструкции*(116). Осуществляется восстановление первоначального вида объекта с использованием его частей, компонентов, обнаруживаемых при проведении следственного действия.

Наряду с вышеперечисленными методами при проведении предварительных исследований используются некоторые физические, химические и физико-химические, биологические, а также органолептические (наряду с визуальными исследуются тактильные, акустические, ольфакторные свойства) методы. Во избежание негативных последствий для специалиста (отравление, летальный исход) из органолептических методов в предварительном исследовании объектов категорически исключен вкусовой.

Из числа физических методов используются те, которые не связаны с повреждением объекта исследования (освобождение объекта от механических загрязнений, просушка, взвешивание, микроскопия, исследование в поляризованном свете, косопадающих, инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучах). Изучается также растворимость исследуемого вещества в воде, других растворителях, используются различные способы поиска и сбора предметов и микрочастиц, обладающих ферромагнитными свойствами.

Если же без ущерба для объектов можно использовать определенную их часть, то применяются химические и физико-химические методы. Чаще всего к таким объектам относят так называемые следы-вещества (остатки веществ), представляющие собой различные количества сыпучих, вязких, жидких, газообразных веществ, не имеющих устойчивой пространственно-фиксированной физической формы и стабильных границ (грунт, сыпучие строительные материалы, ГСМ, объекты биологического происхождения - кровь, сперма)*(117). Химические методы применяются и для выявления, например, невидимых глазом следов рук (обработка предполагаемых следоносителей парами йода, нингидрином, аллоксаном).

Среди химических методов используются такие, как метод цветных капельных реакций; метод определения PH среды исследуемого объекта и продуктов его превращения (индикаторный метод выявления кислот и щелочей); метод хемилюминесценции; метод, связанный с появлением осадка или газообразования в результате воздействия на вещество объекта какими-либо реактивами (например, выделение кислорода при взаимодействии перекиси водорода с кровью); изучение способности вещества гореть на воздухе.

К физико-химическим методам относятся такие, как люминесцентный анализ в ультрафиолетовых лучах, в том числе и после воздействия на вещество объекта некоторыми реактивами. Для предварительного исследования объектов используются различные портативные приборы изучения люминесцентного анализа, электронно-оптические преобразователи и др.

Реализация вышеперечисленных методов возможна посредством использования различных научно-технических средств, которые, как было отмечено выше, обычно имеются в разрабатываемых для специалистов унифицированных чемоданах либо комплектуются в наборы целевого назначения. Так, на практике используются наборы для экспресс-анализа наркотических веществ, приборы для выявления подделок денежных знаков серии "Ультрамаг", комплект для осмотра места пожара, взрывотехнический комплект, средства для обнаружения факта изменения маркировки кузова автотранспортного средства и др.*(118)

Как применяемые методы, так и используемые средства должны отвечать ряду требований, а именно: научности, безопасности, этичности и достоверности полученных результатов*(119).

Требование научности означает базирование методов и средств научных данных, основанных на изучении природы свойств объектов и сущности методов, используемых для их изучения. Иногда это смежные разработки разных наук: например, ольфакторный метод базируется на данных биологии и химии; ДНК-анализ - на данных биологии и физической химии. Оно же включает и положение о том, что методы и средства должны быть апробированы, т.е. выдержать испытание практикой, показать их надежность и достоверность получаемых результатов. При этом предполагается, что полученные разработки испытаны в работе нескольких специалистов, одобрены и рекомендованы к применению научным сообществом, выдержали испытания практикой, показали надежность и достоверность получаемых результатов.

Безопасность для жизни и здоровья - это обязательное требование, предъявляемое ко всем методам и средствам, используемым при проведении процессуальных действий, а этичность подразумевает, чтобы их использование не унижало достоинства участников таких действий, например при получении сравнительных образцов биологического происхождения.

 

Date: 2015-10-22; view: 2232; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию