Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-криминалистические средства и методы предварительного исследования микрообъектов





 

Важным этапом работы на месте проведения такого следственного действия, как осмотр места происшествия, является поиск и предварительное исследование микрообъектов. Задачей такого исследования является получение исходных данных о природе микрообъектов. Главная цель предварительных исследований микрообъектов состоит в получении розыскной и отчасти доказательственной информации, в том числе о личности предполагаемого преступника или потерпевшего, орудиях и средствах совершения преступления, его механизме*(120).

Предварительное исследование микрообъектов также позволяет построить следственные версии, определить направления их проверки, определить, какие первоочередные следственные действия необходимо проводить (например, обыск, выемку). В процессе оперативно-розыскных мероприятий такая информация может служить ориентиром для розыска скрывающегося преступника по его приметам (особенностям внешности, одежды, личным и профессиональным качествам).

Предварительные исследования микрообъектов используются для решения вопроса об относимости обнаруженных на месте происшествия предметов к исследуемому событию, для организации розыска по горячим следам (например, по результатам исследования частиц грунта в следах обуви).

Определение относимости микрообъектов к изучаемому событию осуществляется путем выяснения их взаимосвязи с обстановкой происшествия, имеющимися объектами, на которых выявляются следы происшествия, механизмом самого происшествия. Так, при осмотре, связанном с кражей со взломом, микрообъекты могут быть обнаружены на месте проникновения в помещение, в хранилище ценностей, на путях подхода и отхода к месту происшествия. Микрообъекты могут быть выявлены в местах непосредственного применения орудия взлома и по пути перемещения преступника. Это могут быть частицы краски с рабочей части инструмента, металлические опилки при перепиливании, например, решетки. Они могут быть на грунте возле окна (если помещение расположено на первом этаже), на полу возле двери и т.д.

Среди различных микрообъектов, в том числе бытового происхождения, нужно выявить те, которые имеют отношение к происшествию, предполагаемому преступнику. Для этого необходимо выяснить природу этих микрообъектов - частицы металла, стекла, почвы и растений, окраски поверхности предметов, самих предметов, следы крови, образовавшиеся вследствие саморанения преступника, отдельные волосы, волокна одежды и т.д.

Для проведения предварительного исследования микрообъектов на месте их обнаружения используются несложные экспресс-методы, причем они должны обеспечивать сохранность микрообъектов для последующих экспертиз.

Можно кратко сформулировать основные требования, которые предъявляются к процессу предварительного исследования микрообъектов. Используемые методы, методики и средства должны быть просты и доступны, по возможности не должны разрушать микрообъекты; желательно, чтобы предварительное исследование могло быть выполнено вне лаборатории, так как одним из основных условий эффективности использования результатов предварительного исследования является экспрессность.

Исследование в полевых (внелабораторных) условиях предполагает использование не полного арсенала современных научно-технических методов и средств, имеющегося в распоряжении специалистов, а только той его части, которую несложно доставить и реально использовать в условиях места проведения следственного действия. Естественно, этот комплекс включает в себя относительно простое, малогабаритное оборудование, обеспеченное автономным экономичным энергопитанием, приспособленное к транспортировке и не предъявляющее особых требований к окружающим условиям.

В России и за рубежом для целей внелабораторного предварительного исследования с успехом используются передвижные криминалистические лаборатории, которые помимо основных технических средств, применяемых специалистом и следователем для работы на месте происшествия, должны содержать специальный набор принадлежностей, включающий физические, химические и физико-химические средства для предварительного исследования микрообъектов.

В связи с этим для предварительного исследования микрообъектов применяются следующие методы и средства*(121):

- оптическая микроскопия - для изучения внешнего строения, оптических свойств микрообъектов;

- тонкослойная хроматография - для изучения химического состава объектов органической природы (данный метод применим, если можно использовать частицу или пробу вещества для исследования);

- капельный химический анализ (проверка на растворимость, наличие кислоты или щелочи, выявление замытой крови);

- метод цветных реакций в растворе, используемый, в частности, для предварительной экспресс-диагностики наркотических и сильнодействующих лекарственных веществ;

- экспресс-метод иммунохроматографических тестов для установления наличия на предполагаемых следоносителях спермы, гемоглобина крови (например, тесты фирмы SERATEC).

При поиске следов-наслоений на предметах-носителях микрообъектов и в ходе предварительного исследования в случае их обнаружения специалист, как правило, применяет специальные источники обычного или ультрафиолетового освещения; 4-10-кратные лупы, в том числе имеющие подсветку от встроенного осветителя; наборы светофильтров для выявления и изучения слабовидимых пятен веществ и единичных волокон; различные типы оптических микроскопов, оснащенных осветителями с автономным электропитанием и обеспечивающих различные способы освещения: проходящий, отраженный, поляризованный (исследование волокон, стекла, ГСМ) и ультрафиолетовый (исследование следов крови) свет, освещение под различными углами к объекту (исследование материалов документов, микротрасс). При исследовании следов выстрела для выявления копоти используется электронно-оптический преобразователь с источником инфракрасного света.

Однако если определить природу микрообъектов на месте происшествия не удалось, но имеются веские основания предполагать их наличие на данном предмете, то их последующее предварительное исследование переносится в лабораторные условия*(122).

Результаты предварительных исследований микрообъектов могут отображаться в протоколе осмотра с указанием примененных для этого методов и средств. При этом отражаются результаты применения вышеуказанных средств. Если их изучение осуществлялось в лабораторных условиях, результаты фиксируются в справке специалиста или в его заключении в зависимости от того, какими были условия проведения предварительных исследований - непроцессуальными или процессуальными.

 

Date: 2015-10-22; view: 2599; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию