Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности использования специальных знаний для поиска и обнаружения объектов биологического происхождения





 

На местах происшествий, и прежде всего при совершении насильственных преступлений, нередко остаются объекты и следы биологического происхождения, оставленные людьми. В основном это продукты жизнедеятельности организма человека: слюна, сперма, пот и потожировое вещество и т.д., а также следы крови, волосы.

Объекты и следы биологического происхождения при их исследовании позволяют определять половую и региональную принадлежность крови, тканей, волос человека, а также проводить идентификацию при сохранении индивидуализирующих показателей (строение молекулы ДНК).

Особенностью большинства этих объектов, кроме волос, является то, что под воздействием окружающей среды происходит снижение их биологической активности, изменение и утрата индивидуализирующих свойств. Эти обстоятельства препятствуют полноценному использованию объектов биологической природы в решении диагностических и идентификационных задач при исследовании таких объектов*(87).

При обнаружении такого объекта, как кровь, ее анализ позволяет отнести ее к той или иной системе и тем самым определить групповую принадлежность человека. При обнаружении жидкой крови или ее пятен проводится исследование по целому ряду изосерологических систем с целью определения половой, групповой принадлежности человека, от которого произошла кровь. Экспертизы, связанные с исследованием крови, составляют значительный удельный вес (60-90%) среди всех проводимых судебно-биологических экспертиз*(88).

К выделениям человеческого организма, которые могут быть объектами судебно-биологических исследований, относятся: сперма, влагалищное содержимое, слюна, моча, пот, кал, выделения из носа. Перечисленные выделения чаще всего обнаруживаются в смеси с кровью или друг с другом*(89). Из этих выделений наиболее частым объектом является сперма, обнаруживаемая при осмотре мест происшествий и объектов по делам о половых преступлениях.

Слюна может быть обнаружена на окурках, предметах с пятнами слюны, смешанной с другими биологическими выделениями.

Следы крови, спермы и слюны, обнаруживаемые на одежде, в большинстве случаев смешаны с потом. Кроме того, следы пота могут быть обнаружены на различных орудиях убийства, петлях-удавках и т.п.*(90) Наиболее благоприятны для исследования пота головные уборы, стельки обуви, предметы нижнего белья.

В качестве самостоятельных объектов исследования моча и кал встречаются довольно редко. Чаще эти объекты исследуются при изъятии постельного или нижнего нательного белья.

При проведении экспертиз, назначаемых при расследовании половых преступлений, практически всегда встает вопрос о наличии влагалищных выделений в следах на одежде подозреваемого. Однако чаще всего влагалищные клетки обнаруживаются в примеси к крови, спермы. Исследование этих клеток позволяет также решать вопрос о групповой их принадлежности.

Исследование волос человека позволяет ответить на целый ряд важных для расследования вопросов: их видовая (животное или человек), половая принадлежности, региональное происхождение (с какой части тела происходят), наличие признаков заболеваний, механизм отделения (выпали или вырваны), могли ли волосы принадлежать конкретному человеку. Волосы обнаруживаются при осмотре предметов на месте происшествия, орудиях и одежде. Даже один волос позволяет установить его групповую принадлежность.

К объектам биологического происхождения относится и индивидуальный запах человека, который может обнаруживаться в качестве пахучих следов*(91). Пахучие вещества позволяют устанавливать как групповую принадлежность, так и осуществлять индивидуальную идентификацию человека.

Биологические объекты позволяют прежде всего получить информацию, опосредованно указывающую на пребывание определенного человека на месте события. Их комплексное исследование дает возможность получать не только ориентирующую, но и доказательственную информацию. Специфическая природа объектов биологического происхождения обусловливает необходимость использования не только специальных знаний для их поиска и обнаружения, но и использования особых правил работы с ними*(92). Поиск и обнаружение таких следов осуществляются в ходе осмотра места происшествия, освидетельствования, осмотра одежды потерпевшего и подозреваемого, орудий совершения преступлений, личного обыска задерживаемого лица, обыска в жилище подозреваемого.

В большинстве ситуаций, в которых осуществляются вышеперечисленные процессуальные действия, для поиска объектов биологического происхождения необходимы специальные технико-криминалистические средства. Это оптические приспособления, например лупы с подсветкой, осветители со светофильтрами, а также оснащенные источниками света в невидимых лучах спектра (ультрафиолетовые лучи). С помощью источника ультрафиолетового излучения можно выявить объекты, способные люминесцировать. Так, слюна и сперма флюоресцируют бледно-голубым светом (смесь спермы и крови не флюоресцирует), моча - слабым беловато-голубоватым светом, потожировые следы дают желтовато-голубоватую флюоресценцию*(93). Следы крови в ультрафиолетовом свете не люминесцируют, но становятся заметными на всяком люминесцирующем фоне. Освещать следы крови следует не более нескольких секунд, иначе ДНК разлагается.

В распоряжении специалистов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел имеются также специальные чемоданы с наборами для работы с объектами биологического происхождения, в том числе для работы со следами крови, с запаховыми следами.

Возможными носителями следов и объектов биологического происхождения могут быть головные уборы, маски, перчатки, а также окурки, спички и т.п. Запаховые следы удается обнаружить как на предметах, которые предположительно использовались при совершении преступлений (например, для связывания жертвы, ее нейтрализации), а также в местах, где мог находиться преступник (в месте, где он ожидал жертву, при нападении, а также в местах, где обнаружены брошенные им предметы, например маска, оружие).

При проведении такого следственного действия, как освидетельствование, привлекают для участия в нем врача или специалиста - биолога, сотрудника экспертно-криминалистического подразделения органа внутренних дел. Специалист осматривает одежду, обувь и части тела освидетельствуемого, чтобы обнаружить следы биологического происхождения. Обращается внимание на наложение различных веществ на кожных покровах и одежде, а также осуществляется изъятие подногтевого содержимого, в котором могут быть микрообъекты биологического происхождения (кровь, фрагменты волос и др.*(94)).

При проведении обыска жилища подозреваемого осуществляется также поиск носителей биологических следов: пота, волос, крови, запаховых следов участников события, микрообъектов биологического происхождения, привнесенных с места происшествия.

Объекты биологического происхождения требуют использования таких способов их фиксации и изъятия, которые бы обеспечили их сохранность*(95). При этом по возможности изымают объект - носитель следов. Влажные объекты обязательно высушивают. Если объект находится в жидком состоянии, его промакивают куском марли и затем высушивают при комнатной температуре. Изъятые предметы со следами биологического происхождения упаковывают в чистую плотную бумагу, конверты, чтобы исключить порчу, загнивание следа, что ведет к утрате их свойств. В связи с этим недопустима упаковка таких объектов в полиэтиленовые пакеты.

Изъятие запаховых следов осуществляется по специальной методике контактным способом на адсорбент (байковая, фланелевая ткань) с последующим помещением его в стеклянную емкость с притертой крышкой*(96). Работу с запаховыми следами лучше поручать специалисту - кинологу или сотруднику биологической лаборатории экспертно-криминалистического подразделения органа внутренних дел.

Наряду с изъятием обнаруженных объектов биологического происхождения осуществляется получение сравнительных образцов. При этом используются те же способы их изъятия, фиксации и упаковки, что и самих объектов биологического происхождения.

 

Date: 2015-10-22; view: 1775; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию