Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация оплаты трудаПолитика предприятия торговли в области оплаты труда является составной частью управления, и от нее в значительной мере зависит эффективность предприятия в целом. Структуру оплаты труда работника предприятия торговли и общественного питания можно представить следующим образом: основная заработная плата, дополнительные выплаты, вознаграждение за конечный результат, премия за основные результаты, материальная помощь. Основная заработная плата должна быть не менее минимального размера оплаты труда при условии отработки необходимого рабочего времени. Метод начисления основной заработной платы зависит от системы оплаты труда. Оплата труда работников представляет собой цену трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе, т.е. часть издержек предприятия на производство и реализацию продукции. С одной стороны, оплата труда работников должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил, с другой стороны, работник не должен чувствовать се- бя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда на родственном предприятии. Уровень оплаты труда работников предприятий торговли и общественного питания зависит от таких основных факторов, как: - результаты хозяйственной деятельности конкретного предприятия и уровень его рентабельности; - кадровая политика предприятия, на которую влияет финансовое положение предприятия, например кадровая политика, может быть нацелена на сокращение (пополнение) кадров; - уровень безработицы в регионе, области или среди работников соответствующих специальностей, например, саратовский регион испытывает острый дефицит сантехников (их не хватает и на предприятиях торговли и общественного питания), поскольку большинство потенциальных кадров обучаются торговле, менеджменту, экономике; - влияние государственных и профсоюзных организаций, которые ратуют за приемлемый уровень заработной платы, а также за ее своевременные выплаты; - политика предприятия в области связей с общественностью. Так, конкуренты своими успехами (лидирующее положение на рынке и др.) и провалами (низкая производительность и эффективность труда) способствуют активизации других предприятий, которые стремятся улучшить имидж предприятия, повышают заработную плату своим работникам, пытаются привлечь к себе общественность в лице потребителей и клиентов. Рациональная организация оплаты труда на предприятиях торговли и общественного питания позволяет стимулировать повышение эффективности и качества труда работников, обеспечивать их конкурентоспособность на рынке труда, дает возможность предприятию повысить рентабельность и прибыльность и предлагает использование следующих принципов: - осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда; - дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий труда, отраслевой и региональной принадлежности предприятия; - систематическое повышение реальной заработной платы с тем, чтобы темпы роста номинальной заработной платы превышали темпы инфляции; - превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы; - справедливость, т.е. равная оплата за равный труд; - учет вредных условий труда и тяжелого физического труда; о стимулирование повышения качества труда и добросовестного отношения к труду; - материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к обязанностям, приведшее к негативным последствиям для предприятия. Успешное функционирование предприятия во многом зависит от руководителя, так как он в своей деятельности постоянно решает вопрсы оплаты труда работников. При организации оплаты труда руководитель должен: определить форму и систему оплаты труда работников предприятия; разработать систему окладов для специалистов и управленческого персонала, учитывая установленные государством размеры налогов от уровня заработной платы и условия договора между нанимателем и коллективом работающих. И при этих ограничениях в распоряжении руководителя имеются широкие возможности в выборе тех или иных форм или систем заработной платы, а также при определении премиальных выплат и поощрений. Оплата труда выступает основным мотивом трудовой деятельности и, являясь денежным измерителем стоимости рабочей силы, может обеспечивать взаимосвязь между результатами труда и процессом труда, а также отражать количество и сложность труда работников различной квалификации. Основная оплата труда работников складывается из оплаты, начисляемой им за отработанное время, количество и качество выполненных работ, оплаты по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, а также доплаты в связи с отклонением от нормальных условий работы. Например, у продавцов на предприятиях торговли в холодное время года повышается оплата труда, но, как правило, не за счет повышения оклада, а благодаря надбавке к основной заработной плате. Обычно надбавку получают лишь продавцы, которые работают в холодных неотапливаемых помещениях или, что еще хуже, на улице в холодное время года. На предприятиях общественного питания с практикой доплаты знакомы практически все занятые в этой сфере работники. В частности, повара китайской кухни по праздникам и выходным вынуждены задерживаться на рабочем месте сверх оговоренного договором времени, так как в эти дни число посетителей ресторана, кафе существенно больше, чем в будни, а блюда китайской кухни готовятся под наблюдением клиентов. За такие отклонения от норм работодатели должны доплачивать своим работникам. Традиционно на предприятиях торговли и общественного питания применяются две основные формы оплаты труда — повременная и сдельная в сочетании с различными премиальными системами, которые обеспечивают гибкость, подвижность и чувствительность заработной платы к конечным результатам хозяйственной деятельности предприятия. Сдельная оплата труда разделяется на прямую сдельную и сдельно-премиальную. Прямая сдельная оплата труда предусматривает оплату по твердым неизменным расценкам, при этом заработок работника (или коллектива работников) изменяется пропорционально изменению выработки, т.е. заработок зависит от объема выполненных работ или предоставленных услуг. К примеру, про- давец-консультант или промоутер получает фиксированный процент (или ставку) стоимости каждого реализованного предмета торговли. При сдельно-премиальной системе оплаты труда определение заработка производится в зависимости от объема выполненной работы по расценкам и с учетом премий за определенные достижения. Помимо суммы сдельной заработной платы работникам могут начисляться премии за конкретные показатели их торговой деятельности. Данная система оплаты труда эффективна при хорошо структурированной деятельности организации и больших объемах. К ее преимуществам можно отнести: - использование определенных форм организации труда и обслуживания, например работники осуществляют свою деятельность в бригадах, что, безусловно, облегчает достижение поставленной цели; - достижение высокого качества нормирования; - поддержание стандартного, устойчивого ассортимента товаров. Так, работники торговли знают спрос на «свой» ассортимент товаров, промоутеры приспособились продвигать его, поэтому работодатели не изменяют набора товаров, в противном случае придется изменять оплату труда; - невысокие требования к качеству обслуживания и выполнению работ. Но это является преимуществом для работников: «лишь бы продать или лишь бы расфасовать товар». Сдельная оплата труда бывает индивидуальной, когда заработная плата отдельного работника (курьера, экспедитора) зависит от его выработки (продаж) и сдельных расценок; коллективной (бригадной), когда заработная плата определяется исходя из выработки коллектива в целом и сдельной коллективной расценки, а дальнейшее ее распределение осуществляется внутри коллектива по утвержденным ранее критериям (чаще всего работают грузчики, осуществляющие погрузку и выгрузку оптового торгового заказа). Повременная оплата трудаприменяется в виде простой повременной, повременно-премиальной, почасовой оплаты и зависит главным образом от квалификации работника и отработанного времени, т.е. повременная оплата начисляется в соответствии с должностным окладом или тарифной ставкой за фактически отработанное время. Наиболее часто встречаются простая повременная и повременно-премиальная формы заработной платы. Простая повременная оплата труда (которую чаще всего практикуют государственные организации) предполагает только выплаты в соответствии с установленным окладом (тарифной ставкой). Она может быть помесячной, поденной и почасовой. Основными ее преимуществами являются: - простота применения; - возможность группового взаимодействия; - создание условий для внутренних перемещений работников и смены видов деятельности; - возможность концентрации внимания на качестве выполняемой работы. Однако при использовании данной формы оплаты труда у работников отсутствуют стимулы, обеспечивающие рост производительности труда. Повременно-премиальная форма оплаты труда включает в себя наряду с должностным окладом (тарифной ставкой) и премию, которая позволяет устанавливать зависимость между заработком и результатами деятельности предприятия в целом. Для того чтобы применение любого вида повременной оплаты труда было эффективным, необходимо выполнение следующих условий: - тщательный учет фактически отработанного времени; - наличие должностных инструкций по категориям работников и положений о структурных подразделениях; - контроль за выполнением работниками должностных инструкций; - периодическое проведение аттестаций и пересмотра уровня квалификации работников. Особое значение в системе оплаты труда персонала имеет использование различных вариантов премирования. В современной литературе выделяют следующие основные системы премирования: - за основные результаты хозяйственной деятельности; - по итогам работы за год; - за выполнение ответственных заданий; - специальные системы премирования. Кроме того, многие предприятия применяют систему оказания единовременной материальной помощи работникам. Порядок осуществления выплат утверждается внутренними документами и при этом зависит от финансового состояния конкретного предприятия. Каждое предприятие имеет право самостоятельно выбирать форму и систему оплаты труда.
|