Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Свойства и потребительские свойства товаров





Свойство как объективная особенность материалов и изделий. Естественные свойства товаров: понятие, классификация, значение. Химические свойства товаров. Физические свойства товаров. Биологические свойства товаров. Молекулярно-кинетические явления в материалах.

Потребительские свойства товаров: понятие, классификация, значение в оценке качества. Взаимосвязь потребительских свойств и качества.

Функциональные свойства: совершенство выполнения основной функции, универсальность применения, совершенство выполнения вспомогательных функций.

Надёжность товаров: долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость. Понятие работоспособности, износа, отказа. Классификация продовольственных товаров по сохраняемости.

Эргономические свойства товаров: антропометрические, физиологические (гигиенические), психофизические и психофизиологические, психологические. Особенности пищевой ценности продовольственных товаров.

Эстетические свойства товаров: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

Технологические свойства: понятие, особенности применения, значение в оценке качества товаров.

Безопасность товаров: химическая, биологическая, физиологическая, акустическая, вибрационная, электромагнитная, электрическая, радиационная, механическая, пожарная, термическая и т.п. Правовое регулирование безопасности товаров.

Экологические свойства: свойства, влияющие на атмосферу, а почву; свойства, на гидросферу; на живые организмы.

Химический состав продовольственных товаров. Понятие пищевой ценности. Классификация и характеристика веществ, входящих в состав пищевых продуктов и их значение для организма человека.

В результате освоения темы студент должен

знать:

− основные принципы формирования потребительских свойств товаров;

уметь:

− строить развёрнутую номенклатуру потребительских свойств товаров;

− определять причины возникновения дефектов продукции;

владеть:

− методами и средствами естественнонаучных дисциплин для оценки потребительских свойств товаров;

− правилами приёмки товаров по количеству, качеству и комплектности.

Литература: [1], [5], [7], [8], [9], [17],[19], [21].

Вопросы и задания для самопроверки

1. В чём заключается значение эстетических свойств в формировании качества товаров?

2. Как строится развёрнутая номенклатура потребительских свойств отдельной группы товаров?

3. Дайте определение терминам: свойство, потребительские свойства,

качество.

4. Какие показатели характеризуют химические свойства материалов

и изделий?

5. Какие показатели характеризуют физические свойства материалов

и изделий?

6. Какие показатели характеризуют биологические свойства товаров.

7. Приведите классификацию потребительских свойств.

8. Охарактеризуйте функциональные свойства товаров.

9. Охарактеризуйте свойства надёжности.

10. Что такое эстетические свойства?

11. Дайте определение эргономическим свойствам.

12. Что включают в себя свойства безопасности?

13. Что такое экологические свойства?

14. Как осуществляется правовое регулирование безопасности продукции?

 







Date: 2015-10-21; view: 639; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию