Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Фрукты. Фрукты в первую очередь состоят из углеводов, витаминов и минералов
Фрукты в первую очередь состоят из углеводов, витаминов и минералов. Содержание жиров и протеинов в них минимальное. Большинство фруктов созревают летом, когда они чрезвычайно необходимы организму. Они обладают охлаждающими свойства- ми, противостоящими летней жаре. В тропиках, где круглый год стоит жаркая погода, фрукты зреют весь год. Обычно урожай фрук- тов приходится на то время, когда нам необходимо компенсиро- вать жар окружающей среды и обеспечить организм энергией, что- бы прожить длинный летний день.
В северных странах зимой нет естественно созревших фрук- тов. Организм требует более тяжелой пищи, чтобы согреться и за- щитить себя от холодной погоды. Однако некоторые виды фрук- тов, растущих на территории тропиков, обладают согревающими свойствами и необходимой жирностью. Примером являются аво- кадо и бананы. Хотя они и не зреют в Вермонте зимой, они явля- ются прекрасным дополнением к рациону холодных дней.
Мы привыкли считать авокадо летним фруктом, но высокое со- держание жира делает его хорошей зимней пищей. Авокадо со- держит 25% жиров и является плодом, стоящим на втором месте по их содержанию (после оливок). На родине, в тропиках, большая часть его видов созревает к осени или зиме. Таким образом, при- рода опять обеспечивает нас продуктом, защищающим от холод- ных и сухих свойств зимы с помощью урожая авокадо.
Многие другие фрукты полезно есть зимой, так как их сладкая, кислая или тяжелая природа противостоит сухим, холодным и лег- ким свойствам зимы. К тому же, их можно обработать так, что их уравновешивающие зиму качества усилятся. Например, апельси- ны, созревающие в начале зимы во Флориде, имеют свойство при- водить в равновесие зимние характеристики, так как это кисло-слад- кие, тяжелые фрукты с высоким содержанием воды. В землях, где зима проходит мягко, появившиеся зимой цитрусовые - лучшее средство защиты, так как климат не требует более тяжелой пищи, как, например, и орехи, необходимые на севере.
182
Аюрведа для детей
Весной большинство фруктов ещё не созрели и не готовы к сбору, поэтому их рекомендуется есть меньше. Однако весна -лучшее вре- мя для сушеных фруктов. В фермерских хозяйствах фрукты сушатся осенью, а съедаются весной, когда новый урожай еще не созрел.
Свежие фруктовые соки обладают охлаждающим эффектом фруктов и могут тяжело усваиваться. Такие приправы, как имбирь, лимонный сок, соль, кардамон или гвоздика увеличивают их спо- собность к перевариванию. Эти приправы добавляют соку согре- вающие качества во время весенних и летних месяцев.
Очень сладкие фрукты, например дыни, тяжело усваиваются и тоже должны употребляться с приправами. Соль, лимонный сок и даже чилийский перец во всем мире добавляют к этому фрукту, чтобы улучшить его вкус и усилить способность перевариваться. Однако дыня плохо сочетается с другими продуктами и лучше все- го ни с чем ее не смешивать. Кислые фрукты (лимон, ананас, па- пайя и клюква) легко усваиваются и сочетаются с другой пищей. Большинство фруктов отлично сочетается с зерновыми культура- ми, но не с овощами.
Овощи.
Овощи являются основой нашего рациона питания. Большинство из них созревает весной и летом. Однако раньше американцы по- требляли больше корнеплодов, чем теперь. Урожай этих овощей обыч- но собирают весной и осенью. Осенью овощи это согревающая и пи- тательная пища, зимой и весной важны их очищающие и подсушива- ющие свойства, к тому же овощи содержат небольшое количество жиров и помогают противостоять сырой, влажной погоде.
В Европе такие корнеплоды, как пастернак, турнепс, свекла и фенхель до сих пор составляют значительную часть осенне-весен- него рациона питания.
Большинство тяжелых, согревающих корнеплодов (свекла, мор- ковь и картофель) созревают осенью. Их хранят и едят в течение долгих зимних и весенних месяцев. Такая пища богата витамина- ми и минералами. К тому же, она обладает питательными свой- ствами высокого качества, уравновешивающими легкие и сухие характеристики зимы.
Первые овощи появляются весной. Шпинат, белокочанная ка- пуста, мангольд и горчичные листья - все эти продукты стимули- руют очищение глубоких тканей в то время, когда организм пере-
JxoSa. 7. Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон
183
страивается с зимы на весну. Добавив специи (перец, соль, семе- на горчицы, тмин, кориандр или асафетиду) к листовой зелени во время приготовления пищи, вы усилите усваивание организмом ее полезных качеств.
Вяжущие овощи (лук, перец чили) также могут помочь в сжига- ние избыточного жира и протеинов, отложенных за зиму. Они хоро- шо сохраняются зимой для того, чтобы весной вы могли употре- бить их в пищу. К тому же, многие овощи обладают натуральными диуретическими свойствами, что позволяет им выводить избыток воды из организма, склонного запасать ее в течение весеннего периода. Природа обеспечивает нас защитой от влажной сырой весны, предлагая нам такие рано созревающие овощи, как петруш- ка, кинза, салат-латук, кресс-салат, спаржа, брокколи, картофель, морковь и сельдерей.
С урожаем более поздних огурцов, цуккини, бамии, зеленого гороха и сельдерея качества летних овощей перестраиваются и превращаются из очищающих с низким содержанием жира в бо- лее питательные и охлаждающие. Эти овощи обеспечивают нас питательными веществами и энергией на долгие летние дни. Они отлично сочетаются с урожаем фруктов в начале лета, который дает как охлаждение, так и богатый источник энергии.
Советы по приготовлению: Сырые овощи лучше есть летом. Обработанные овощи лучше есть зимой. Салаты лучше есть весной. Маринованные овощи лучше есть зимой. Жаренные на масле лучше есть зимой. Соленые овощи лучше есть зимой. Пряную пищу лучше есть зимой и весной. Сильно прожаренная пища не рекомендуется весной и ле- том.
Date: 2015-10-18; view: 297; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|