Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молочные продукты. Хотя сообщество природного здоровья с недовдоием относится к молочным продуктам, есть некоторое количеству сливок





Хотя "сообщество природного здоровья" с недовдоием относится
к молочным продуктам, есть некоторое количеству "сливок, кото-


186


Аюрведа для детей


рые мы можем снять с этой проблемы". Во-первых, давайте рас-
смотрим то, как американцы употребляют молочные продукты. Два
самых распространенных способа, используемых в США, это хо-
лодное молоко, которым заливают сухой завтрак, и мороженое. В
традициях Европы, Африки и Индии (не так давно это было и в
Америке) употребляют свежие молочные продукты. Свеженадоен-
ное молоко подавалось на стол (после кипячения) и выпивалось в
теплом виде. Коровам, дающим это молоко, никогда не вводились
антибиотики, гормоны, и их корм никогда не обрабатывался пести-
цидами.

Мы, в свою очередь, пьем молоко коров, наколотых гормонами
и антибиотиками, чей рацион составляет пища, наполненная пес-
тицидами. Мы пастеризуем молоко, чтобы убить все полезное, ос-
тавшееся после "работы" антибиотиков, а затем для увеличения
срока хранения пропускаем его через маленький фильтр под силь-
ным давлением, осуществляя процесс гомогенизации.

Если сравнить традиционную манеру употребления молока с
современной американской, мы увидим, что они абсолютно раз-
личны. Я согласен с теми, кто выступает против молочных продук-
тов, действительно, лучший способ заразить ребенка зимней или
весенней простудой - дать ему холодного коровьего молока с ка-
шей или молочный коктейль на ужин. Когда молоко и другие мо-
лочные продукты употребляются в холодном виде, его свойство,
провоцировать выделение слизи, чрезвычайно усиливается.

На мой взгляд, пастеризованное гомогенизированное молоко
очень тяжело для пищеварения. Многие люди в наше время не
переносят лактозу именно по этой причине. В те времена, когда
молоко не так тщательно обрабатывалось, а использовалось в
более традиционном виде, теплым и без добавок, люди испытыва-
ли меньше трудностей с его усваиванием. Плохую репутацию мо-
локо заслужило уже в 50-60-е годы прошлого столетия, когда в про-
изводстве стал использоваться процесс гомогенизации. Непере-
носимость лактозы, повышение уровня холестерина и ожирение в
Америке тоже началось примерно в это время.

В наши дни сложно найти хорошее цельное негомогенизиро-
ванное молоко. Однако оно доступно почти во всех штатах, где
разрешена его продажа. Гомогенизация производится исключитель-
но в целях удобства для производителей и не имеет никакой цен-
ности для здоровья. В действительности, она даже вредна, так как


 

"Глава 7. Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон 187

очень сильно меняет свойства молока. В аюрведической медици-
не считается, что процесс гомогенизации образует в молоке неус-
ваиваемый путем расщепления важных пищеварительных фермен-
тов жир, чего не случается в цельном необработанном молоке.
Трудность усваивания молока использованного в пищу сказывает-
ся в виде скопления токсинов или ама (слизи) в потоках крови.

Специалисты западной медицины понимают, что процесс гомо-
генизации способствует проникновению опасного фермента ксан-
тиноксидаза из молока в кровь, вместо того, чтобы вывести его из
организма. В сердце и кровеносной системе этот фермент нано-
сит вред оболочке сердца и кровеносных сосудов, позволяя холе-
стерину скапливаться и откладываться в сердечных артериях. На
мой взгляд, именно гомогенизация виновна в том, что молоко ста-
ло невозможно пить.

Если вы решили покупать негомогенизированное молоко, обра-
тите внимание на этикетку. Чаще всего оно обозначено как "сли-
вочное молоко", так как сливки отделяются от остальной массы,
если молоко не было пропущено через фильтр.

По традиции молоко никогда не пьется из больших стаканов в
ледяном виде. Обычно его использовали для приготовления каш
или подавали горячим в небольшой кружке. __________________

Пастеризация изменила природу натурального молока, введя
процесс нагревания молока для уничтожения инфекционных мик-
роорганизмов. Раньше к процессу очищения подходили так же се-
рьезно, как и теперь, что позволило спасти множество жизней, де-
лая продаваемое на рынке молоко безопасным для здоровья. Во
многих странах считается противозаконным продавать необрабо-
танное молоко, в связи с его недостаточной чистотой, но все же,
при желании, его можно достать. Если вы покупаете сырое моло-
ко, разузнайте все о ферме, откуда его привозят, и о принятых там
санитарных нормах. Перед употреблением слегка вскипятите про-
дукт и оставьте охлаждаться. Это поможет избавиться от вредных
бактерий и сохранить большую часть питательных веществ. К тому
же, такое молоко легче усваивается организмом.


Пастеризация не обладает таким же, как гомогенизация, нега-
тивным влиянием на организм. Если у вас нет возможности поку-
пать свежее молоко, попытайтесь найти пастеризованный, но не-


188


^Аюрведа, для детей


гомогенизированный продукт. Процесс пастеризации происходит
при температуре ниже кипения, поэтому он не успевает до конца
разбить цепь молочных протеинов (именно поэтому необходимо
кипятить необработанное молоко).

Материнское молоко содержит столько же растворимой в воде
сыворотки, что и коровье, однако казеина в нем наполовину мень-
ше. Сыворотка очень легко усваивается нашим организмом, а вот
казеин труден для переваривания. Может быть, именно поэтому в
аюрведической медицине используют слегка прокипяченное мо-
локо. С другой стороны, козье молоко не нуждается в кипячении
для облегчения усваивания.

Теплое молоко:

Каждый из нас слышал о таком народном средстве, как стакан
теплого молока перед сном для улучшения общего состояния.
В традиции многих культур, в том числе и в Аюрведе, до сих
пор распространен обычай пить теплое молоко на ночь.
Добавьте в молоко имбирь, кардамон, корицу, горчичные \
семена, кайенский перец, тмин, мускатный орех или мед, |
чтобы придать ему вкус. ____________________________________

Добавляя в молоко специи, вы уменьшаете его свойство прово-
цировать выделение избытка слизи. Если вы не можете найти не-
гомогенное молоко, но не хотите отказываться от этого продукта,
приправьте его и пейте в теплом или горячем виде. Старайтесь
избегать холодного молока по утрам, когда процессы пищеваре-
ния происходят в самом медленном темпе.

Молоко плохо сочетается с другими продуктами и может выз-
вать проблемы пищеварения. _______________________________

В некоторых странах теплым необработанным молоком со спе-
циями традиционно лечат насморк у детей, что полностью проти-
воречит современному западному подходу. Однако если простуда
вызвана переизбытком сухости в полостях, что очень распростра-
нено в зимний период простудных заболеваний и гриппа, исполь-
зование молока с согревающими острыми специями может полно-
стью блокировать носоглотку. Само по себе горячее молоко обла-
дает болеутоляющим и увлажняющим действием для борьбы с


TjloBgi 7. Секрет 6: Ч1а каждый сезон есть свой резон


189


зимней сухостью. Я не слишком часто использую это средство для
лечения своих детей или пациентов, так как мне больше нравятся
растения, действующие точно так же, но без риска спровоциро-
вать выделение ещё большего количества слизи.

Если существует время, когда молоко следует полностью ис-
ключить из рациона, то это весна. В течение этого времени года
холодное молоко увеличивает количество выделяемой слизи и
провоцирует развитие простудных заболеваний или инфекций.
Зимой пейте молоко в умеренных количествах и старайтесь избе-
гать его по утрам и во время ужина. Рекомендуется горячее моло-
ко со специями перед сном. Лучшее время для молока - лето, ког-
да его охлаждающие свойства послужат противовесом жаре.

Честно говоря, найти полезное не пастеризованное и негомоге-
низированное молоко очень сложно. Многие родители считают, что
легче прекратить давать ребенку этот продукт. В магазинах на се-
годняшний день существует множество заменителей, таких как
рисовое, соевое, миндальное или ореховое молоко, вкус которого
понравится вашим детям.


Возможно, вы иногда будете употреблять молочные продукты
зимой, в этом случае я советую использовать препарат трикату,
эффективно способствующий перевариванию тяжелой пищи.

Трикату и молочные продукты. '

В 4 главе я уже объяснял, что трикату - это травяной препа-
рат, используемый при употреблении тяжелой для переварива-
ния пищи. Для детей холодное молоко с сухим завтраком - как
раз такой случай. Трикату эффективно нейтрализует свойство
холодного молока вызывать простуду и провоцировать излишнее
выделение слизи. Одна капсула или 1/2-1 чайная ложка медово-
травяной пасты (равные части меда и растения) принимается до
еды или после нее.







Date: 2015-10-18; view: 279; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию