Вкус имеет значение
Если все продуктовые магазины и супермаркеты закроются, и нам придется самим выживать среди дикой природы, в процессе поиска, мы вскоре составим карту пригодных в пищу растений. Таким образом, может появиться наука о натуральном питании, основанном на вкусе растения.
Но такая наука уже существует, и травы уже прошли проверку вкусом. Это одна из отличительных черт Аюрведы. Аюрведичес- кая медицина классифицирует пищу на шесть вкусов: сладкий, кис- лый, соленый, острый, горький и вяжущий. Далее эта наука разби- вает виды продуктов на категории, добавляя парные свойства: тя- желый/легкий, сухой/маслянистый и горячий/холодный. Эта про- веренная временем карта источников питания, наряду со знанием каждого типа ребенка и подходящего времени года, позволит выб- рать самые понятные и естественные средства питания организ- ма на сегодняшний день.
На санскрите, языке аюрведических текстов, слово вкус (раса) также означает эмоции. Аюрведа гласит, что каждый из шести вку- сов несет в себе определенный эмоциональный заряд или каче- ство. Вкус помогает насытить и сбалансировать соответствующую ему эмоцию. Пища, для того чтобы должным образом насытить тело, ум и душу, то есть для того чтобы быть психофизиологически полной, должна иметь все шесть вкусов.
Я понял, что заставить ребенка ценить хотя бы два из этих ше- сти вкусов, очень трудная задача. Однако попытка работать со вку- сами может дать хороший результат. Просто прививая вкус к пита-
"Глава. 7. Секрет 6: чЧа каждый сезон есть свой резон
173
нию, вы можете вылечить ребенка, у которого наблюдаются неко- торые нарушения. Добавление или удаление какого-либо вкуса может помочь вам восстановить баланс в его организме. Вы може- те подойти к этому делу с фантазией и спрятать эти лечебные вку- сы в пище в виде специй или добавок к супам.
Вкус пищи может служить и в качестве инструмента для опреде- ления питания вашего ребенка и нарушений в его организме. На- пример, если ваш ребенок доволен собой, возможно, он переусерд- ствовал, поедая сладости, если же он зол и вымещает свое недо- вольство на младших, удалите из его рациона соленые чипсы.
Восемьдесят процентов ощущений вкуса - это запах.
Ощущения вкуса и запаха очень близко связаны между собой и центральным отделом мозга. Ощущение запаха имеет прямой до- ступ к лимбической системе мозга, отвечающей за наши эмоции. Именно поэтому запах может вызвать воспоминания или забытые чувства. Вкус и запах также напрямую связаны с гипоталамусом, главным мозговым пультом, контролирующим жажду и голод и от- вечающим за регуляцию нейрохимических и гормональных процес- сов во всем теле. Короче говоря, вся работа организма, ума и эмо- ций корректируется по источникам обоняния и вкусовым ощуще- ниям. Важность этих чувств не вызывает удивления, если вспом- нить то, что они являются самыми древними и примитивными ощу- щениями, а животные до сих пор выживают благодаря информа- ции, полученной с их помощью.
Теперь... Как эта информация может быть использована роди- телями для создания основы питания?
Date: 2015-10-18; view: 301; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|