Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 6. Инженерная энзимология
Ферменты и ферментативные системы традиционно применяются в самых различных областях практической деятельности: в пищевой, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности, в медицине, сельском хозяйстве, органическом синтезе, химическом анализе и т. д. Примеры использования ферментов в производственной технологии приведены в табл. 6.1. Таблица 6.1 Примеры использования ферментов в промышленности
В связи с расширением сфер использования ферментов накопилась определенная сумма знаний и опыт, которые послужили основой для формирования новой отрасли биотехнологии - инженерной энзимо- логии. Основная задача инженерной энзимологии - разработка биотехнологических процессов, в которых используется каталитическое действие ферментов, выделенных из биологических систем или находящихся в составе клеток, лишенных способности расти. Из этого определения следует, что инженерная энзимология является прикладной дисциплиной, которая имеет значительные перспективы в развитии производственных технологий при реализации концепции устойчивого развития общества. Ферменты в качестве катализаторов химических превращений обладают многими преимуществами по сравнению с обычно используемыми катализаторами. Эти преимущества заключаются в следующем: - эффективность ферментов как катализаторов значительно выше используемых в химической промышленности каталитических реагентов; - ферментативные реакции протекают при физиологически приемлемых температурах, что приводит к резкому снижению энергоемкости технологических процессов; - высокая специфичность ферментов к субстратам и катализируемым реакциям значительно снижает расходы сырья и количество отходов производства за счет отсутствия побочных продуктов. Тем не менее развитие прикладной энзимологии долгое время сдерживалось дороговизной или полным отсутствием на мировом рынке нужных ферментов, особенно их чистых препаратов. Возможности применения ферментов осложнены еще по крайней мере двумя причинами: - ферменты неустойчивы при хранении, а также при различных воздействиях, особенно тепловых; - многократное использование ферментов затруднено из-за сложности их отделения от реагентов и продуктов реакции. По этим причинам практическое использование ферментов могло быть ограничено, но уже на сегодняшний день найдены пути решения и этих проблем. Принципиально новые перспективы открылись перед промышленной энзимологией в результате создания иммобилизованных ферментов. Иммобилизованные ферментные препараты обладают рядом преимуществ при использовании их в прикладных целях, по сравнению с нативными предшественниками. Во-первых, гетерогенный катализатор легко отделить от реакционной среды, что дает возможность: а) остановить в нужный момент реакцию; б) использовать катализатор повторно; в) получать продукт, не загрязненный ферментом. Последнее особенно важно в ряде пищевых и фармацевтических производств. Во-вторых, использование гетерогенных катализаторов позволяет проводить ферментативный процесс непрерывно, например в проточных колоннах, и регулировать скорость катализируемой реакции, а также выход продукта путем изменения скорости потока. В-третьих, иммобилизация или модификация фермента способствует целенаправленному изменению свойств катализатора, в том числе его специфичности, зависимости каталитической активности от рН, ионного состава и других параметров среды и, что очень важно, его стабильности по отношению к различного рода денатурирующим воздействиям. В-четвертых, иммобилизация ферментов дает возможность регулировать их каталитическую активность путем изменения свойств носителя под действием некоторых физических факторов, таких, как свет или звук. В результате внедрения нового класса биоорганических катализаторов - иммобилизованных ферментов - перед прикладной энзимологи- ей открылись новые, ранее недоступные пути развития. Следует отметить, что успех практического использования препаратов иммобилизованных ферментов в значительной степени определяется подготовительным этапом работы - выбором подходящего носителя и метода иммобилизации, а также знанием кинетико-термодинамических особенностей катализа иммобилизованными ферментами. 6.1. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ФЕРМЕНТОВ Под иммобилизацией понимают способы трансформации ферментов, обеспечивающие возможность их использования в непрерывных процессах. Иными словами, иммобилизация представляет собой включение фермента в такую среду, в которой для него доступной является лишь ограниченная часть общего объема. Существуют два принципиально различных метода иммобилизации ферментов: без возникновения ковалентных связей между ферментом и носителем (физические методы иммобилизации) и с образованием ковалентной связи между ними (химические методы иммобилизации). Каждый из этих методов осуществляется разными способами (см. рис. 6.1). Методы иммобилизации ферментов
t Химические
1 *
Для получения иммобилизованных ферментов используется огромное число носителей, как органических, так и неорганических. Основные требования, предъявляемые к материалам, которые могут быть применены для иммобилизации ферментов, следующие: а) высокая химическая и биологическая стойкость; б) высокая механическая прочность (в первую очередь по отношению к истиранию); в) достаточная проницаемость для фермента и субстратов, большая удельная поверхность, высокая вместимость, пористость; г) возможность получения в виде удобных в технологическом отношении форм (гранул, мембран, труб, листов и т. д.); д) легкое переведение в реакционноспособную форму (активация); е) высокая гидрофильность, обеспечивающая возможность проведения реакции связывания фермента с носителем в водной среде; ж) невысокая стоимость. Отсутствие носителей, удовлетворяющих одновременно всем этим требованиям, и разнообразие задач, стоящих перед экспериментаторами, обусловливают широкий набор применяемых для иммобилизации материалов. 6.1.1. Физические методы иммобилизации Методы иммобилизации, при которых фермент связывается с матрицей без образования ковалентных связей, называют физическими. Эти методы можно разделить на две основные группы - адсорбционные и методы механического включения фермента в матрицу. При адсорбционной иммобилизации белковая молекула удерживается на поверхности носителя с помощью электростатических, гидрофобных и водородных связей, а также дисперсионных взаимодействий. Механическое включение молекул фермента в матрицу предполагает использование поперечно сшитого геля, микрокапсул, волокон, мембран для ультра Иммобилизация ферментов адсорбцией: • На неорганических носителях В настоящее время широко применяются материалы для носителей на основе кремнезема, окиси алюминия и титана. К преимуществам этих материалов можно отнести возможность широко варьировать пористость и структуру, а также достаточно сильную адсорбционную способность по отношению к большинству белков. Гранулированные носители такого рода очень удобны для колоночных реакторов различного типа. Очень распространенный ранее носитель - уголь - в последние годы применялся в основном для ковалентной иммобилизации путем активации поверхностных оксидных групп. Активированный уголь особенно удобен при работе с ферментами, катализирующими реакции с образованием Н2О2, поскольку этот носитель эффективно катализирует ее разложение. В последнее время в качестве носителей для адсорбционной иммобилизации ферментов все шире применяются минеральные соли, коллоидный кремний, металлы (никель, нержавеющая сталь) и окислы металлов. • На органических носителях Основной тип используемых в настоящее время органических носителей для адсорбционной иммобилизации - производные природных полисахаридов: целлюлозы и декстрана. В последнее время для адсорбционной иммобилизации ряда ферментов были использованы полиами- носахариды: хитин и хитозан. Эти носители эффективно связывают глюкоамилазу, глюкоизомеразу и химотрипсин. Недостатком этого метода иммобилизации является легкая десорбция ферментов при «кислых» и «щелочных» значениях рН. Широко также используются синтетические полимерные адсорбенты - ионообменные смолы на основе фенолформальдегидных, эпоксидных, полифенольных и полиакриловых матриц. Способ иммобилизации прост - перемешивание раствора фермента и полимера при комнатной температуре и высушивание. • Сорбция ферментов на носителях смешанного типа Носители смешанного типа получают нанесением липидных слоев (лецитина и холестерина) на твердую подложку (силикагель, сажу). Широко используется также возможность модификации неорганических адсорбентов-носителей, прививая к их поверхности органические соединения с определенными функциональными группами, например, аминируя их с помощью %-аминопропилтриэтоксисилана. Date: 2015-09-24; view: 2092; Нарушение авторских прав |