Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Окислительные процессы
Получение уксусной кислоты Микробиологическое производство уксусной кислоты экономически выгодно лишь при получении пищевого уксуса, а не технической уксусной кислоты. Получают уксусную кислоту методом глубинного культивирования грамотрицательных штаммов бактерий Acetobacter aceti. (рис. 5.2) Так, при периодическом выращивании A. aceti в глубинных условиях при 25-30 оС на среде, содержащей 10-11 % этанола, 1 % уксусной кислоты и минеральные соли, выход уксусной кислоты составляет 18-23 кг/м3/сут.
Рис. 5.2. Схема ферментёра при периодическом глубинном способе производства уксуса: 1 — корпус из нержавеющей стали; 2 — перемешивающее устройство; 3 — аэратор (барботёром); 4 — змеевик системы термостатирования. Более производительным является непрерывный глубинный процесс, реализуемый в батарее ферментаторов (например, из пяти ферментаторов, емкостью 6 м3 каждый, соединенных последовательно). (рис. 5.3) Исходная среда с 4 % этанола, 1,5 % уксусной кислоты и минеральными солями (моногидрофосфат аммония, дигидрофосфат калия, сульфат магния) непрерывно поступает в первый ферментатор, обогащается спиртом в последующих ферментаторах. Таким образом происходит обогащение среды уксусной кислотой при снижении концентрации этанола. Из последнего ферментатора непрерывно вытекает уксус. Выход уксусной кислоты достигает 30 кг/м /сут. и более.
Получение лимонной кислоты oh hooc-hoc-c—cho-cooh 2 i 2 cooh Около 60 лет назад лимонную кислоту выделяли преимущественно из плодов цитрусовых растений. Теперь же основную массу ее производят с помощью определенных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger. Поскольку основным сырьем для получения лимонной кислоты является меласса, в которой содержится много железа, то на стадии предферментации его осаждают при помощи желтой кровяной соли - K4[Fe(CN)6]. Известны два способа ферментации A. niger - поверхностный и глубинный. Первый из них реализуют на предприятиях малой и средней мощности в виде жидкофазной ферментации на жидкой среде (например, в ряде стран Европы и Америки) и в виде твердофазной ферментации (например, в Японии). Технологическая схема жидкофазной ферментации представлена на рис. 5.4. Поверхностный способ жидкофазной ферментации для промышленного производства лимонной кислоты реализуют в «бродильных камерах», где на стеллажах (одну над другой) размещают кюветы (8-10 штук на один стеллаж). На дне каждой кюветы расположен сливной штуцер. «Бродильные камеры» оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей равномерный приток стерильного воздуха 3 2 1 заданной температуры и влажности (3-4- м /м мицелия час). Температура в камерах поддерживается на уровне 34-36 оС, высота питающего слоя жидкой мелассной среды - 6-12 см. Максимальное тепловыделение (500-550 кДж/м ч) имеет место к пяти суткам; исходная концентрация сахаров в питательной среде в среднем порядка 12 %, начальное значение рН 6,8-7 снижается до 4,5 в течение первых трех суток и до 3,0 к концу процесса (8-9 сутки). Максимальное кислотообразование в таких условиях происходит на 5-6- сутки (100-105 г/м2 пленки гриба 1 2 __________________________________________________________________ 1 час), а затем стабильно удерживается на уровне 50-60 г/м час
Рис. 5.4. Технологическая схема получения лимонной кислоты из мелассы поверхностным способом (жидкофазная ферментация): 1 - цистерна для мелассы; 4; 2 - центробежные насосы; 3 - реактор для разбавления мелассы; 4 - стерилизационная камера; 5 - бродильная камера; 6 - сборник сбраживаемых растворов; 7 - нейтрализатор; 8, 10 - нутч-фильтры; 9 - расщепитель; 11 - сборник-монтежю; 12 - вакуум-аппарат; 13 - дисолвер; 14 - фильтр- пресс; 15 - кристаллизатор; 16 - приемник; 17 - сушилка; 18 - готовая продукция; 19 - сборник фильтрата В собранной культуральной жидкости содержится смесь органических кислот - лимонная, глюконовая, щавелевая и неиспользованный сахар в примерном соотношении 45-50:3:1:7, т. е. лимонная кислота составляет от 80 до 90 %. Ее выделяют химическим путем - добавляют к нагретой до 100 оС культуральной жидкости известковое молоко Са(ОН)2 или мел СаСО3, доводя рН до 6,8-7,0; это количество составляет примерно 2,5-3 %; трехзамещенный цитрат кальция, хуже растворимый в горячей воде, чем в холодной, выпадает в осадок вместе с оксала- том кальция (глюконат кальция остается в растворе); осадок отфильтровывают, промывают горячей водой и гидролизуют серной кислотой. Свободная лимонная кислота остается в растворе, а негидролизованный оксалат кальция и образовавшийся гипс Са804 остаются в осадке. Раствор лимонной кислоты очищают, подвергают вакуум-упариванию и кристаллизуют. Кристаллы кислоты высушивают и фасуют. Мицелий продуцента либо используют для выделения фермента пектиназы, либо высушивают и поставляют на корм скоту и домашней птице. Твердофазная ферментация на уплотненных средах для получения лимонной кислоты - наиболее простой способ из всех известных. Ферментацию определенного штамма A. niger проводят на увлажненных отрубях риса или пшеницы, находящихся в кюветах. Условия биосинтеза кислот при этом аналогичны условиям на агаризированных или в жидких питательных средах. После окончания процесса отруби экстрагируют водой, куда переходят кислоты, а затем выделяют цитрат кальция и чистую лимонную кислоту согласно схеме, изложенной выше. Глубинный способ производства базируется на использовании специальных культур A. niger (В России применяют селекционированный штамм № 288/9). Инокулят подращивают сначала в инокуляторе, затем - в посевном аппарате (примерно в 1/10 объема основного ферментатора) на среде с 3-4 % сахара. Спустя 1-1,5 суток инокулят передают из посевного в основной ферментатор, где процесс ведут в течение 5-7-10 суток на аналогичной среде с трехразовым доливом 25-28 % (по сахару) раствора мелассы с целью доведения конечной концентрации сахара в культуральной жидкости до 12-15 %. После окончания ферментации (контроль - снижение кислотообразования) мицелий гриба отфильтровывают и культуральную жидкость подвергают обработке, как указано выше. Общая технологическая схема получения лимонной кислоты при глубинной ферментации приведена на рис. 5.5.
Рис. 5.5. Технологическая схема получения лимонной кислоты при глубинной ферментации продуцента: 1 - емкость с мелассой; 2 - приемник мелассы; 3 - весы; 4 - варочный котел; 5 - центробежный насос; 6 - промежуточная емкость; 7 - стерилизующая колонка; 8 - выдерживатель; 9 - холодильник; 10 - посевной аппарат; 11 - головной ферментатор; 12 - стерилизующие фильтры; 13 - емкость для хранения мелассы; 14 - промежуточный сборник; 15 - барабанный вакуум-фильтр; 16 - приемник для мицелия; 17 - вакуум-сборник для мицелия; 18 - вакуум-сборник фильтрата культуральной жидкости Лимонную кислоту широко используют в пищевой, медицинской, фармацевтической и лакокрасочной промышленности. 5.1.3. Получение витаминов Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах. Среди жиро- и водорастворимых витаминов биотехнологическим путем производят витамины А1 и D, рибофлавин (витамин В6), аскорбиновую кислоты (витамина С) и цианкобаламин (витамин В12). Получение витамина D Витамин D - это группа родственных соединений, в основе которых находится эргостерин, который обнаружен в клеточных мембранах эукариот. Поэтому, например, пекарские или пивные дрожжи применяют для получения эргостерина как провитамина, обладающего антирахитическим действием. Содержание эргостерина в дрожжевых клетках колеблется в пределах 0,2-11 %. При недостатке в организме гормона 1,25-дигидрокси- холекальциферола, предшественником которого является витамин D, у детей развивается рахит, а у взрослых - остеомаляция. Трансформация эргостерина в витамин D2 (кальциферол) происходит под влиянием ультрафиолетового света. При этом разрывается связь в кольце (позиции 9,10) и образуется двойная связь в боковой цепочке (позиции 22, 23). Эта последняя гидрирована в витамине D3. Физиологическая активность этих витаминов равноценна.
Кроме дрожжей, продуцентами эргостерина могут быть мицели- альные грибы - аспергиллы и пенициллы, в которых содержится 1,2-2,2 % эргостерина. Получение эргостерина в производственных условиях можно подразделить на следующие этапы: размножение исходной культуры и накопление инокулята, ферментация, сепарирование клеток, облучение ультрафиолетовыми лучами, высушивание и упаковка целевого продукта. Так, применительно к дрожжам, инокулят получают на средах, обеспечивающих полноценное развитие клеток, после чего основную среду с ацетатом (активатором биосинтеза стеринов), обогащенную источником углерода и содержащую пониженное количество азота, засевают сравнительно большим количеством инокулята.Ферментацию дрожжей проводят при максимальной для конкретного штамма температуре и выраженной аэрации (2 % О2 в газовой фазе). Спустя трое- четверо суток клетки сепарируют и подвергают вакуум-высушиванию. Затем сухие дрожжи облучают ультрафиолетовыми лучами (длина волны 280-300 нм). Облученные сухие дрожжи применяют в животноводстве; в промышленности их выпускают под названием «кормовые гидролизные дрожжи, обогащенные витамином D2». В случае получения кристаллического витамина D2 клетки продуцента гидролизуют соляной кислотой при 110 оС, затем температуру снижают до 75-78 оС и добавляют этанол. Смесь фильтруют при 10-15 оС, оставшуюся после фильтрации массу промывают водой, высушивают, измельчают, нагревают до 78 оС и дважды обрабатывают тройным объемом этанола. Спиртовые экстракты объединяют и упаривают до 70 %-го содержания сухих веществ. Полученный «липидный концентрат» обрабатывают раствором едкого натра. Эргостерин кристаллизуют из неомыленной фракции концентрата при 0 оС. Его можно очистить повторными кристаллизациями. Кристаллы высушивают, растворяют в этиловом эфире, облучают УФЛ, эфир отгоняют, раствор витамина D2 концентрируют и кристаллизуют. Получение витамина В2 Промышленными продуцентами витамина В12 являются различные бактерии, например, Bacillus megatherium, Bacillus propionicum, а также штамм Propionibacterium Shermani, которые и в естественных условиях образуют этот витамин. Учитывая важную функцию витамина в организме человека (он является противоанемическим фактором), его мировое производство достигло10 т в год, из которых 6,5 т расходуют на медицинские нужды, а 3,5 т - в животноводстве. Отечественное производство цианкобаламина базируется на использовании культуры P. freudenreichii var.shermanii, культивируемой в периодическом режиме без доступа кислорода. Ферментационная среда обычно содержит в качестве источника углерода глюкозу, лактозу, молочную кислоту, ацетонобутиловую и спиртовую барду; источником азота является кукурузный экстракт либо расщепленный белок (пептон, гидролизат казеина), соли аммония и кобальта, рН около 7,0 поддерживают добавлением NH4OH; продолжительность ферментации - 6 суток; через трое суток в среду добавляют 5,6-диметилбензимидазол - предшественник витамина В12 и продолжают ферментацию еще трое суток. Цианкобаламин накапливается в клетках бактерий, поэтому операции по выделению витамина заключаются в следующем: а) сепарирование клеток; б) экстрагирование водой при рН 4,5-5,0 и температуре 85-90 оС в присутствии стабилизатора (0,25 %-й раствор нитрита натрия). Экстракция протекает в течение часа, после чего водный раствор охлаждают, нейтрализуют раствором едкого натра и добавляют коагулянты белка (хлорид железа (III) и сульфат алюминия); в) фильтрование; г) упаривание фильтрата; д) дополнительная очистка. Для нее используют методы ионного обмена и хроматографии, после чего проводят кристаллизацию витамина при 3-4 оС из водно-ацетонового раствора. Все операции по выделению витамина проводят в затемненных условиях (или при красном свете) из-за высокой светочувствительности витамина В12.
Первоначальная стоимость витамина В12 составляла 12500 долларов/г, в настоящее время она составляет 200 долларов/г, однако, витамин В12 остается самым дорогим органическим соединением в мире. 5.2. ПРОИЗВОДСТВО ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ Вторичные метаболиты (идиолиты) - это низкомолекулярные соединения, не требующиеся на стадии роста чистой культуры, однако они необходимы для функционирования зрелой популяции. Часто они выполняют защитную роль при конкуренции с другими микроорганизмами. К ним относятся антибиотики, алкалоиды, гормоны роста растений, токсины. Производство антибиотиков Антибиотиками называют продукты жизнедеятельности организмов, обладающие антибактериальным действием. Большинство известных в настоящее время антибиотиков являются веществами, выделяемыми различного вида микроорганизмами - бактериями, дрожжами, плесенями, актиномицетами. Антибиотики получены также из животных тканей и высших растений (фитонциды). Идея использования антагонизма между микроорганизмами (так называемого «антибиоза») для подавления болезнетворных микробов принадлежит И. И. Мечникову, положившему в конце прошлого века начало современному учению о лекарственных веществах микробов. Для того чтобы антибиотическое вещество могло быть применено в медицинской практике, необходима совокупность высокой антибактериальной активности и отсутствия токсического действия по отношению к макроорганизму. Из большого числа выделенных и изученных антибиотиков этому важнейшему требованию удовлетворяют очень немногие соединения. В химическом отношении антибиотики - вещества очень разнообразные, хотя некоторые из них представляют целые классы с подобной структурой, например: пенициллины, тетрациклины и др. В настоящее время установлено, что вещества, сходные по химической структуре, сходны и по характеру действия. Так, пенициллины действуют на клеточную стенку бактерий и препятствуют ее синтезу. Некоторое время бактерии еще размножаются, но, лишенные клеточной стенки, скоро погибают. Антибиотик стрептомицин, проникнув в клетку микроба, достигает рибосом (места синтеза белков) и блокирует их деятельность. Актиномицин действует на молекулу ДНК, в результате становится невозможным синтез информационной РНК, переносящей к рибосомам «приказы» ДНК о синтезе белков. Сходное действие проявляет и рифампицин, хотя и несколько иным способом: он снижает активность РНК-полимеразы и РНК не может образовываться. На ДНК действуют и молекулы противоопухолевого антибиотика митомицина С: прочно связываясь с ней, он препятствует дальнейшему синтезу ДНК. При повторных воздействиях молекул антибиотика клетка микроба погибает. Если же антибиотик вводится в недостаточном количестве, то клетки микроба восстанавливаются, и микроб выживает и дает потомство, устойчивое (резистентное) к действию данного антибиотика. Приведенные примеры действия антибиотиков - это лишь отдельные случаи их разнообразного биохимического воздействия на микроорганизмы. Date: 2015-09-24; view: 1944; Нарушение авторских прав |