Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генная инженерия и белковая инженерия ферментов





Технология рекомбинантных ДНК позволила проводить переме­щение генов, ответственных за синтез полезного фермента, из одного организма в другой, т. е., когда фермент проявляет свойства, важные для промышленного использования, соответствующий ген можно кло­нировать в более подходящем микроорганизме-«хозяине» (см. рис. 4.2) и затем провести промышленную ферментацию. Таким методом стано­вится возможным производить промышленные ферменты очень высо­кого качества и чистоты.

Недавний пример этой технологии - получение моющего фермен­та липолазы, улучшающий удаление жирных пятен на тканях. Фермент был вначале обнаружен при росте плесени Humicola languinosa в коли­честве, не соответствующем для промышленного производства. Далее, фрагмент ДНК (ген), кодирующий фермент, был клонирован в продук­ты роста плесени Aspergillus oryzae и начал производиться на промыш­ленном уровне. Фермент оказался эффективным при различных мою­щих условиях, а также очень устойчивым при разных температурах и pH.

Белковая инженерия или «молекулярная хирургия» использова­лась для изменения свойств молекул ферментов. Белковая инженерия ферментов включает создание трехмерной графической модели очи­щенного фермента, полученного методом рентгено-структурного анали­за. Можно считать, что изменения в структуре фермента, приводящие к большей стабильности при изменении, например, pH и температуры, сделаны с помощью замен участков гена, кодирующего фермент, на мо­лекулярном уровне.

Имеются два главных подхода для изменения функции фермен­тов. Первый - мутагенез клонированного продукта: аминокислотные остатки в определенном положении в структуре фермента можно заме­нить другими подходящими закодированными аминокислотными остатками. Измененный ген далее трансформируется в подходящий ор­ганизм «хозяина», и производится мутантный фермент. Этот процесс известен как «мутагенез направленного участка». Второй используемый метод включает выделение природного фермента и модификацию его структуры химическими или ферментными методами, иногда этот ме­тод называется химической мутацией. Недавний успешный пример бел­ковой инженерии - модификация фермента фосфолипазы, который был изменен для того, чтобы он мог работать при более высоких концентра­циях кислоты. Этот фермент широко используется как эмульгатор в пищевой промышленности.




Рост микроорганизма, имеющего полезный фермент


 

 


Очистка мРНК
мРНК---- >ДНК

Очистка фермента

Определение частичной аминокислотной последовательности


Клонирование ДНК в бактерии E.coli
Синтез олигонуклеотида

 

 


Идентификация клонированных кДНК

Трансформация промышленного клона в клетках "хозяина"

Aspergillus oryzae

Промышленное производство фермента

Рис. 4.2. Метод клонирования ферментов

Из вышесказанного следует, что генная и белковая инженерии бу­дут иметь огромное влияние на производство ферментов в многих фор­мах. Генная инженерия будет обеспечивать лучшие экономические по­казатели продуктивности ферментов, производство ферментов редких микроорганизмов и т. д.








Date: 2015-09-24; view: 272; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию