Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Генная инженерия и белковая инженерия ферментов
Технология рекомбинантных ДНК позволила проводить перемещение генов, ответственных за синтез полезного фермента, из одного организма в другой, т. е., когда фермент проявляет свойства, важные для промышленного использования, соответствующий ген можно клонировать в более подходящем микроорганизме-«хозяине» (см. рис. 4.2) и затем провести промышленную ферментацию. Таким методом становится возможным производить промышленные ферменты очень высокого качества и чистоты. Недавний пример этой технологии - получение моющего фермента липолазы, улучшающий удаление жирных пятен на тканях. Фермент был вначале обнаружен при росте плесени Humicola languinosa в количестве, не соответствующем для промышленного производства. Далее, фрагмент ДНК (ген), кодирующий фермент, был клонирован в продукты роста плесени Aspergillus oryzae и начал производиться на промышленном уровне. Фермент оказался эффективным при различных моющих условиях, а также очень устойчивым при разных температурах и pH. Белковая инженерия или «молекулярная хирургия» использовалась для изменения свойств молекул ферментов. Белковая инженерия ферментов включает создание трехмерной графической модели очищенного фермента, полученного методом рентгено-структурного анализа. Можно считать, что изменения в структуре фермента, приводящие к большей стабильности при изменении, например, pH и температуры, сделаны с помощью замен участков гена, кодирующего фермент, на молекулярном уровне. Имеются два главных подхода для изменения функции ферментов. Первый - мутагенез клонированного продукта: аминокислотные остатки в определенном положении в структуре фермента можно заменить другими подходящими закодированными аминокислотными остатками. Измененный ген далее трансформируется в подходящий организм «хозяина», и производится мутантный фермент. Этот процесс известен как «мутагенез направленного участка». Второй используемый метод включает выделение природного фермента и модификацию его структуры химическими или ферментными методами, иногда этот метод называется химической мутацией. Недавний успешный пример белковой инженерии - модификация фермента фосфолипазы, который был изменен для того, чтобы он мог работать при более высоких концентрациях кислоты. Этот фермент широко используется как эмульгатор в пищевой промышленности. Рост микроорганизма, имеющего полезный фермент
Очистка фермента Определение частичной аминокислотной последовательности
Идентификация клонированных кДНК Трансформация промышленного клона в клетках "хозяина" Aspergillus oryzae ▼ Промышленное производство фермента Рис. 4.2. Метод клонирования ферментов Из вышесказанного следует, что генная и белковая инженерии будут иметь огромное влияние на производство ферментов в многих формах. Генная инженерия будет обеспечивать лучшие экономические показатели продуктивности ферментов, производство ферментов редких микроорганизмов и т. д. Date: 2015-09-24; view: 965; Нарушение авторских прав |