Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возможность накапливания зарядов статического электричества их опасность и способы нейтрализации





Вследствие малой электропроводности сырья и вырабатываемого продукта, в них могут накапливаться при движении по оборудованию и трубопроводам заряды статического электричества.

В соответствии с «Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности» на установке стабилизации нефти и площадках ТП и автоналива у каждого сооружения выполнен наружный контур заземления. Контур состоит из вертикальных стальных заземлителей длиной 5 м и горизонтально проложенных стальных полос 4х40 мм. Все контуры по установке УСН-4-1 и площадкам ТП и налива а/ц соединены между собой. Сопротивление заземляющих устройств не должно превышать 4 ома.

Для защиты от статического электричества и вторичных проявлений молнии все технологические аппараты, содержащие взрывопожароопасные нефтепродукты, выступающие металлические части зданий, все металлические конструкции и элементы в зданиях, вводы в здания всех коммуникаций и трубопроводов – присоединены к заземляющему устройству.

Для заземления технологического оборудования и электрооборудования высокого и низкого напряжения по объектам цеха 1 (УСН-4-1 и ТП с автоналивом) используются общие заземляющие устройства.

Для защиты резервуаров ТП, площадки налива, насосных блоков от прямых ударов молний в соответствии с требованиями РД 34.21.122-87 (Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений») предусмотрены: по ТП – стержневые молниеприемники (4 шт. по периметру), по площадке налива а/ц – токоотводы от металлической кровли. По устройству молниезащиты объекты отнесены: резервуары ТП – к II категории, сооружения площадки налива – к III категории, с расположением заземлителей по контурам токоотводов не реже, чем через 25 м по периметру контура заземления сооружения.

Трубопроводы и кожухи теплоизоляции трубопроводов и аппаратов должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая подсоединена к контуру заземления.

Между трубопроводами и другими металлическими предметами, расположенными на расстоянии менее 10 см должны быть выполнены через каждые
25-30 м металлические перемычки.



Автоцистерны, находящиеся под наливом, и шланги для налива бензина заземляются гибкой медной жилой с сопротивлением не более 100 ом. Жила заземлителя соединяется сначала с а/ц, а затем с контуром сети заземления; при отсутствии «блока искробезопасности», контакт заземления выносится за пределы взрывоопасной зоны – R=20 м, в соответствии с п. 7.3.44 (д) ПУЭ, (при «открытом» наливе).

 

7.6.6. Безопасный метод удаления продуктов производства
из технологических систем и оборудования.

При работе установки в аппаратах и трубопроводах находится нефть, бензиновая фракция, отбензиненная нефть, газы стабилизации бензина.

Удаление продуктов из аппаратов и трубопроводов производится при нормальной (плановой) или аварийной остановке. Безопасная схема удаления продуктов следующая.

После выполнения основных операций по остановке производства и отсечке установки УСН-4-1 по сырьевой нефти необходимо:

- откачать насосом Н-1/2 жидкость из аппаратов С-1, К-1, Т-1/1-5, ЭД-100 (101) в трубопровод отбензиненной нефти;

- откачать насосом Н-2/1 бензиновую фракцию из аппаратов С-2, К-2 в трубопровод отбензиненной нефти;

- остатки жидкости из трубопроводов и аппаратов сдренировать в дренажные емкости Е-1, Е-106;

- сдренировать нефть из змеевиков печи П-3 через С-1 в трубопровод отбензиненной нефти;

- сбросить газ стабилизации из системы через сепаратор С-3 на КСУ и на факельную установку через сепаратор Е-109;

- установить необходимые заглушки.

Оборудование ТП (резервуары) освобождается при нормальном плановом останове по графику и согласованию с цехами №3 и ЦОТП (для зачистки и ремонтных работ), путем разгрузки нефтепродуктов в а/ц и резервуары ЦОТП – насосными блоками парка.

В аварийных ситуациях (пожар разлития или загорание в резервуаре, розлив без воспламенения) принимаются меры по локализации очага загорания и его ликвидации, по минимизации объема выброса или объема запаса нефтепродукта в аварийном резервуаре путем опорожнения его (самотеком или насосами в смежные резервуары ТП или ЦОТП), в автоцистерны, в дренажную емкость
Е-2104 с откачкой погружным насосом Н-2104 в трубопровод на ЦПСН.

При горении проливов или верха резервуаров организуется защита от перегрева нефтепродуктов в соседних резервуарах и коммуникацих орошением их водой лафетных установок и рукавов от гидрантов кольцевого противопожарного водопровода.

При аварийных ситуациях на площадке налива со значительным объемом пролива или загоранием автоцистерн, операции налива прекращаются, очаг загорания локализуется и ликвидируется, другие а/ц удаляются в безопасное место, коммуникации постов налива и «больная» а/ц по возможности освобождаются от нефтепродукта в дренажную емкость Е-2105. Горящие автоцистерны должны выводиться с постов налива в специальное место с организованной системой пенотушения (мобильными пеногенераторами) для снижения материального ущерба от пожара и возможного взрыва а/ц.






Date: 2015-09-24; view: 334; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию