Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аллергены





 

Ужеговорилось о том, что мы окружены аллергенами. Досужие любители статистики подсчитали, что есть несколько тысяч простых веществ и около 350 тысяч органических, которые способны изменить чувствительность организма. Думаю, что их значительно больше. Аллергены могут быть белками или химическими гаптенами (как, например, лекарственные препараты), связанные с крупномолекулярными носителями, углеводами или (иногда) нуклеиновыми кислотами. Большинство естественных аллергенов имеет молекулярную массу в пределах 10 – 70 кД. Антигены с меньшим размером молекулы не запускают АР; с более крупными размерами – с трудом или вообще не проникают через барьерные ткани. Правда, при парентеральном поступлении в организм такие крупные аллергены в ничтожных количествах способны обусловить развитие выраженной аллергии.

Все аллергены делят на две большие группы – экзогенные (они поступают в организм из внешней среды) и эндогенные (это измененные под влиянием микроорганизмов, лекарств, физических или химических воздействий белки самого организма). Экзогенные аллергены, в свою очередь, делят на инфекционные (бактерии, вирусы, простейшие) и неинфекционные. Неинфекционных аллергенов очень много. Под подозрением может быть любой пищевой продукт, любое лекарство или даже любой химический элемент. Однако, было бы полезно, если бы вы запомнили основные группы этих аллергенов. К ним можно отнести пищевые, пыльцевые, лекарственные, пылевые и эпидермльные аллергены, а также группу простых химических веществ.

Среди продуктов, употребляемых в пищу, есть такие которые очень часто вызывают АР. Их называют облигатными (то есть обязательными) аллергенами. Запомните их. Вам придется с ними «бороться». Это такая «вкуснятина», как шоколад, цитрусовые, клубника, яйца. Сильными аллергенами являются также томат и рыба.Нередко АР инспирируется пищевыми добавками («улучшителями» вкуса, красителями). Аллергены эти могут вызвать не только расстройство функций желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальную астму, экзему и даже анафилактический шок. Пищевой аллергией, как уже упоминалось, особенно часто страдают дети раннего возраста. Это связано с тем, что у них повышена проницаемость барьеров, низкая активность пищеварительных ферментов и высока напряженность пищеварительного процесса. Повышение чувствительности пищеварительного сфинктера может развиваться даже в период внутриутробной жизни ребенка и вызываться веществами, содержащимися в крови у матери (составные части коровьего молока, соки цитрусовых). У грудных детей аллергия может развиться в связи с тем, что в материнском молоке содержатся аллергены, которые мать потребляет с пищей. Развиваются АР и при кормлении ребенка коровьим молоком, в котором казеина содержится больше, чем в женском. О пищевой аллергии свидетельствует появление в кале слизи с большим количеством эозинофилов. Нередко у детей развиваются аллергические дерматиты. Их главными этиологическими факторами считаются яйца, молоко и пшеничная мука, потребляемые с пищей. К счастью, у большинства детей аллергия к пищевым веществам с возрастом угасает.



Весна – катастрофическое время для аллергиков. Именно в пору пробуждения природы у них начинаются неприятности. Это связано с появлением в воздухе пыльцы растений. Болезни, вызываемые вдыханием пыльцы, получили название «поллинозы» (от латинского слова pollen - пыльца), или «сенная лихорадка».

Поллинозами на нашей планете страдает более 60 млн. человек. Аллергия к пыльце проявляется в виде мучительных приступов чихания, зуда в глазах, слезотечения, головной боли, повышения температуры тела. В горах и в дождливую погоду (когда пыльцу прибивает к земле) больные чувствуют себя лучше. Из нескольких сот тысяч известных видов растений около 100 образуют пыльцу, вызывающую поллинозы. В средней полосе России чаще всего это пыльца злаковых трав, из деревьев – пыльца березы, ольхи, сосны. В Краснодарском крае ведущую роль играет пыльца сорняка амброзии. Об этой травке стоит сказать особо. Когда-то греки воспевали аромат этого сорняка, считая, что ее нектар служит пищей богам (если это так, то все боги Эллады, наверное, были аллергиками!). В России амброзия не произрастала. Это американская травка. Вся американская аллергология выросла на амброзии. В США прерывают радиопередачи, чтобы сообщить, что начала цвести амброзия. Люди берут отпуска и уезжают в края, где амброзии нет. К нам семена этого сорняка были завезены в двадцатые годы из Канады вместе с семенами пшеницы. Вскоре она заполонила южные районы страны, и до сих пор борьба с ней не дает результатов. В Краснодарском крае была эпидемия. Думали, что грипп. Оказалось – сенная лихорадка.

Мой партнер по теннису, живя в Астрахани, страдал этой болезнью. У него периодически возникали приступы удушья, сочетавшиеся с лихорадкой. Лечился долго и безуспешно. Наконец, решился на трудный шаг – «сиганул» через всю страну и поселился в Хабаровске. Тут приступы исчезли. Однако когда он поехал повидаться с родными на родину (как раз в период цветения этой проклятой травы), болезнь его там настигла вновь. Врачи подсказали ему, что дело в пыльце растений. Поэтому следующий свой визит он совершил зимой и снова свалился от тяжелого приступа. Почему?! Об этом мы поговорим позже.



Активными аллергенами являются плесневые грибки. Их споры в значительных количествах содержатся в воздухе (особенно в сырых помещениях) во все времена года. В большинстве случаев они вызывают АР со стороны дыхательных путей. Имейте в виду, что повышенная чувствительность (сенсибилизация) к плесневым грибкам распространена больше, чем грибковая инфекция.

«Нет лекарств от всех болезней, но есть болезни от всех лекарств», - иронизируют скептики. К сожалению, они недалеки от истины. Понятие «лекарственная болезнь» ввел в 1901 году русский врач Аркин. Но еще Сенека в I веке н. э. отмечал, что некоторые лекарства опаснее самих болезней. В настоящее время известно сотни тысяч различных лекарств, и трудно сказать, какое из них не способно вызвать аллергические реакции. Среди всех реакций. Вызванных медикаментозной терапией, на долю АР приходится около 66%. Антибиотики (в частности пенициллин) и некоторые болеутоляющие препараты являются одним из наиболее опасных аллергенов.Многие люди и не подозревают, что они уже приобрели повышенную чувствительность к определенному антибиотику, который содержится в продуктах питания (чаще всего в мясе и молоке) в результате введения животным антибиотических препаратов. На первом месте в клинике лекарственной аллергии стоят кожные проявления (сыпь, крапивница, отек Квинке), но могут развиваться патологические изменения со стороны крови и анафилактический шок.

Будущие врачи! Будьте осторожны с назначением лекарств, особенно с их парентеральным введением. Запомните мысль мудрого русского терапевта Г. Захарьина: «Чем зрелее практический врач, тем более он понимает могущество гигиены и относительную слабость лекарственной терапии». Non nocere!

Возрастающую роль в числе причин, вызывающих приступы удушья, играет домашняя пыль. Именно она стала самой частой причиной наследственно обусловленной формы бронхиальной астмы у детей. В настоящее время установлено, чтоаллергенные свойства домашней пыли в значительной мере обусловлены наличием в ней микроскопических клещей рода дерматофагоидес и продуктов их жизнедеятельности. Вряд ли найдется квартира, в которой не обитали бы эти крошечные создания. Благо, питания им хватает: полутора граммами перхоти, которые выделяет каждый человек ежедневно, может прокормиться более миллиона клещей. Существенным компонентом домашней пыли является книжная пыль. Один мой коллега избавился от приступов удушья только после того, как, скрепя сердце, продал свою великолепную библиотеку. Типичными симптомами «пылевой» аллергии являются хронический насморк, слезящиеся глаза, экзема, приступы удушья. Обострения при этих АР возникают обычно по утрам, так как аллерген поступает в верхние дыхательные пути в течении всей ночи, накапливаясь там постепенно до критической дозы.

К числу бытовых аллергенов относятся так называемые «эпидермальные аллергены» - волосы, шерсть, чешуйки кожи, пух, перья.Один больной, безуспешно лечившийся от приступов удушья, по совету врачей распродал все свое имущество, обменял квартиру, взял с собой зубную щетку и подушку, и уехал жить в другой город. Увы, это не спасло его от болезни. Оказалось, что аллергеном для него были перья подушки. Однажды на лекции я получил записку: «Может ли быть аллергеном жена?» (с таким же успехом можно было спросить им про мужа). Вопрос вызвал оживление в зале, на что автор, по-видимому, и рассчитывал. Вместо ответа я рассказал историю молодого шведа Сигурда Линда, описанную в литературе. Юноша влюбился с первого взгляда. Через две недели (срок, нужный для выработки антител) сыграли свадьбу. За праздничным столом гости заметили, что жених чихает, кашляет и задыхается. Оказалось, что волосы его невесты (теперь его жены) для него являются аллергеном. Что делать? Остричь ее наголо? Это все равно не поможет: ведь волосы есть и в других местах. Трагедия.

Иногда аллергеном являются простые химические вещества,например, урсоловая краска, тушь для ресниц и прочая косметика, которой подчас так неумеренно пользуются наши милые девушки и женщины.

Эндогенными аллергенами нередко являются продукты хронического воспаления.Способствующим условием при этом является повышение проницаемости клеточных мембран и мембран сосудов, обусловленное самим процессом воспаления или действием физических факторов (охлаждение, облучение).

Следует иметь ввиду, что аллергия по отношению только к одному аллергену бывает сравнительно редко, чаще встречается поливалентная аллергия (к нескольким аллергенам). Это связано с тем, что у разных аллергенов могут быть одинаковые детерминантные группы или общие продукты метаболизма в организме. При пищевой аллергии, например, бывает повышение чувствительности ко всем продуктам, изготовленных из растений одного и того же семейства. В частности, при повышении АР на картофель и перец, относящиеся к семейству пасленовых.

 






Date: 2015-09-24; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию