Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Накатывание резьбы резьбонакатным инструментом





2.1. Особенности накатывания резьб резьбонакатным инструментом.

Накатывание резьбы заключается в пластическом деформировании металла за­готовки, в результате чего образуется резьбовая поверхность. Преимущества накатыва­ния перед нарезанием: волокна металла не перерезаются, а изгибаются и уплотняются, отчего резьба получается прочной и износостойкой; экономится металл, т. к. диаметр заготовки соответствует не наружному, а среднему диаметру резьбы.

Накатывание производится двумя способами: плоскими накатными плашками и накатными роликами. На токарных, токарно-револьверных станках и автоматах произ­водят накатывание резьбы диаметром от 5 до 25 мм одним роликом.

2.2. Настроить станок на режим накатывания резьбы.

Скорость накатывания резьбы выбирают в зависимости от обрабатываемого ма­териала и способа накатывания по таблице 1.

Таблица 1 Рекомендуемые скорости накатывания резьбы, м/мин

 

Материал заготовки Накатывание
  роликами плоскими плашками
Сталь с σв, МПа: 400-500 550-800 • Латунь и лёгкие сплавы Коррозиестойкие сплавы типа 08Х18Н10Т 40-60 20-40 40-90 10-20 30-50 20-30 50-80

Радиальная подача детали при накатывании резьбы накатными роликами (пере­мещение резьбонарезного ролика в радиальном направлении, отнесённое к одному обороту детали) выбирается в зависимости от обрабатываемого материала и шага нака­тываемой резьбы по таблице 2.

Таблица 2 Рекомендуемые радиальные подачи, мм/об

 

Материал заготовки Шаг накатываемой резьбы, мм
  1,5 2,5
Сталь с σв, МПа:          
400-500 0,06-0,08 0,1-0,12 0,12-0,13 0,15-0,17 0,17-0,2
600-800 0,04-0,06 0,075-0,09 0,9-0,13 0,13-0,15 0,15-0,2
Латунь и лёгкие сплавы 0,04-0,175 0,05-0,2 0,06-0,23 0,07-0,27 0,08-0,30
Коррозиестойкие сплавы типа          
08Х18Н10Т 0,015-0,020 0,020-0,025 0,025-0,03 - -

В качестве смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) при накатывании резьбы на деталях из углеродистых конструкционных и легированных сталей рекомендуется использовать жидкость на масляной основе марки ОСМ-3; при накатывании резьбы на деталях из коррозиестойких сплавов - СОЖ марки МР-1У или МР-3, а на деталях из латуни или алюминиевых сплавов - СОЖ марки МР-2У или ОСМ-3.



2.3. Наладить станок для накатывания резьбы накатным роликом.


 

Установить и закрепить в трёхкулачковом патроне заготовку с обработанной на­ружной поверхностью под резьбу. Диаметр заготовки под резьбу определяется по таб­лице (справочное пособие). К форме заготовки и состоянию её поверхности предъяв­ляются следующие требования: а) на торце заготовки должна быть снята фаска под углом 45°, ширина фаски зависит от диаметра и шага нарезаемой резьбы; б) шерохова­тость обработанной поверхности заготовки должна соответствовать заданным точнымпараметрам.

Накатной ролик 2 (рис. б) в державке 3 закрепить в суппорт станка. Ролик 2 имеет резьбу с противоположным направлением на­катываемой резьбе. Средний диаметр ролика и число заходов его резьбы должны быть кратны тем же параметрам накатываемой резьбы. Резьбу необходимо накатывать при вращении заготовки 1 с поступательным перемещением суппорта станка вместе с накатником, в кото­рый вмонтирован ролик.

Рис. 6. Схема накатывания резьбы

Для уменьшения радиальной силы (а следовательно, и прогиба заготовки) приме­няют накатывание резьбонакатными головка­ми. Накатную головку можно закрепить в спе­циальном держателе, который устанавливают в пиноль задней бабки или на резцедержатель станка. Заготовке 1 необходимо сообщить вращение, а резьбонакатной головке 2 - при­нудительную продольную подачу (рис. 7).

2.4. Накатать наружную резьбу на то­карных станках накатными регулируемыми плашками (головками НП-1).

Рис.7. Накатывание наружной резьбы

Резьбонакатная плашка 2 (рис. 8) пред­назначена для накатывания резьб вручную или машинным способом.

Рис. 8. Резьбонакатная плашка (головка НП-1)

Внутри её корпуса расположены оси с эксцентричными головками, на которых под углом подъёма резьбы установлены накатные ролики 3 с кольцевой маркой. На противопо­ложных концах осей нарезаны зубья, находя­щиеся в постоянном зацеплении с централь­ным зубчатым колесом. Благодаря этому для регулировки плашки на размер резьбы доста­точно повернуть на некоторый угол только одну из осей. После этого центральное ко­лесо стопорится винтами 4. Рукоятки 1, предусмотренные для накатывания резьб вруч­ную, могут быть вывернуты из корпуса, если плашка устанавливается в резьбонарезном патроне.


 

2.5. Подобрать и закрепить накатные ролики в пазах корпуса головки.

Ролики по кольцевой нарезке по шагу и профилю должны соответствовать наре­заемой резьбе. Рукоятки должны быть хорошо ввёрнуты в корпус.



2.6. Наладить станок для накатывания резьбы.

Установить и закрепить в трёхкулачковом патроне заготовку 1 (рис. 9) с обрабо­танной наружной поверхностью под резьбу. Для облегчения захода резьбонакатной плашки на конце заготовки под углом 30° к оси протачивают небольшую центрирую­щую фаску, ширина фаски зависит от диаметра и шага нарезаемой резьбы.

Переместить заднюю бабку к правому концу заготовки и закрепить с таким рас­чётом, чтобы между пинолью, выдвинутой из корпуса на40...50 мм, и торцом заготов­ки можно было вставить резьбонакатную плашку I. Переместить поперечные салазки до положения, при котором можно будет опереть рукоятку резьбонакатной плашки на планку 2, закреплённую в резцедержателе суппорта.

2.7. Настроить станок на режим накатывания резьбы.

Подобрать скорость резания 30.. .50 м/мин. Для уменьшения трения рекоменду­ется применять смазывающе-охлаждающие жидкости: по стали - сульфофрезол или веретенное масло, по алюминиевым сплавам - керосин. Определить частоту вращения шпинделя (об/мин). Настроить станок.

2.8. Накатать резьбу резьбонакатной плашкой (головкой).

Установить резьбонакатную головку заборной частью на фаску заготовки и под­жать корпус резьбонакатной головки пинолью задней бабки. Рукоятку резьбонарезной головки опереть на планку. Включить станок на прямое вращение шпинделя левой рукой и одновременно правой, вращая маховичок задней бабки по часовой стрелке, поджимать резьбонакатную головку во вращающейся заготовке. Как только резьбонакатная головка начнёт самонавинчиваться на заготовку, прекра­тить принудительную подачу резьбонакатной головки пинолью задней бабки (рис. 9).

При накатывании резьбы внимательно следить за перемещением накатной головки. Накатав резьбу, не доходя до первого уступа на 1-1,5 шага накатываемой резьбы, выключить станок. Отвести пиноль в исходное положение. Переместить поперечные салазки на себя. Вращением резьбонакатной головки вручную накатать резьбу до конца (рис. 10).

2.9. Свинтить резьбонакатную плашку
(головку) с накатанной части детали.

Переместить поперечные салазки в прежнее положение рукоятки. Придерживая рукой резьбонакатную головку, включить ста­нок на обратное вращение шпинделя и свин­тить резьбонакатную головку.

2.10. Проконтролировать накатанную Рис.10
резьбу калибр-кольцом. 1 - корпус, 2 - ролик, 3 - ось ролика


 






Date: 2015-09-23; view: 2288; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию