Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физико-химические свойства белков





Отдельные физические и химические свойства белков сходны со

(свойствами аминокислот. Большинство из них растворимы в воде и являются амфотерными электролитами. Если учесть, что в составе белка всегда есть свободные NH2-гpyппa первой аминокислоты и СООН-группа последней, то, схематически изобразив молекулу белка , можно видеть некоторое сходство со строением аминокислоты , радикал которой в молекуле белка заменен пептидной цепью. В щелочной среде свободная карбоксильная группа белка легко отщепляет протон и белковая молекула приобретает отрицательный заряд:

В электрическом поле такой белок движется по направлению к аноду. В кислой среде, наоборот, диссоциация карбоксильной группы подавляется, но при этом протон присоединяется к NH2-гpyппе:

В результате молекула белка заряжается положительно и перемещается к катоду. Таким образом, белки могут образовывать солеобраз-ные соединения как с кислотами, так и со щелочами.

При некотором промежуточном значении рН группы — NH2 и —СООН могут взаимодействовать друг с другом, тогда сумма зарядов равна нулю. Белки остаются неподвижными в электри-

ческом поле и неустойчивы в растворе. Как и для аминокислот, такое значение рН называется изоэлектрической точкой It. Изоэлектриче-ская точка является одной из главных характеристик белка. Зная ее, можно предварительно сказать о его качественном составе. Так, если It равна 10, то в составе белка содержится значительное количество диаминомонокарбоновых кислот (Лиз, Apr, Гис), а сам белок обладает основным характером. И наоборот, при It, равной 1, белок имеет кислотный характер, поскольку в его составе содержится больше моно-аминодикарбоновых аминокислот (Глу, Асп). Для большинства белков It лежит в пределах от 4 до 7.







Date: 2015-09-22; view: 713; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию