Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химические свойства аминокислот





Поскольку свойства белков во многом определяются химическими свойствами аминокислот, целесообразно более подробно остановиться на их кислотно-основных свойствах. Аминокислоты обладают довольно высокой химической активностью. Как и карбоновые кислоты, производными которых они являются, аминокислоты диссоциируют в водном растворе. Отщепляя один ион водорода (протон), карбоксильная группа образует анион:

R-СН(NH2)-СООН → R— СН(NH2)—СОО- + Н+.

В то же время аминогруппа может присоединять протон собразованием катиона:

R—СН(NH2)—СООН + Н+→ R(NH3+)—СН—СООН.

Однако характер ионизации аминокислот зависит от рН раствора. В щелочной среде усиливается диссоциация карбоксильной группы, а аминогруппа практически не диссоциирует:

NH2-СН2—СООН + ОН- → NH2-СН2—СОО- + Н2О.

В кислой среде, наоборот, происходит ионизация аминогруппы, в то время как карбоксильная группа не диссоциирует;

NH2-CH2COOH +H+ → NH3+-СН2—СООН.

Из приведенных уравнений видно, что в щелочной среде аминокислота существует в виде аниона, в кислой — в виде катиона. В электрическом поле анионы и катионы отдельных аминокислот будут перемещаться соответственно к аноду и катоду. При некотором промежуточном значении рН может происходить одновременная диссоциация карбоксильной и протонизация аминной групп. В результате образуется биполярный ион (цвиттер-ион), суммарный заряд которого равен нулю;

NH2-СН2-СООН → NH3+-CH2COO-.

Такой смешанный ион не перемещается в электрическом поле. Значение рН, при котором молекула аминокислоты не имеет заряда, называется изоэлектрической точкой аминокислоты. Исходя из вышеизложенного, аминокислоты следует рассматривать как амфотерные электролиты. Они взаимодействуют со щелочами:

NH2-RСН-СООН + NaOH → NH2-RСН—COONa + Н2О,

с кислотами:

Кроме того, они могут образовывать сложные эфиры:

Характерными для аминокислот являются реакции декарбоксилирования и дезаминирования:

NH2-RСН-СООН → R—СН2—NH2 + СО2;

NH2 —RCH— СООН + Н2О →-R—СНОН—СООН + NH3.

Они также взаимодействуют друг с другом с образованием ди-, три-и полипептидов:

Соединяясь таким образом между собой, аминокислоты образуют полимерные цепи, которые и представляют собой основу строения белковой молекулы.







Date: 2015-09-22; view: 1708; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию