Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 3. Чувства голода и насыщения
Первый сюрприз, который поджидает начинающего сыроеда – это необходимость вычленения чувства голода из всего потока поступающих сигналов, ощущений и чувств, которые так или иначе связаны с пищеварительной системой. Скорее всего, за долгое время вы привыкли ассоциировать любой дискомфорт в области желудка как чувство голода, а насыщение ассоциировать с чувством тяжести в данном органе. Возможно, что настоящего чувства голода вы вообще в жизни ни разу не испытывали. До настоящего голода нужно еще доголодаться. Так вот сюрприз заключается в том, что накушаться сырыми овощами и фруктами до той степени тяжести, которая возникает при употреблении вареной пищи, особенно содержащей мясо – невозможно. И не нужно, так как к насыщению это чувство не относится, этим сигналом желудок сообщает о своем переполнении, о том, что он больше не в состоянии принять пищу. Это нужно учитывать. Скушав даже 3-4 кг сырой пищи и просто физически растянув желудок и только вроде бы испытав некое чувство, близкое с привычной тяжести, вы обнаруживаете, что такого состояния хватает буквально на 15-20 минут. Через 15-20 минут желудок снова испытывает легкость, и он снова готов поглощать пищу. Но вы, как заботливый и сознательный хозяин своего тела не должны допустить излишней нагрузки на внутренние органы, на то и даны человеку ум и мышление, в отличие, например, от акулы, которая жрет все на своем пути, пока есть еда. Еще одним фактором, тормозящим чувство насыщения, может оказаться по какой-то причине очень значимый статус «Общества чистых тарелок», носимый человеком с советского детства или привитый родителями, которые так и не расстались с ним при распаде СССР. Помните, такой рассказ про детство В.И. Ленина - «Общество чистых тарелок»? И развитая на этой почве паранойя на счет того, что каждую крошку - в ладошку, вымазать тарелку кусочком хлеба или облизать языком, что оставить что-то на тарелке значит обидеть хозяйку и прочие стереотипы, навязываемые советской пропагандой и имеющими отношения к культуре людей, переживших голод, дефицит и лишения. Отныне чувство голода нужно будет осваивать заново. Нужно давать себе возможность обнаружить истинное чувство голода, именно поэтому нужно нормировать себе объем потребляемой пищи. На мой взгляд, норма для взрослого человека среднего телосложения и роста – это 1,0 или максимум 1,5 кг еды в день. Можно нормировать себя в денежном эквиваленте, выделяя себе на день 50-100 рублей. Заодно вы своим примером, правильно перейдя на сыроедение, развеете общественный миф о том, что сыроедение – это очень дорого, на само деле сыроедение на порядок дешевле по продуктам, чем традиционное питание. Кратковременный отказ от приема пищи на 1-2 дня также способствует налаживанию контакта со своим чувством голода. На самом деле при определенной тренировке и опыте вы его ни с чем не спутаете. Рис.2. Набор сигналов, интерпретируемых как «Хочу есть». Date: 2015-09-18; view: 406; Нарушение авторских прав |