Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недостатки. • Ограничивает подвижность и активное участие в родах





• Ограничивает подвижность и активное участие в родах.

• Может ослабить чувство удовлетворения, испытываемое матерью.

• Может ослабить веру роженицы в возможности своего тела.

• Может удлинить вторую стадию родов, подавляя позывы к потугам.

• Не доказана безопасность для ребенка.

• Дороговизна (от 500 до 1500 долларов в 1993 году).

• Повышается вероятности применения щипцов и вакуумного экстрактора.

• Возможно, повышается вероятность кесарева сечения.

• Может вызвать изменения сердечного ритма плода с неизвестными последствиями.

• Возможны технические проблемы — например, трудности с введением иглы в нужное место в области спинного мозга.

• При повреждении дуральной оболочки возможны головные боли.

• Необходимость дополнительных вмешательств: электронный мониторинг плода, мочевой катетер, измерение кровяного давления (что также повышает стоимость родов).

• Может вызвать снижение кровяного давления, дрожь, тошноту и рвоту, зуд во всем теле, не исчезающие долгое время боли в спине, трудности с мочеиспусканием, угнетение дыхания.

• Может вызвать трудности с кормлением новорожденного и отклонения в его поведении.

Увеличивается ли вероятность применения акушерских щипцов при эпидуральной анестезии?

Да. Исследования показали, что при использовании эпидуральной анестезии вероятность применения щипцов или вакуумного экстрактора повышается в два раза. Менее эффективные сокращения матки не позволяют ребенку естественным образом перевернуться, а отсутствие позывов к потугам может помешать ему опуститься в родовые пути. Тем не менее при использовании современных препаратов (в которых небольшие дозы анестетика сочетаются с наркотиком) необходимость применения акушерских инструментов для извлечения плода отпадает, поскольку в этом случае роженица сохраняет способность управлять своими мышцами и может сама выталкивать ребенка.

Увеличивается ли вероятность кесарева сечения при эпидуральной анестезии? Проведенные исследования и беседы с анестезиологами не позволяют дать однозначного ответа на этот вопрос, поскольку риск кесарева сечения определяется многими факторами. Те исследования, которые показывали увеличение риска кесарева сечения при эпидуральной анестезии, были ретроспективными и плохо контролируемыми. Некоторые работы, наоборот, выявили снижение доли кесаревых сечений в больницах, активно применяющих эпидуральную анестезию во время родов. Большинство представителей официальной медицины опровергают утверждение, что эпидуральная анестезия повышает вероятность кесарева сечения, но мы по своему опыту знаем, что любое отклонение от естественного процесса родов открывает дверь для последующих вмешательств, что может привести к кесареву сечению.



Один из факторов, повышающих риск кесарева сечения, и особенно у рожениц, которые выбрали эпидуральную анестезию на ранней стадии (до того, как раскрытие шейки матки превысило 5 сантиметров), это высокая вероятность того, что опусканию головы плода в родовые пути будет препятствовать его неправильное положение. При отсутствии анестезии и нормальном тонусе мускулатуры таза женщина имеет возможность ходить и менять положение тела, помогая ребенку изогнуться, повернуться и найти путь наименьшего сопротивления. После того, как начнет действовать эпидуральная анестезия, мускулатура таза роженицы расслабляется, а свобода движений существенно ограничивается. Если ребенок находится в ягодичном предлежании, а его голова занимает неправильное положение, то расслабленные мышцы таза и неподвижность усугубят ситуацию и положение головы ребенка не изменится. Схватки, в свою очередь, прижмут голову плода к костям таза, что остановит его продвижение и в конечном итоге приведет к «приостановке родовой деятельности».

Многие анестезиологи, с которыми мы беседовали, полагают, что увеличение доли кесаревых сечений может быть связано скорее с психологической установкой роженицы, чем с самой эпидуральной анестезией. Женщина, решившая применить эпидуральную анестезию еще до начала родов, может принести с собой в родильную палату взгляды и убеждения, делающие ее кандидатом на хирургическое вмешательство. Иногда эпидуральная анестезия становится следствием сигналов тревоги фетального монитора, что приводит к «патологическому состоянию врача», который отправляет роженицу в операционную. Выбирая зависимую, пассивную роль в родах, вы открываете дорогу эффекту домино: эпидуральная анестезия замедляет роды, питоцин способствует возобновлению схваток, вызванные питоцином сильные и продолжительные схватки приводят к появлению аномалий на ленте фетального монитора, и врач принимает решение об операции. С другой стороны, в некоторых случаях эпидуральная анестезия может предотвратить хирургическое вмешательство. Мы наблюдали рожениц, у которых напряжение замедляло роды, а истощение сил приводило к приостановке родовой деятельности, но эпидуральная анестезия давала им возможность отдохнуть, восстановить силы и успешно довести до конца вагинальные роды.



Когда лучше всего применять эпидуральную анестезию? Если применить эпидуральную анестезию слишком рано, она может затормозить роды, а промедление приведет к тому, что самые тяжелые моменты уже останутся позади. Обычно акушеры-гинекологи не рекомендуют применять эпидуральную анестезию, пока раскрытие шейки матки не достигло 4–5 сантиметров. Убедитесь, что родовая деятельность протекает активно, прежде чем обратиться к этому методу обезболивания. Поскольку самым трудным считается конец первой стадии родов (переходная фаза, раскрытие от 6 до 8 сантиметров), к эпидуральной анестезии можно обратиться при раскрытии шейки матки от 6 до 8 сантиметров, прежде чем болевые ощущения достигнут максимума. Если эти роды у вас не первые или проходят слишком быстро, возможно, есть смысл вообще отказаться от эпидуральной анестезии, потому что в этом случае при раскрытии 8 сантиметров совсем скоро наступит стадия выталкивания плода — когда эпидуральная анестезия либо не успеет подействовать, либо не поможет прогрессу родов. Многие женщины не осознают, что потуги отличаются от ощущений на первой стадии родов, что они часто не воспринимаются как болезненные, и поэтому эпидуральная анестезия уже не нужна. Кроме того, нельзя забывать, что время между принятием решения об эпидуральной анестезии и началом действия обезболивающего препарата может достигать тридцати минут.

Бывают ли ситуации, когда необходимо задуматься о применении эпидуральной анестезии? Решение о любом вмешательстве должно приниматься в интересах матери и ребенка. Для иллюстрации того, когда обращение к эпидуральной анестезии является разумным шагом, приведем пример из нашей практики. У Джен и ее мужа Тони роды были первыми, и они хотели, чтобы их первенец родился «правильно». Они прослушали курс подготовки к родам, тщательно выбирали, кто будет принимать ребенка, пригласили профессионального ассистента и хорошо подготовились теоретически, понимая всю важность предстоящего события. Они обладали полной информацией обо всех доступных им вариантах действий, а также составили план родов, учитывавший все возможные случайности. Роды начались, и вскоре Джен и Тони осознали, что естественные методы снятия боли не помогают. Джен ходила, становилась на колени, погружалась в ванну и садилась на корточки, Тони поддерживал и успокаивал жену, а медицинский персонал делал все, что от него требовалось в этой ситуации. Джен использовала все свои ресурсы для борьбы с болью и начала все больше уставать. Однако супруги знали об альтернативах, которые помогут прогрессу родов, и на основе этой информации Джен приняла решение о необходимости соответствующего медицинского вмешательства, чтобы она могла достичь своей цели и получить удовлетворение от родов. Она выбрала эпидуральную анестезию, которая позволила ее организму отдохнуть, восстановить силы и продолжить родовую деятельность. Джен испытывала сожаление, что «не смогла этого сделать сама», но она знала, когда следует сказать «хватит», и считала свое решение правильным. К моменту наступления стадии выталкивания плода действие анестезии закончилось, и Джен родила младенца весом в 9 фунтов. Эта супружеская пара рассматривала эпидуральную анестезию как еще одно доступное средство обеспечения приносящих удовлетворение родов.

Мы наблюдали и другое развитие событий. Роженица обессилела, и роды замедлились. Врач диагностировал «приостановку родовой деятельности» и посоветовал кесарево сечение, а мать так измучилась, что была согласна на все, лишь бы извлечь ребенка на свет. При подготовке к операции женщине сделали эпидуральную анестезию. Однако пока хирург и операционная сестра готовились к операции, женщина, ко всеобщему удивлению, самостоятельно родила ребенка. Роженица ничего не потеряла, согласившись на эпидуральную анестезию, — все равно для операции требовалось обезболивание. Это пример того, что эпидуральная анестезия может стать компромиссом, предотвращая другое, более серьезное вмешательство.

При определенных клинических состояниях роженицы — например, при высоком кровяном давлении, вызванном токсикозом беременности, — эпидуральная анестезия является оптимальным выбором. Стресс родов может повысить давление до опасного уровня, в результате чего кесарево сечение станет неизбежным. Эпидуральная анестезия снизит не только уровень стресса, но и кровяное давление и позволит выиграть время для безопасных вагинальных родов.

 

 






Date: 2015-09-17; view: 117; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию