Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления жанровой классификации произведений русского народного музыкального творчества





 

 

Жанр в музыкальном фольклоре(и не только в фольклоре) – это род, вид или разновидность произведений народной музыки, обладающая существенными общими чертами художественной образности и музыкальной структуры в связи со сходным бытовым предназначением.Из данного определения следует, что жанровая общность может быть установлена отдельно по каждому параметру, упомянутому в определении: по однородности художественной образности, по однородности музыкальной структуры, по бытовому предназначению. Практически направлений жанровой классификации ещё больше.

Итак, одно из важных направлений жанровой классификации определяется сходным бытовым предназначением,т. е. исходит из принадлежности целой группы музыкальных произведений к какой-то определенной сфере жизнедеятельности, к какому-то конкретному явлению, событию, предназначению и т. п. В этом смысле народные песни объединяются в жанровые группы исходя из содержания текстов. Например, песни календарные, обрядовые, свадебные, исторические, трудовые, колыбельные и т. п. Однако в рамках свадебных песен можно встретить песни, весьма различные по музыкально-образным качествам. Тут и драматические плачи невесты, лирические песни подруг невесты, весёлые шуточные, жизнерадостные плясовые, плавные хороводные и т. д. Такая же образная неоднородность наблюдается и в других группах сходного бытового предназначения. Поэтому нельзя обойтись без жанровой классификации, основанной на типах музыкальной образности, т. е. на специфических музыкальных качествах. Например, песни-плачи, плясовые песни, лирические песни и т. п.

В жанровой системе фольклора, особенно необрядового фольклора существует три основных рода музыкальной образности – эпос, лирикаи драма.(Существование этих трёх родов имеет место не только в фольклоре и не только в сфере музыкальной образности.) Разумеется, кроме песен, относящихся целиком к лирическим или только к эпическим, существует большое число произведений народного творчества, совмещающих в себе признаки сразу двух или нескольких родов. Например – лирико-драматические или лирико-эпические песни.

Кроме того, народную музыку подразделяют на вокальные, инструментальные и вокально-инструментальные жанры, на жанры сольные и ансамблевые. Весьма существенно отличаются староклассические, т.е. крестьянские русские народные песни от городских русских народных песен.

В этом смысле используется и более детальная классификация: ямщицкие, бурлацкие, солдатские, студенческие песни и так далее.

При изучении произведений народного творчества важно учитывать их особенности, касающиеся позиций всех возможных направлений классификации.

 

 








Date: 2015-09-17; view: 464; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию