Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гендерные аспекты политического лидерства





Отдавая должное впечатляющим успехам и переменам в статусе женщин, произошедшим в ХХ в. в целом, и в отдельных государствах в особенности (страны Северной Европы, Канада, США и др.), нельзя не признать, что проблемы дискриминации женщин, в частности в политической и экономической сферах, существуют. Очевидным является то, что сохраняю­иеся элементы патриархальной, традиционной культуры такое неравенство усиливают, поскольку включают в себя позицию доминирующей роли мужчины. Во многих частях света существует идеология, оправдывающая мужское превосходство на почве религии, биологии, культурных традиций или организационной миссии, например, в военном деле. К сожалению, такая идеология не исчезнет сразу с провозглашением идей гендерного равенства.

К сожалению, остается признать, что в имеющихся на данный момент моделях политического лидерства мало учитывается женская специфика. Речь идет лишь о наметившихся региональных моделях, являющихся продолжением мужского варианта лидерства с учетом культурных и исторических различий: западная (М. Тэтчер, М. Олбрайт, К. Райс, А.Меркель, Х. Клинтон); азиатская (И. Ганди, Т. Чиллер, Б. Бхутто); латиноамериканская (Э. Перон, В. Барриос де Чаморро, М. Бачелет, К.Фернандес де Киршнер).

Вплоть до конца XX в. проблема лидерства изучалась гендерно недифференцировано исходя из того, что лидерская роль считалась мужской. Даже в 50 – 60-е гг. поло-ролевые различия между мужчиной и женщиной интерпретировались как биологически обусловленные и иерархически организованные, именно поэтому гендерные различия не подразумевали гендерного равенства. Современному этапу развития общества способствует формирование ролевой модели женщины-лидера, базирующейся на новом понимании стиля политического лидерства и политического общения. Женщины в своей политической практике демонстрируют новый стиль руководства:

· неиерархичный в отношении подчиненных и коллег,

· неагрессивный,

· нацеленный на сотрудничество с избирателями и на удовлетворение их повседневных нужд.



· При решении возникающих проблем женщины в большей степени, чем мужчины склонны к открытости, гибкости, к компромиссам и диалогу, что обусловлено как психологическими особенностями, так и процессами социализации.

Следует остановить внимание на некоторых аспектах, препятствующих становлению женского политического лидерства, а именно:

· особенность политической социализации;

· устоявшаяся социальная структура обще­ства, где не последнюю роль играет неравномерность в распределении ресурсов, которые мужчина и женщина могут использовать в политике;

· специфика стадий жизни мужчин и женщин – существенная разница возрастного ценза прихода в политику.

· мягкость характера, трудность санкционирования за ошибки,

· долгое проживание событий, эмоциональность;

· сниженный потенциал риска, отсутствие авантюризма ;

· повышенная скрупулезность и ответственность ;

· преобладание тактических линий над стратегическими ;

· недостаток амбициозности .

· (!) что наиболее важно, особый гендерный порядок, обеспечивающий мужчинам доминирующее положение в обществе, сопряженный с преобладанием патриахральных стереотипов «властвования».

 

Однако активное участие женщин в экономической и политической жизни – это не прихоть, а объективная необходимость, диктуемая общемировыми социально-экономическими процессами, и требующая в свою очередь их более явного участия в этих сферах деятельности, влекущего за собой свободу выбора и справедливую отдачу за свой вклад. Довольно явственно мировое сообщество фиксирует свое представле­ние о роли женщин в экономической и политической жизни: проводятся конгрессы, посвященные равенству полов в бизнесе, на которых призна­ется, что укрепление женского предпринимательства и политического ли­дерства сыграет значительную роль в достижении равного участия мужчин и женщин во всех секторах политики и бизнеса, а также пойдет на пользу экономике и политике любой страны.

 

Существуют определенные особенности проявления лидерского качества у мужчин и женщин, точно так же как на житейском уровне мы наблюдаем различия в их поведении.

Положительные характеристики женщин Положительные характеристики мужчин
1. Умение идти на компромисс, гибко вести переговоры, учитывать позиции других сторон. 2. Уверенность в себе и своей миссии. 3. Умение действовать в ситуации конфликта и угрозы риска. 4. Постоянная готовность к изменениям, способность к нововведениям. 5. Умение быстро делать выбор. 6. Умение эффективно использовать навыки и способности других людей. 7. Трезвое отношение к новшествам, здоровый консерватизм. 8. Умение противостоять давлению и нажиму, отстаивать свою позицию. 9. Умение жить сегодняшним днем «здесь и сейчас» 1. Постоянная готовность к изменением, способность к нововведениям. 2. Умение при необходимости навязать свою позицию. 3. Умение чувствовать себя свободным и извлекать выгоду в рамках принятых ограничений и правил. 4. Умение эффективно использовать навыки и способности других людей. 5. Умение использовать чужие идеи для реализации своих целей. 6. Умение действовать в ситуации конфликта и угрозы риска. 7. Умение производить впечатление, налаживать и поддерживать отношения с другими людьми. 8. Уверенность в себе и своей миссии. 9. Умение противостоять давлению и нажиму, отстаивать позицию.

Сравнивая пространство совпадений и различий выделенных качеств-лидеров у мужчин и женщин, отметим, что женщины в своих стратегиях ориентированы опираться на качества «компромисса», «уверенности» при высоком влиянии качеств «пластичности» на фоне выраженной способности к доминированию. Мужчины, в свою очередь, склонны лидировать, опираясь на умение доминировать, действовать в ситуации неопределенности и угрозы риска, эффективно использовать для реализации своих целей других людей. В определенном смысле мужчины способны в большей степени использовать потенциал других людей, в то время как женщины в большей степени рассчитывают на себя и доверяют только себе. Мужчины в своих оценках больше, чем женщины, ориентированы на «демонстративные качества», в то время как женщины в меньшей степени стремятся к «самопрезентации».



Женское лидерство требует значительно больших усилий по сравнению с мужским. В процессе его становления женщине приходится преодолевать барьеры как внешнего, социального характера, так и внутренние, обусловленные ее личностными свойствами. Мировой и российский опыт показывает, что политические лидеры – женщины по волевым качествам не уступают мужчинам, а иногда и превосходят их.

Женщинам более чем мужчинам свойственна эмоциональная вовлеченность в проблемы, ей труднее справиться с чувствами в сложных политических ситуациях. С другой стороны, женщина более эффективно, чем мужчина, способна управлять людьми на основе использования сигналов эмоциональной сферы: воодушевлять людей, побуждать их к активным действиям, чувствовать ситуацию, влиять на микроклимат коллектива.

Ряд исследователей считают, что лидеры-женщины обладают рядом преимуществ перед мужчинами.

· Политики-женщины тоньше чувствуют нюансы взаимоотношений,

· более успешно умеют договариваться, находить консенсус и компромиссы,

· им легче, чем мужчинам, предотвратить или разрешить конфликты на разных уровнях.

· Политик-женщина, как и мужчина, склонна к анализу собственных ошибок, но их причину видит только в себе самой. В этом смысле лидер-женщина более ответственна. Женщины лучше замечают ошибки, больше боятся их совершить, и поэтому более подвержены сомнениям при принятии решений, в отличие от мужчин.

· Лидеры-мужчины и лидеры-женщины отличаются по своей готовности пойти на риск. Для мужчины риск означает прибыль или потерю, победу или поражение, шанс или опасность. Женщины оценивают риск как однозначно отрицательный момент. Поэтому политики-женщины действуют более взвешенно и осторожно, чем мужчины.

Лидер-женщина должна соответствовать собственной гендерной роли, чтобы быть принятой обществом. С другой стороны, роль лидера, которая является маскулинной, также предъявляет свои требования к ней. Испытывая конфликт ролей, женщины-лидеры, как правило, отклоняются от гендерного стереотипа и реализуют традиционные схемы политического лидерства.

 

 









Date: 2015-09-17; view: 1237; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию