Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гендерные стратегии политических карьер





В современном мире продвижение женщин в политическую сферу жизни общества осуществляется главным образом в двух направлениях:

1. либо в результате семейной традиции, что в большей степени характерно для стран Востока,

2. либо в результате сохранения наметившегося курса профессиональной деятельности благодаря собственным усилиям, амбициям, знаниям, что соответствует преимущественно западным странам.

Но удержаться на олимпе политической власти женщинам как в первом, так и во втором случае возможно лишь благодаря своим личностным качествам, знаниям и опыту, умению организовывать и планировать карьеру. Если в традиционном обществе с патриархатными гендерными устоями осуществление политической власти связывается преимущественно с насилием, принуждением, борьбой, то женщины-политические лидеры отдают предпочтение иным источниками власти – толерантности, компетентности, чувству справедливости, сопереживанию и солидарности.

Далее по Поповой, из Поповой и согласно Поповой:

Многие эксперты в области социологии и политологии подчеркивают, что гендерный фактор касаемо реализации политических карьерных стратегий— это всего лишь фиксация доли мужчин и женщин, занимающих определенные должности в политико-управленческой иерархии. Практически во всех она подчеркивают абсолютную гендерную асимметрию власти. В современной России преимущественное большинство депутатов и администраторов – это мужчины.

Гендерная асимметрия носит достаточно специфический характер: на низовых управленческих позициях женщин много, но там практически отсутствуют ресурсы и возможности карьерного роста. Залог успешной карьеры на начальном этапе — «подружиться с начальниками, продемонстрировать, какой ты [мужчина] хороший и правильный. А женщинам — делать все, что скажут». Итак, по мнению экспертов, основное требование к женщинам в политике — быть хорошим исполнителем, оставаясь на третьих и четвертых позициях. Если же говорить о значимых статусных должностях, то здесь работает старый стереотип, что политика — дело грязное, мужское и женщинам там просто нечего делать.



Это отнюдь не означает, что женщины не могут занимать значимых позиций в политике, но сама ситуация блестящего карьерного роста вызывает у экспертов сомнение в характере и качествах женщин-лидеров, причинах их назначений и путях достижения ими должностей.

Эксперты, отмечая маскулинный характер современной российской власти, расходятся в оценке причин этого явления:

• Сама природа власти;

• следствие особенностей политической культуры и традиций в различных регионах современной России.

• приватная сфера жизни и ориентация на семью и быт являются просто следствием свободного, добровольного выбора женщин, которые не могут совмещать карьеру в политике и частную жизнь.

Причины отсутствия женщин на значимых местах во власти отнюдь не в шовинистическом отношении к ним, а в объективных причинах, общих для любой сферы профессиональной деятельности — распределении гендерных ролей в обществе и ответственности женщины прежде всего за семью. «На низовых уровнях довольно много женщин. Но из них редко вырастает что-то, потому что там семья, другие факторы выстраиваются, и не только система ценностей… Потому что, к сожалению, так у нас жизнь выстроена, что если у тебя дети, то потом все остальное».

В оценке ретроспектив установления гендерного равновесия во власти существует три точки зрения:

1. в политике явно доминируют мужчины, что будет сохраняться длительное время в силу «маятникового колебания» в рекрутировании элит (идет явная маскулинизация по сравнению с советским периодом, когда доля женщин была существенно выше);

2. происходит смещение в сторону привлечения молодежи и женщин в политику, однако специфическим условием выступает их участие в общественных движениях и занятие низших должностей преимущественно на региональном уровне;

3. женщины в политическую элиту все же входят, в том числе занимают значимые позиции, как правила, квотируя социальную сферу.

Условия и особенности достижения женщиной успеха в политической карьере:

• профессионализм;

• отсутствие у начальника шовинистских стереотипов;

• как вариант – кризисная обстановка времени, когда она нанимается на должность;

• короткая «скамейка запасных» (как удачное стечение обстоятельств, а не объективный фактор);

• опыт предыдущей работы, характеризуемый лояльностью в отношении того или иного начальника (лидера/губернатора);

• опыт руководства крупными общественными организациями;

• бесконфликтная работа с населением;

• применение стратегии «эмоционального подстраивания под руководство» (говорить губернатору именно то, что он хочет услышать, что совпадает с его желанием двигаться в эту сторону);

• восприятие женщины как объектов в политике;

• социоцентрический и прагматический мотивы прихода женщины в политике (стремление решить значимые для всех задачи.

Анализ глубинных интервью (попова, гендерные аспекты политической карьеры российской субфедеральной элиты: мнения экспертов) показал, что в сознании экспертов гендерный фактор в карьере связан со следующими темами: а) определенные пропорции представительства на различных этажах власти мужчин и женщин (чем выше должности, тем меньше шансов у женщин занять эти позиции и сохранить их); б) преимущественные направления деятельности женщин во власти (чаще всего социальная сфера, где очень много обязательств, но ресурсы и возможности карьерного роста ограничены); в) каналы прихода женщин во власть (преимущественно через общественные организации); г) различие мотивации мужчин и женщин при выборе политико-управленческой карьеры (приписывание женщинам более моральной, социально ориентированной мотивации); д) отношение к женщинам в политике как к объектам, а не как к полноценным политическим акторам.










Date: 2015-09-17; view: 872; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию