Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гендерная профессиональная сегрегация на рынке труда





Гендерная профессиональная сегрегация — распределение мужчин и женщин на работах различного статуса в рамках профессиональной структуры. Различают горизонтальную и вертикальную профессиональную сегрегацию. Горизонтальная профессиональна сегрегация возникает, когда мужчины и женщины работают в разных отраслях (отраслевая сегрегация) или на разных профессия (выполняют разные виды труда).

Существует много профессий, стереотипно воспринимаемы как «женские» или «мужские». Так, профессии няни, медсестры, воспитателя, повара в детских учреждениях, библиотекаря, машинистки, швеи воспринимаются как «женские». А профессии водителя, финансиста, строителя, брокера признаны «мужскими». Процесс разделения профессий на «женские» и «мужские» происходит, когда «естественные» социальные роли мужчин и женщин переносятся на профессиональную структуру. Например, говорят о шествовании у женщин и мужчин природных способностей, навыков к определенным видам труда (например, усидчивость, ловкость пальцев у женщин). Однако феномен горизонтальной сегрегации в большей степени связан отнюдь не с природой, а с идеей «нормального» (и в этом смысле «естественного») разделения профессионального и домашнего труда между полами. Социальная природа этого явления подтверждается тем, что в разных обществах одни и те же профессии могут считаться «женскими» или «мужскими». К примеру, профессии практикующего успешного врача или бухгалтера и советский период считались «женскими», а в европейской культуре (и в современной России) эти профессии больше «мужские», что связано с их престижностью. Такие характеристики профессий, как «мужские» или «женские», часто ассоциируются с понятиями «престижные» или «непрестижные».








Date: 2015-09-17; view: 578; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию