Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Галоидные соединения





К галоидным соединениям относится около 100 минералов, представляющих соли галоидно-водородных кислот: НСI, HF, НВr, HJ. Наибольшее распространение имеют соединения CI и F; из металлов чаще всего присутствуют К, Na, Mg, Ca. Это минералы легкие, мягкие, светлые, часто прозрачные. В генетическом отношении среди них выделяются: 1) минералы высоких температур, связанные с магматическими, пневматолитическими и гидротермальными процессами, и 2) минералы, представляющие химические осадки морей и озер.

Галит (каменная соль), Очень хрупок; известен соленым вкусом. Легко растворяется в воде. Скопления каменной соли возникают в большинстве случаев в результате высыхания лагун и соленых озер. Каменная соль образует иногда слои мощностью в несколько сот метров'

Сильвин, Отличается горько-соленым вкусом. Образуется в результате осаждения из морской воды. Главнейшие месторождения – Соликамск (на Урале) и др. Используется как сырье для изготовления удобрений и как химическое сырье.

Сульфаты (соли серной кислоты)

К сульфатам относится около 260 минералов, но по своей массе они составляют не более 0,1% от массы земной коры. В основном это сернокислые соли Nа, К, Са, Mg, Ba и некоторых других металлов.

Обычно они отличаются малым удельным весом, небольшой твердостью и светлой окраской. Многие из них содержат в значительном количестве воду. По происхождению это морские или озерные химические осадки, реже – продукты окисления сульфидов или гидротермальные выделения.

Ангидрит, Происхождение – осадочное (в лагунах и отмирающих морских бассейнах), реже встречается в гидротермальных жилах и очень редко в контактово-метасоматических месторождениях. Ангидрид почти всегда находится вместе с гипсом. Применяется в строительной промышленности как вяжущий материал (цемент), а плотные тонко-кристаллические разности идут на разнообразные поделки.

Гипс, Часто образует крупные кристаллы – призматические, игольчатые, пластинчатые, сросшиеся в различных направлениях. В одном из направлений – весьма совершенная спайность. Различают много разновидностей гипса. Широко используется в строительном деле, в архитектуре, скульптуре, сельском хозяйстве, химической промышленности и др.

Нитраты-соли и эфиры азотной кислоты HNO3. Соли — кристаллы; удобрения, протравы при крашении, компоненты взрывчатых веществ. Нитраты аммония, щелочных и щёлочноземельных металлов часто называют селитрами.При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных. Эфиры — бесцветные или светло-жёлтые, приятно пахнущие жидкости; эфиры, содержащие несколько групп ONO2, например, нитроглицерин, применяются в качестве взрывчатых веществ и лекарственных препаратов.






Date: 2015-09-05; view: 296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию