Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Силикаты как породообразующие минералы





Силикаты (соли кремневых кислот)

К группе силикатов относится до 800 минералов, составляющих около 75% массы земной коры. В эту группу входят важнейшие породообразующие минералы, слагающие основную массу магматических и метаморфических пород; с этими породами связаны важнейшие руды черных и цветных металлов, В химическом отношении силикаты представляют собой сложные соединения Si, Al, Fe, Ca, Mg, Na, К, О, Н типа различных солей кремневых кислот. Силикаты окрашены пестро, удельный вес их обычно невелик, твердость в большинстве случаев высокая. В прозрачных шлифах под микроскопом хорошо различаются.

Ленточные силикаты

Роговая обманка (из группы амфиболов), широко распространена в метаморфических породах, являясь важнейшей составной их частью, а также в основных и средних магматических породах. Под влиянием процессов выветривания быстро разлагается, образуя при этом более устойчивые соединения.

Слюды: Mусковит Слюды – составная часть многих магматических и метаморфических горных пород – гранита, сиенита, гнейса, кристаллических сланцев и др. В виде мельчайших чешуек слюда часто встречается в осадочных породах. Крупные кристаллы нередко находятся в пегматитовых жилах. Известные месторождения – в Карелии, в Прибайкалье (р. Слюдянка), на Урале (р. Миасс) и др. Применяются в электротехнике и др.

Каолинит.Используется при изготовлении фарфоровых изделии, в химической промышленности и пр.

Каркасные силикаты

Полевые шпаты широко распространены в природе, на их долю приходится до 60% массы в магматических породах, около 30 % в метаморфических и 12%в осадочных породах. По химическому составу полевые шпаты являются алюмосиликатами Na, К и Са:

Характерной особенностью минералов этой группы является способность образовывать изоморфные ряды. По химическому составу все полевые шпаты можно разбить на две подгруппы;

Ортоклаз. Происхождение магматическое и метаморфическое. Встречается главным образом в кислых, реже средних магматических породах.






Date: 2015-09-05; view: 347; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию