Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метаморфические горные породы





Метаморфические горные породы образуются в земной коре из магматических и осадочных горных пород путем их глубокого изменения и преобразования под влиянием высокой температуры, давления, горячих растворов и газовых компонентов; при этом происходит сложный процесс перекристаллизации минералов и горных пород, замещение одних веществ другими, разрушение старых структур и образование новых и т. п. Сами метаморфические породы также могут быть вновь перекристаллизованы, если они попадают в соответственные термодинамические условия.

Структура. В процессе перекристаллизации вещества исходной породы в твердом состоянии возникают вторичные, характерные для метаморфических горных пород структуры, называемые бластическими структурами. При полной перекристаллизации исходного вещества метаморфические горные породы приобретают структуру, называемую кристаллобластической.

Текстура. Для метаморфических горных пород характерны сланцеватая, полосчатая, очковая, массивная и другие текстуры (в зависимости от характера пространственного расположения составных частей породы). При сланцеватой текстуре зерна минералов, входящих в состав данной породы, имеют пластинчатую и удлиненную форму и располагаются взаимно-параллельно. При полосчатой текстуре наблюдается чередование более или менее тонких параллельных полос различного минералогического состава, отличающихся часто и по цвету.

Очковая текстура отличается наличием «очков» - округлых или несколько удлиненных образований среди остальной мелко- и тонкозернистой массы породы.

Различают несколько видов метаморфизма.

Контактный метаморфизм—на контакте внедрившейся магмы с вмещающими горными породами. Здесь изменение горных пород происходит под влиянием теплового воздействия высокотемпературного (свыше 1000°) расплава магмы, газообразных компонентов магмы (пневматолитовый метаморфизм) и горячих растворов (гидротермальный метаморфизм).

Региональный метаморфизм проявляется на огромных площадях в подвижных зонах земной коры (геосинклиналях) под влиянием высокой температуры и большого давления.

Динамометаморфизм или дислокационный метаморфизм обусловливается односторонним давлением, которое испытывают породы под влиянием тектонических движений.






Date: 2015-09-05; view: 230; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию