Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карбонаты и фосфаты как породообразующие минералы





Карбонаты (соли угольной кислоты)

К карбонатам относится до 80 минералов. Они составляют около 1,7%. от массы земной коры. Наибольшим распространением среди них пользуются карбонаты кальция и магния, формирующие порой огромные массивы известняков, доломитов, мраморов, мергелей и мела. Твердость карбонатов обычно невелика, блеск – неметаллический, окраска светлая, бурно реагируют с соляной кислотой, выделяя СО2. Многие из них связаны в генетическом отношении с деятельностью организмов, часть из них относится к гидротермальным минералам. Широко применяются в качестве строительных материалов, в химическом производстве и т. п.

Кальцит (известковый шпат), Из кальцита состоят такие породы, как известняк и мрамор. Кальцит – один из распространенных породообразующих минералов. Используется в строительной промышленности; исландский шпат – в оптической.

Доломит. Образуется в гидротермальных жилах и осадочным путем в процессе замещения карбоната кальция углекислым магнием. При-меняется в металлургии, в качестве флюса в химической промышленности и как строительный материал.

Фосфаты (соли фосфорных кислот)

Группа фосфатов и некоторых родственных соединений заключает в себе до 350 минералов, составляющих, однако, менее 1% от массы земной коры. Некоторые из фосфатов служат важным сырьем для получения минеральных удобрений и фосфора.

Апатит, Происхождение апатита самое разнообразное: магматическое, гидротермальное и осадочное. Крупнейшее месторождение апатита эксплуатируется в Хибинах. Используется для получения искусственного удобрения – различных суперфосфатов, а также для получения фосфора.

Сульфаты, галоиды и нитраты как породообразующие минералы.






Date: 2015-09-05; view: 509; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию