Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новейшие тектонические движения земной коры, их инженерно-геологическое значение





Физические свойства и тепловой режим Земли.

Физические свойства минералов- это их морфологические, оптические, магнитные особенности, форма кристаллов, цвет, прозрачность, блеск, цвет черты, твердость, спайность, излом, плотность, радиоактивность и т.д.

Многие минералы в природе образуют тела неправильной формы. Чаще всего кристаллы срастаются. Окраска во многом обусловлена свойствами вещества.

Прозрачные минералы: кварц, кальцид, галид.

Полупрозрачные: изумруд, опал, халцедон.

Непрозрачные: пирид, магнетид, графит.

Блеск бывает металлический, металловидный и неметаллический.

Твердость минерала- степень сопротивления минералов царапанью острием другого минерала.

Тепловой режим-обуславливается солнечной радиацией и тепловой энергией, выделяющейся при радиоактивном распаде, при химических реакциях, в процессе кристаллизации минералов и тектонических процессах. В верхней части земной коры выделяют 3 температурные зоны: 1-зона азонных колебаний,2-зона постоянной температуры,3- зона нарастания температуры.

Понятие о геологических процессах, связанных с внутренней энергией Земли.

Все геологические процессы, происходящие в недрах Земли и на ее поверхности, разделяются на две группы: эндогенные и экзогенные.Эндогенные процессы( магматизм, тектонические движения, землетрясения) обусловлены внутренней энергией Земли, силой тяжести и силами,возникающими при ее вращении.

Глаными источниками энергии эндогенных процессов являются тепло и перераспределение материала в недрах Земли по плотности.

Экзогенные процессы( выветривание,деятельность атмосферных, поверхностных и подземных вод, моря,льда,ветра, организмов) происходят на поверхности Земли и в самых верхних частях земной коры.

Новейшие тектонические движения земной коры, их инженерно-геологическое значение.

ЗК и ее поверхность подвержены разнообразным тектоническим движениям (ТД). По времени проявления выделяют древние, новейшие и современные ТД; по скорости – медленные и быстрые (землетрясения); по направлению – радиальные и тангенциальные (горизонтальные). По характеру ТД они делятся на колебательные, складчатые и разрывные.
По интенсивности ТД и других эндогенных процессов в ЗК выделяют платформы и геосинклинали. Платформы – обширные территории, для которых характерны главным образом колебательные ТД; для них характерны горообразование и ТД всех типов, проявления магматизма и вулканизма.
ТД имеют большое значение, создавая основные структуры ЗК. Длительные поднятия при колебательных ТД вызывают углубление русел рек, повышают расчлененность рельефа, усиливают смещения ГП на склонах. Опускания, напротив, способствуют накоплению отложений. Складчатые ТД изменяют первоначальное залегание пород, приводя к таким дислокациям, как моноклиналь и различные складки – синклиналь, антиклиналь, флексура. Разрывные ТД приводят к образованию в ЗК разломов – тектонических трещин больших раскрытия, глубины и протяженности. По ним происходят смещения ГП – сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги; образуются различные структуры ЗК. Таким образом, тектонические условия вообще и ТД в частности существенно определяют другие факторы инженерно-геологических условий (ИГУ) – рельеф, геологическое строение, гидрогеологические условия и геологические процессы. Учет конкретных ИГУ позволяет уточнить сейсмическую опасность территории, первоначально назначаемую по карте сейсмического районирования. Неблагоприятными факторами, заставляющими повысить сейсмическую опасность, являются: сильно расчлененный, или горный рельеф; наличие тектонических нарушений (разломов, сбросов и т.п.); высокое положение уровня подземных вод; наличие в основании сооружений водонасыщенных песчаных и пластичных глинистых грунтов, а также сильно выветрелых трещиноватых скальных пород.








Date: 2015-09-05; view: 314; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию