Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Города Западного Казахстана





Атырау (213 тыс.чел) –административный центр Атырауской области – расположен на северном берегу Каспийского моря, на реке Жайык. Основан рыбопромысловиками как рыбацкий поселок в устье Жайыка в середине 17 веке. Здесь были построены заводы: нефтеперерабатывающий (первый в Казахстане), нефтяного оборудования, механические и судоремонтные, рыбоконсервный, а также мясной, молочный и хлебокомбинаты.

Актобе (372 тыс.чел) основан на месте крепости Актобе (Белый холм) в 1869 г. На Жайык-Жемском плато. Это центр Актюбинской области, которая имеет общие границы с Россией, Узбекистаном, а также с областями Западного, Северного, Центрального и Южного Казахстана. После строительства ж/д Оренбург-Ташкент(начало 20в) город стал быстро развиваться. Сегодня Актобе – это индустриальный, научный и культурный центр Западного Казахстана. В городе работают завод ферросплавов, предприятия по производству нефтяного оборудования и запасных частей для с/х машин, рентгеноаппаратуры. В актобе 5 вузов, в т.ч Государственный университет им.К.Жубанова, Мед.академия, единственное в Казахстане Высшее военное авиационное училище Т.Бигельдинова, медицинский и педагогический вузы, и 16 колледжей.

Уральск(269 тыс.чел) – центр Западно-Казахстанской области, расположен на правом берегу р.Жайык. В настоящее время в Уральске действуют мясоконсервный комбинат (4-е место в Казахстане), мукомольно-крупяной и уникальный солодковый завод, работающий на местном сырье – корне солодки. Этот завод поставляет экстракт солодки фармацевтическим, кондитерским и химическим предприятиям. Крупными предприятиями являются кожевенный завод и войлочная фабрика.

Актау(181 тыс.чел) – центр Мангыстауской области, один из самых молодых и перспективных городов Юго-Западного Казахстана. Построен на п-ове Мангыстау в 60-е гг. прошлого века. Это центр нефтегазовой и нефтехимической промышленности, порт на Каспийском море. Из Актау ко всем нефтепромыслам Мангыстау протянулись автомобильные дороги, а к Жетыбаю и Жанаозену – железная. Актау явл-ся одним из центров атомной энергетики. Недалеко от города построена единственная в Казахстане атомная электростанция с опреснительной установкой (в настоящее время она выводится из эксплуатации в связи с истечением срока эксплуатации).

 








Date: 2015-09-05; view: 4916; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию