Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 20





1. Чёрная металлургия Казахстана.

Черная металлургия выпускает самый массовый конструкционный материал – сталь. Ее получают в основном из чугуна. Сталь и чугун – это сплавы железа с углеродом. В нашей стране 90% железорудного сырья сосредоточено в Костанайском и Атасуском бассейнах. Почти всю руду добывают 3 горно-обогатительных комбинат: Соколовско-Сарыбайский (г.Рудный), крупнейший в СНГ, Лисаковский и Каражалский. Производство стали включать два передела: 1) получение из железорудной руды чугуна в доменных печах

2)Получение стали из жидкого чугуна в конвертерах.

Сталь разливают в формы. Образовавшиеся слитки весом до 7 т пропускают (прокатывают) между вращающимися вилками прокатных машин (станов) и получают разные виды проката. Чугун, сталь и прокат можно выпускать по отдельности. Экономичнее совмещать эти производства на одном предприятии – комбинате. Предприятие, объединяющее все три стадии производства (получение чугуна, стали и проката), называют комбинатом полного металлургического цикла. Комбинирование обеспечивает непрерывность технологического процесса, ускоряет получение готовой продукции, уменьшает транспортные расходы.

Единственное предприятие с полным циклом производства – металлургический комбинат в г.Темиртау. Он производит весь чугун Казахстана и 80% стали. Но главная его продукция – листовой прокат.

К черной металлургии относится производство ферросплавов, т.е сплавов железа с марганцем, хромом, другими легирующими металлами, кремнием. Руды хрома добывает Донской ГОК (г.Хромтау), а марганца – Жездинский и Жайремский. На изготовление 1 т ферросплавов расходуется 10 тыс. кВт/ч электроэнергии. Производства, потребляющие на единицу продукции много электроэнергии, называют энергоемкими. Ведущий фактор их размещения – энергетический.

Основную часть ферросплавов выпускают 2 завода – в Аксу (самый большой в мире) и Актобе. Главная их продукция – феррохром. Черная металлургия – экспортная отрасль. В зарубежные страны поставляется ½ железной руды, ¾ ферросплавов и 90% проката. Основные покупатели продукции – Россия, Китай, страны Европы.








Date: 2015-09-05; view: 1814; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию