Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отрасли строительного и лесного комплексов





Промышленность строительных материалов входит в более крупный комплекс – строительный. Эта отрасль непосредственно связана только со строительством. Главное сырье – нерудные полезные ископаемые – гравий, песок, глина, известняк, строительный камень. Они широко распространены, а их добыча обходится недорого. В производстве широко используют отходы промышленности (вскрышные породы, шлаки, золу). Эта крупная отрасль включает :

1) добычу минерального сырья

2) производство вяжущих материалов (цемента, извести, гипса)

3) производство стеновых материалов (бетона, железобетона, кирпича).

Отрасль строительных материалов непосредственно связана только со строительством. Главное сырье – нерудные полезные ископаемые – гравий, песок, глина, известняк, строительный камень. Они широко распространены, а их добыча обходится недорого. В производстве широко используют отходы промышленности (вскрышные породы, шлаки, золу).

На 1 т цемента расходуется 1,5 т сырья. Поэтому все заводы находятся у месторождений сырья: в Семее, Шымкенте, поселках Актау, Састобе, Октябрьский и Мынарал.

Смешивая цемент с водой и наполнителем (песком, щебнем или гравием), получают бетон. Самые крупные центры производства железобетонных изделий – Астана и Алматы.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность – часть лесного комплекса. Другая его часть – лесное хозяйство (охрана, выращивание леса и уход за ним). Лесная и деревообрабатывающая промышленность – единственная отрасль, не имеющая достаточной сырьевой базы. Леса покрывают 4,5% территории страны. Они имеют промышленное значение (как источник древесины), а водоохранное, почвозащитное, санитарное, рекреационное и научное. В них разрешены только рубки ухода и санитарные рубки. Они не обеспечивают потребности страны в древесине. Географию лесозаготовительной промышленности определяет размещение лесных ресурсов. Для их оценки применяют 2 показателя: размеры лесной площади ( млн 12 га) и запасы древесины корню (375 млн м3).

Восток и Север страны заготавливают 90% древесины. Главный «лесной цех» страны – Восточно-Казахстанская область.

Мебельная промышленность ориентируется на потребителя, так как дешевле перевозить мебельные заготовки, чем мебель. Главные ее центры – Алматы, Караганды, Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск.






Date: 2015-09-05; view: 2554; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию