Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отрасли строительного и лесного комплексов





Промышленность строительных материалов входит в более крупный комплекс – строительный. Эта отрасль непосредственно связана только со строительством. Главное сырье – нерудные полезные ископаемые – гравий, песок, глина, известняк, строительный камень. Они широко распространены, а их добыча обходится недорого. В производстве широко используют отходы промышленности (вскрышные породы, шлаки, золу). Эта крупная отрасль включает :

1) добычу минерального сырья

2) производство вяжущих материалов (цемента, извести, гипса)

3) производство стеновых материалов (бетона, железобетона, кирпича).

Отрасль строительных материалов непосредственно связана только со строительством. Главное сырье – нерудные полезные ископаемые – гравий, песок, глина, известняк, строительный камень. Они широко распространены, а их добыча обходится недорого. В производстве широко используют отходы промышленности (вскрышные породы, шлаки, золу).

На 1 т цемента расходуется 1,5 т сырья. Поэтому все заводы находятся у месторождений сырья: в Семее, Шымкенте, поселках Актау, Састобе, Октябрьский и Мынарал.

Смешивая цемент с водой и наполнителем (песком, щебнем или гравием), получают бетон. Самые крупные центры производства железобетонных изделий – Астана и Алматы.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность – часть лесного комплекса. Другая его часть – лесное хозяйство (охрана, выращивание леса и уход за ним). Лесная и деревообрабатывающая промышленность – единственная отрасль, не имеющая достаточной сырьевой базы. Леса покрывают 4,5% территории страны. Они имеют промышленное значение (как источник древесины), а водоохранное, почвозащитное, санитарное, рекреационное и научное. В них разрешены только рубки ухода и санитарные рубки. Они не обеспечивают потребности страны в древесине. Географию лесозаготовительной промышленности определяет размещение лесных ресурсов. Для их оценки применяют 2 показателя: размеры лесной площади ( млн 12 га) и запасы древесины корню (375 млн м3).

Восток и Север страны заготавливают 90% древесины. Главный «лесной цех» страны – Восточно-Казахстанская область.

Мебельная промышленность ориентируется на потребителя, так как дешевле перевозить мебельные заготовки, чем мебель. Главные ее центры – Алматы, Караганды, Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск.






Date: 2015-09-05; view: 2163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию