Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Казахстан в мировой экономике





По площади наша страна относится к числу крупных государств мира. Она имеет богатые природные ресурсы и первые из них по значимости – минеральные. В мире признано, что Казахстан – одно из самых обеспеченных государств планеты. Второе по важности природное богатство Казахстана – земельные ресурсы. На каждого жителя приходится 1,4 га пашни. Важное преимущество казахстанской пашни – большой клин черноземов – самых плодородных почв умеренного пояса. По числу жителей РК относится к группе средних стран. В мире она лишь 62-ая (0,24% населения планеты), но 4-ая в СНГ и 2-ая - в Центральной Азии. Соответственно невелик трудовой потенциал (ЭАН 9 млн чел., или 0,28% от мирового). Но если по численности населения республика находится в первой трети списка стран мира, то по его плотности (более 6 чел/км2) – в последней (192-е место из 229).

Если величина ВВП свидетельствует о масштабах экономики, то показатель в расчете на одного жителя – об уровне ее развития. В нашей стране ВВП на душу населения превысил среднемировой уровень (в 2012 г – 11 200 долл.). Поэтому ООН относит Казахстан к числу среднеразвитых стран.

В промышленности Казахстан имеет высокие показатели в двух отраслях – горно-доб и металлургической. Особенно велика роль первой. Она дает 3/5 всей промышленной продукции. В этих отраслях работают 13 самых больших предприятий, которые входят в список 200 крупнейших сырьевых компаний мира. Среди них – мировые лидеры: угольный разрез «Богатырь», Соколовско-Сарыбайский ГОК, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, Ульбинский металлургический завод.

Отстает Казахстан и по уровню научно-технического потенциала, особенно по затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Их доля в ВВП уменьшилась с 1,1% в 1994 г. до 0,2% в 2011 г., Оказавшись на уровне очень бедных стран мира. В промышленно развитых государствах этот показатель приближается к 3%.

В с/х Казахстан выступает в качестве крупного производителя зерна. Среднегодовое производство на душу населения превышает 1 тонну на человека. Таким показателем могут похвастаться всего несколько стран. Наша страна – один из трех мировых районов производства самой ценной пшеницы твердых сортов («макаронной»).

Уменьшение поголовья скота привело к утрате прежних позиций в животноводстве. Казахстан всегда был экспортером мяса: много его вывозилось в республики бывшего СССР. Теперь страна не обеспечивает себя и вынуждена покупать мясопродукты в США и других странах.

В системе международных экономических отношений позиции Казахстана укрепляются. Особенно быстро растет торговля товарами. В 2012 г. ее объем достиг 137 млрд. долл.








Date: 2015-09-05; view: 2980; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию