Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационные структуры, связанные с разработкой архитектуры





Управляющий исполнительный комитет является авторитетным органом, который стоит за всей работой, связанной с архитектурой. В идеале он должен включать представителей бизнеса и руководителей ИТ. Он задает общую стратегию и обеспечивает то, что архитектура принимает "силу закона" в организации. Важный аспект заключается в том, что придавать архитектуре силу закона (т.е. выполнять "полицейские" функции) те люди, которые разрабатывают архитектуру (команда разработки архитектуры предприятия), не должны: они только дают рекомендации. Архитектуру как "закон" реализует внешний по отношению к команде разработчиков орган, которым и является Управляющий исполнительный комитет. Он не занимается детальными вопросами, но оставляет за собой право принятия решений, касающихся стратегических моментов, крупных проектов и закупок.

Группа управления корпоративными проектами отвечает за контроль ведения проектов, использование ресурсов, обоснование инвестиционных расходов, контроль за расходованием бюджета и за зависимости между проектами. В конце концов, практическая реализация архитектуры осуществляется через проекты. Группа управления проектами помогает Управляющему исполнительному комитету в расстановке приоритетов и распределении ресурсов между различными проектами.

Команда разработки архитектуры предприятия отвечает за весь процесс в целом: подготовку всех документов, связанных с описанием архитектуры, контроль инфраструктурных проектов. Она должна представлять ключевые документы, такие как описание общего видения архитектуры и концептуальная архитектура, на рассмотрение и утверждение Управляющего исполнительного комитета и Совету по архитектуре.

Совет по архитектуре отвечает за предоставление вводной информации, рассмотрение и утверждение концептуальной архитектуры и других компонент архитектуры, включая стандарты на продукты.

Команды разработки архитектуры отдельных доменов отвечают за формулирование архитектурных принципов, стандартов на продукты, конфигурации и обсуждение вопросов, связанных с отдельными доменами архитектуры (бизнес-архитектура, архитектура информации и т.д.), планирование и выполнение проектов, имеющих отношение к соответствующим частям архитектуры.



Очевидно, что разработка архитектуры предприятия не будет иметь эффекта, если организация не сможет обеспечить контроль за ее реализацией – с учетом, однако, возможных обоснованных отклонений, как это отмечалось выше.

Для этого можно применить подход, предложенный в публикациях Giga Group [6.14], где предлагается модель, которая обеспечивает классификацию архитектурных решений в соответствии со стратегическим позиционированием каждого решения так, как это показано на рис. 11.3.


Рис. 11.3.Модель рассмотрения элементов архитектуры Giga

Ядро архитектуры (центральная зона) – это те архитектурные решения, технологии, стандарты, которые в данный момент времени приняты организацией в качестве стратегических.

Запретная зона (внешняя зона) определяет список технологий, продуктов, средств разработки, которые не должны использоваться внутри организации, ее департаментами, ни в каких проектах.

Область обсуждаемых возможностей (средняя зона) находится между ядром архитектуры и запретной зоной. Эта та область, которая, возможно, пока не описана в существующем варианте архитектуры и в которой допустимо обсуждение вариантов решений и используемых технологий. В этой области могут также находиться технологии, используемые для пилотных проектов, на основе которых впоследствии будет принято решение: включать ли технологию в качестве составной части ядра архитектуры, поместить ли ее в запретную зону либо оставить где-то на границе зеленой и желтой зон в качестве тактического решения.






Date: 2015-09-05; view: 394; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию