Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






NASCIO Architecture Toolkit





Набор шаблонов IT Architecture Toolkit, разработанный американской ассоциацией CIO, первоначально позиционировался как специализированное средство для документирования ИТ-архитектуры организации. Основное преимущество его использования заключается в построении иерархической системы описаний элементов, удобной для поддержания жизненного цикла документа, т.е. в форме, предполагающей его возможные изменения в будущем по мере изменения требований бизнеса и совершенствования технологий. Однако в версии 3.0, опубликованной в октябре 2004 года [5.18], предмет его рассмотрения уже охватывает и область бизнес-архитектуры, так что он может рассматриваться наряду с другими универсальными рамочными моделями. Другим весьма полезным обстоятельством является большое количество реальных примеров из практики отдельных американских штатов и федеральных организаций.

Модель "4+1" представления архитектуры

Достаточно важную роль в развитии подходов к описанию архитектуры предприятия сыграла модель "4+1" (точнее "The 4+1 View Model of Architecture"), которая была предложена Филиппом Кручтеном (Philippe Kruchten) из компании Rational еще в 1995 году [5.19]. Данная методика позиционировалась, прежде всего, как способ описания архитектуры систем, основанных на активном использовании программного обеспечения, хотя идеи, заложенные в эту методику, могут использоваться и в более широком контексте архитектуры предприятия – что, собственно, и произошло на практике.


Рис. 9.1.Модель "4+1"

Модель предлагает простой и понятный способ описания архитектуры сложных систем, который состоит в использовании пяти различных категорий или представлений (views). Четырьмя основными представлениями в этой методике являются следующие:

  • Логическое представление. Является объектной моделью проектирования (в том случае, если используется объектно-ориентированная модель проектирования).
  • Процессное представление. Описывает вопросы параллельного исполнения и синхронизации процессов.
  • Физическое представление. Описывает размещение программных компонент системы на аппаратных платформах и аспекты, связанные с физическим расположением системы.
  • Представление уровня разработки. Описывает статическую организацию программной системы в среде разработки.

SAM использует нотацию "сфер интересов" для представления целостного набора фактов о предприятии и "отношений", которые связывают эти факты в полезные группы, что обеспечивает полезный взгляд на структуру и операции, выполняемые предприятием.



SAM можно рассматривать как некоторую надстройку над моделью архитектуры предприятия Захмана. Она предоставляет общие структуры для определения архитектуры и механизмы, позволяющие организовать и анализировать информацию об архитектуре.

SAM использует итеративный подход при создании архитектуры, сочетающий элементы разработки "сверху–вниз" и "снизу–вверх". "Сферы интересов" SAM позволяют легко систематизировать всю информацию, имеющую отношение к определенному предмету, например, информацию об организационных структурах или бизнес-процессах. Сфера может заполняться в направлении "снизу–вверх" путем сбора относящейся к предметной области информации, а на более высоких уровнях эта информация будет обобщаться. Либо же заполнение может идти в направлении "сверху–вниз" с постепенной декомпозицией на более мелкие детали.






Date: 2015-09-05; view: 740; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию