Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор "оптимальной" методики





Основная рекомендация состоит в использовании всего лучшего, что накоплено различными методиками, поэтому важно понимать в общих чертах их сильные и слабые стороны. При этом начинать необходимо с четкого осознания целей, которые ставятся в процессе разработки архитектуры предприятия.

Модель Захмана упоминается чаще всего. Она имеет безусловную ценность для архитекторов, хотя и с явными ограничениями. Она определяет матрицу 6х6, которая задает исчерпывающую схему классификации элементов описания архитектуры и покрывает все аспекты моделирования.

Основной областью внимания методики TOGAF является архитектурная методология, которая в своей последней версии была существенно расширена за рамки технологической архитектуры и включает теперь бизнес-архитектуру, архитектуру данных и архитектуру приложений. Теперь это одна из самых полных методик, которая к тому же доступна бесплатно.

Методика Федеральной архитектуры правительства США FEAF, разработка которой началась в конце 1990-х годов, содержит хороший обзор видения и принципов архитектуры предприятия. Документы, содержащие общее описание методики FEAF, имеют ссылки на некоторые остальные методики, например, Захмана.

Методика TEAF казначейства США построена на основе и с учетом FEAF, но многие аспекты в ней проработаны гораздо более детально. TEAF содержит много хороших примеров архитектурных принципов и документов, создаваемых в результате работы над архитектурой. Методика предлагает упрощенную матрицу для категоризации документов и моделей описания архитектуры (4 x 4 вместо 6 x 6, как у Захмана) и содержит указания о том, какие модели к каким ячейкам таблицы имеют отношение.

Методика C4ISR (DoDAF) Министерства обороны США аналогична TEAF в том плане, что является очень детальной и содержит большое количество примеров моделей и документов, используемых для описания архитектуры. Однако она идет дальше TEAF в том плане, что приводит большое количество фактических примеров этих моделей и документов (а не только шаблоны).



Методика NASCIO национальной ассоциации государственных CIO содержит описания и образцы процессов, используемых для управления архитектурой и жизненным циклом архитектуры, а также форматы и примеры документов с описанием технологической архитектуры.

Архитектурные методики Gartner отличаются глубиной концептуального взгляда на проблему, способностью этой консалтинговой и аналитической компании впитать практический опыт большого количества клиентов, элементами, которые зачастую показывают направление развития мысли и технологий в различных предметных областях, связанных с информационными технологиями. Однако часто отсутствуют, по крайней мере в публичном доступе, детальные описания, примеры и руководства, которые бы упростили практическое использование представлений Gartner об архитектуре.

Детальные описания методики META Group, так же как и Gartner, отсутствуют в публичном доступе, но они содержат очень подробные описания различных представлений архитектуры и документов, включая шаблоны этих документов, которые должны создаваться в процессе работы над созданием архитектуры (видение общих требований, концептуальная архитектура, бизнес-архитектура и т.д.). Детально описана сама организация архитектурного процесса и его связь с остальными аспектами управления ИТ, в частности, с управлением корпоративными проектами.

Методика SAM Стратегической модели архитектуры предлагает интересный инструмент анализа деятельности предприятия, категоризации и связывания между собой различных элементов описания архитектуры. Методика также содержит интересные находки в плане идентификации изменяющихся и относительно стабильных областей архитектуры.

Сильными сторонами архитектурных методик Microsoft является их практическая близость к предметной области разработки архитектуры и эксплуатации сложных программных систем. В плане описания представлений об архитектуре это в какой-то степени подмножество подхода Захмана. Хорошо отражены организационные моменты, такие как работа команд и пр.

 






Date: 2015-09-05; view: 493; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию