Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании нарушена выработка гормона — инсулина — поджелудочной железой. Несмотря на успехи в медикаментозном лечении диабета, диета имеет определяющее значение в борьбе с этим недугом, особенно при легкой и средней по тяжести формах сахарного диабета. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с назначением инсулина или других препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете: частые (не менее 4—5 раз в день) и регулярные приемы пищи; желательно одинаковые по количеству углеводов и калорийности приемы пищи во время завтрака, обеда и ужина; разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахара; замена сахара сорбитом, ксилитом, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки. Для больных сахарным диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, следует включать в рацион свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, огурцы, помидоры, зеленый горошек и другие овощи. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при сахарном диабете, следует использовать продукты, обладающие липотропным - действием (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать прием жареных блюд, крепких мясных и рыбных бульонов. Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению больного, исключая или добавляя те или иные продукты или отдельные блюда. Больным сахарным диабетом разрешаются: хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200—350 г в день по указанию лечащего врача); супы — на овощном отваре, на слабом мясном или рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1—2 раза в неделю); блюда из мяса и птицы — говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куры отваренные или заливные; рыба — отварная или заливная, но только нежирная (треска, щука, навага и др.); блюда и гарниры из овощей — капуста, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь вареные, печеные или сырые; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве, только изредка, при этом надо уменьшать количество хлеба в рационе; яйца — не более 2 штук в день всмятку или в виде омлета; молоко и молочные продукты, а также блюда из них — молоко только по разрешению лечащего врача, кефир, простокваша (всего 1—2 стакана в день), творог (50—200 г в день) в натуральном виде или творожники, сырники и пудинги из него, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; закуски — салаты, винегреты, нежирная заливная рыба; жиры — сливочное и растительное масло (всего 40 г в день как в свободном виде, так и для приготовления пищи); фрукты и ягоды — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, брусника и др.) — до 200 г в день; напитки — чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых ягод и фруктов; всего жидкости (суп, молоко, простокваша, компоты, напитки) — до 5 стаканов в день; соусы и пряности — неострые соусы на овощном отваре с томатом-пюре и кореньями, молочные соусы; сахар и мед (лучше последний) — ограниченно и только по указанию лечащего врача; можно использовать специально приготовленные сладкие блюда на ксилите или сорбите, но тоже с разрешения врача. Пища больных диабетом должна быть богата витаминами, поэтому следует назначать отвар шиповника, дрожжи, витаминизированные соки и др. Больным сахарным диабетом запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мороженое и другие сладости (как уже сказано выше, сахар и мед допускаются в незначительных количествах и только при легкой форме диабета, но строго по согласованию с лечащим врачом), бараний и сви-ной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; виноград, бананы, изюм; все алкогольные напитки.
Date: 2015-09-05; view: 321; Нарушение авторских прав |