Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Механизм формирования человеческого потенциала торгового предприятия6.1. Концепция управления персоналом торгового предприятия
Понятие персонала торгового предприятия характеризуется численностью и составом занятых на нем работников. В целях эффективного управления процессом формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация работников по следующим основным признакам: – по категориям; – должностям и профессиям; – специальностям; – уровню квалификации; – полу и возрасту; – стажу работы в торговле; – отношению к собственности; – характеру трудовых отношений. Главная цель управления персоналом состоит в формировании численности и состава работников, отвечающих специфике деятельности данного торгового предприятия и способных обеспечивать основные задачи его развития в предстоящем периоде. Процесс управления персоналом торгового предприятия базируется на следующих основных принципах: – система формирования и использования персонала торгового предприятия должна быть подчинена общей стратегии его развития; – в процессе управления персоналом должна преследоваться цель стабилизации состава работников; – в процессе управления персоналом небольших магазинов (до 15 чел.) следует отказываться от жесткой классификации работ; – отбор работников, на которых намечено распространить гарантию занятости в фиксированном периоде, должен осуществляться на конкурсной основе; – в процессе формирования и использования персонала необходимо учитывать трудовую мотивацию основных работников и стремиться к ее реализации в рамках возможностей торгового предприятия; – в процессе управления персоналом торгового предприятия должны обязательно учитываться правовые нормы государственного регулирования занятости и оплаты труда. С учетом изложенных принципов формируется система управления персоналом на конкретном торговом предприятии, дифференцируются функции этого управления. К числу основных функций относятся: управление численностью и составом персонала; производительностью труда; стимулированием труда.
|