Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология управления персоналом торгового предприятия





Основной целью управления численностью и составом персонала является оптимизация затрат живого труда на выполнение основных видов работ, связанных с деятельностью торгового предприятия, и обеспечение заполнения необходимых рабочих мест работниками соответствующих профессий, специальностей и уровней квалификации.

Управление численностью и составом работников является наиболее ответственным звеном в общей системе функций управления персоналом торгового предприятия и охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ: проектирование трудовых процессов на предприятии; нормирование затрат труда на выполнение отдельных работ; планирование численности работников отдельных должностей, профессий и уровней квалификации; формирование персонала предприятия.

Основной целью управления стимулированием труда является обеспечение роста доходов персонала и дифференциации их выплат в соответствии с трудовым вкладом отдельных работников в общие результаты деятельности торгового предприятия.

Управление стимулированием труда охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ:

– выбор форм и систем заработной платы;

– построение на предприятии тарифной системы заработной платы;

– построение системы дополнительного стимулирования отдельных аспектов трудовой активности работников;

– индивидуализация условий материального стимулирования наиболее квалифицированных работников;

– планирование средств на стимулирование труда.

Производительность труда – отношение основных результатов деятельности торгового предприятия и отдельных его работников к затратам труда персонала на ее осуществление в определенном периоде.

Основной целью управления производительностью труда является поиск и реализация возможных резервов ее роста при обеспечении высокого уровня торгового обслуживания покупателей. Это управление охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ:

– построение системы показателей, в наибольшей степени характеризующих производительность труда персонала данного предприятия;

– поиск и оценка возможных резервов роста производительности труда на предприятии;

– разработка мероприятий по обеспечению реализации резервов роста производительности труда на предприятии.

В целях эффективного управления применяется классификация работников по основным признакам (рис. 41).


Методы оценки качественного состава персонала представлены на рис. 42, 43, а также в табл. 22.

Методы оценочной информации (рис. 44): анализ документальной информации о работнике; наблюдение и анализ практического поведения и действий; фотография рабочего дня руководителя; управление (деловые игры); анализ конкретных ситуаций и решение производственных задач; тест; экзамен; стажировка;поручение; анкетирование; собеседование; должностное испытание.


       
 
 
   
Рис. 43. Методы оценки персонала


Т а б л и ц а 2 2







Date: 2015-09-20; view: 570; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию