Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материализм (революционно-демократическое направление)





Это направление в философско-историческом ракурсе исповедует принципы западничества, но, в отличие от либеральных западников, уделяет больше внимание не прошлому (философии истории), а непосредственным современным им социальным проблемам, предлагая их радикальное решение. Представителями этого направления являются А.Герцен, Н.Чернышевский, В.Белинский, Н.Огарев, Д.Писарев, Н.Добролюбов.

В России конца XIX – начала XX века существовало две разновидности материализма: антропологический и утилитарный. Первый исповедовал Чернышевский, считавший, что вся природа развивается от высшего к низшему, человек – часть природы биологическое существо.

С точки зрения Чернышевского, познание истины осуществляется в чувственных и логических формах, которые отличаются друг от друга лишь количественно. Практика им определяется как деятельность людей пао преобразованию природы.

Ядром этической концепции Чернышевского была «теория разумного эгоизма», отдающая предпочтение разуму перед волей, просвещению перед нравственным совершенствованием. В этой теории эгоизм рассматривается как природное свойство, а добро сводится к такому поведению, которое полезно максимальному числу людей. По мнению Чернышевского, чтобы реализовать свободу народа, следует изменить общественную структуру и создать условия для всестороннего развития человека из народа в духовном и физическом плане.

Поборником материалистического принципа был и Писарев, развиваший теорию реализма, суть которого состояла в том, что при изучении природы необходимо принимать в соображение только действительно существующие явления, а при анализе общества- реальные потребности организма.

Идеи философии революционно-демократического направления получили дальнейшее развитие в идеологии народничества (П.Лавров, Н.Михайловский, П.Ткачев) и концепции анархизма (М.Бакунин).

- Марксизм (В. Плеханов, В.Ленин). Это направление возникло под непосредственным влиянием концепции Маркса и имело ярко выраженную практическую направленность, теоретически разрабатывая программу социальных преобразований в России.



 

- Религиозная философия (В.Соловьев, Н.Федоров, С.Булгаков, Н.Бердяев, П.Флоренский, Л.Толстой и др.)

В основе истории и духовного развития русского народа лежало православное христианство. Поэтому философия приобретает религиозный характер, что проявляется в русской философии в целом и ее религиозно-идеалистическом направлении в частности.

В рамках религиозной философии можно выделить несколько течений: консервативное (К.Леонтьев, Н.Федоров, и др.), демократическое (Л.Толстой, Ф.Достоевский), либеральное. Либеральное направление, вероятно, было самым плодотворным как по числу последователей, так и по объему и разнообразию созданный произведений. Не случайно в истории философии его называют «религиозным Ренессансом» В нем довольно причудливо сочетались эмпиризм и мистицизм, рационализм и идеализм, оппозиционность к существующему режиму и лояльность к властям, превращение философии в функцию религии с неприятием официального православия. Несомненным ее родоначальником был В.С. Соловьев.

Главная философская идея Соловьева – идея Всеединства. Всеединство – это «органическое», гармоничное состояние мира. Мир – это «Всеединство в становлении», Всеединство в идеале – Бог. Основной принцип Всеединства: «все существует во всем». Ценности всеединства – Добро, Истина и Красота, которые Скреплены Любовью.

По Соловьеву, Всеединство выступает как начало всего , Абсолют. Раскрывая смысл этого Абсолюта , Соловьев утверждает, что есть всеединое первоначало всего сущего, оно в своей реальной действительности, которую мы познаем нашим опытом представляет духовный характер. И эта духовная деятельность принадлежит первоначалу независимо от нашего сознания и первее его. Таким духовным первоначалом, стоящим выше всяческого бытия, является Бог. Бог есть «все во всем», и мир вне бога не существует.

Важной идеей Соловьева является идея Богочеловека и богочеловечества. По мнению Соловьева, она неотделима от проблем человека и человечества. Между двумя абсолютными началами, т.е. Космосом, природой и богом, находится человек как крошечная часть мирового целого, представляющая собой таинственный мир огромных и потенциально бесконечных сил. Судьба и благо человека зависит от благополучия и судьбы человечества и спасения мира. Человек, наделенный сознанием и самосознанием, являясь высшим звеном эволюции природы, обладает способностью знать цель космогонического процесса. Более того, он может продолжить дело Творца, осуществляя в своей жизни высшую целесообразность бытия. Постепенное одухотворение человека через внутреннее усвоение и развитие им божественного начала открывает путь к богочеловечеству. Человек становится естественным посредником , связующим звеном между Богом и бытием.

С концепцией богочеловечества тесно коррелирует одна из сложных и наименее разработанных идей Соловьева идея «Софии». «София» у Соловьева –это и «мировой разум», и «душа мира», и «божественная премудрость», и «вечная женственность», выражение творческого женского начала , животворной силы Бога, способной создавать новое Это персонифицированная , очеловеченная божественная премудрость. Главное предназначение человечества заключается в том, чтобы воплотить в себе Софию, т.е., творческую энергию Бога. При этом София выступает и как организующая сила, обеспечивающее всеединство . Этика соловьва представляет программу разработки нравственного идеала который , по мнению философа, базируется на трех нравственных качествах: «стыда перед низшим, жалости и состраданию к равному и благоговению перед высшим». В основе данных чувств стремление человека к цельности бытия.



Концепция В.Соловьева стала отправной точкой для такого явления в русской философии, как «новое религиозное сознание», представленного богоискательством и работами Н.Бердяева, С.Булгакова, П.Флоренского, С.Франка и др. Для них было характерно соединение теологии, философии и естествознания. Причем философия и естествознание гармонию между собой приобретаю в теологии. Так достигается гармония между верой и знанием.

 

Одним из наиболее интересных последователей Соловьева был «основатель» русского экзистенциализма Н.А.Бердяев. Философию он считал чистым творчеством ( «философия – род искусства») в отличие от науки, которая всегда приспосабливается к необходимости бытия. Н.Бердяев предлагает свою концепцию миростроения, ориентированную на человека.

Бердяев подчеркивает, что центральной темой его творчества является человек, что его философия в высшей степени антропологична. Бытие, отмечает философ, проявляет себя через субъект, а не объект. Субъект экзистенциален, имеет свой внутренний духовный мир. Главное в философии- личность, индивидуальность, которая мучается над разработкой своего бытия, ищет смысл своей жизни, смысл мира. Личность, человек, первичнее бытия, ибо является средоточием всего бытия, абсолютным центром всех миров.

Бердяев обращается к теме свободы. Свобода у него предстает как первичная данность, первичнее даже Бога (Духа) : не Бог обладает свободой, а Бог как бы «вытекает» из свободы, реализуя ее абсолютное проявление. Объективируясь, свобода Бога превращается в абсолютную несвободу природы, материального мира, действующего согласно предустановленным закономерностям. В человеке как духовно-телесном существе происходит единение свободы Духа (Бога) и природной подчиненности закономерностям. Отсюда, только в области духа человек может быть свободен, более того, эта внутренняя духовная свобода человека составляет его сущность.

В современном мире Бердяева, как и других экзистенциалистов, волнует проблема потери, и даже сознательного отказа современного человека от своей внутренней свободы. В результате существование человека перестает быть подлинным, а человек – личностью. Как религиозный философ , выход из этой ситуации Н.Бердяев видит во внутреннем (духовном) единении с богом, только так, по его мнению, может быть реализована свобода человека. Действительно, если, по мнению философа, Бог воплощает смысл и истину мира, его дух и свободу, то потеря Бога означает потерю смысла и истины, цели жизни, как и потерю свободы духа. Жизнь становится абсурдной, человек деградирует как нравственное существо, переживает трагизм своего одинокого (безбожественного и бездуховного) существования . Пытаясь как то «облегчить» потерю Бога, человек на его место ставит себя, обожествляет себе подобного, стремится стать «человекобогом». Катастрофические последствия такого неправомерного и абсолютного «обожения» человеческого ярко показала история ХХ века – история тоталитарных режимов, культов «вождей», мировых войн «за правое дело».

 

-особым направлением в русской философии, возникшим на стыке философии естествоиспытателей и эсхатологической философии стал русский космизм.Это очень неоднородное философское течение, даже, скорее культурный феномен, объединяющий и религиозную философию и материалистические концепции, естественнонаучные взгляды и , нередко, художественную, поэтическую форму изложения основных идей.

Наиболее яркими представителями философии русского космизма являются религиозны мыслитель Николай Федоров , разрабатывавший концепцию «общего дела» ( «родоначальник» «космической» темы в русской философии), а также, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский – ученые-естествоиспытатели с мировым именем.

Н.Федоров полагал, что главное зло для человека и мира – смерть, смертность. Это зло осознается человеком , и только он способен его преодолеть. Для этого все люди должны объединиться под знаком общей веры (веры в Бога) для общего дела. Это дело должно быть соразмерным по значимости с самим человеком, созданным по образцу божьему, и это может быть лишь освоение Космоса, что и приведет к преодолению собственной человеческой смертности и «оживлению умерших отцов».

Русские естествоиспытатели начала ХХ века исходили отнюдь не из религиозных позиций, но пришли к подобному выводу: освоение Космоса, «овладение» силами космоса позволят человеку «овладеть» собственной природой, преодолеть смерть. Такова концепция «космических эр» К.Циолковского: ученый выделяет «терминальную эру», когда развитие человечества перейдет на новую ступень, человечество будущего предстанет как лучевая энергия, не имеющая материальной ( т.е. смертной, ведь умирает лишь материя) формы. В основе учения Циолковского представление об атоме как материально-духовном элементе бытия.

Подтверждая его взгляды, В.Вернадский определяет существо как «сгусток вещества, энергии и информации», выдвигая концепцию постоянно расширяющейся ноосферы – сферы проникновения разума.

Ученик Циолковского А.Чижевский дополняет эти идеи теорией влияния солнечной активности на общественную и природную жизнь на Земле, доказывая взаимодействие всех элементов во Вселенной и непосредственную связь Микрокосмоса (человека) и макрокосмоса- Вселенной.

 






Date: 2015-09-18; view: 385; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию