Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 60





 

Посетитель аптечного киоска приобрел лекарственный препарат нафтизин. Он обратился к фармацевту аптеки с просьбой рассказать о лекарственном препарате: его фармакологических свойствах, особенностях применения, возможных осложнениях. Подберите аналоги, в том числе растительного происхождения. Дайте характеристику растения сосна лесная.

В аптечном киоске истекает срок годности препарата Нафтизин 0,1%-10 мл 15 фл. Зав. отделом запасов согласилась принять препарат в аптеку. Оформить ситуацию документально.

 

Эталон ответа

Нафтизин относится к группе альфа-адреномиметиков.

Механизм действия: возбуждает альфа-адренорецепторы, в результате чего суживаются кровеносные сосуды.

Применение: острый ринит, воспаление слизистой носа, аллергический насморк, гайморит, остановка носовых кровотечений.

Побочные действия: вызывает быстрое привыкание.

Противопоказания: угнетение ЦНС, тахикардия, гипертония.

Аналоги: галазолин, називин, пиносол

В состав препарата пиносол входят эфирные масла сосны лесной, мяты перечной, эвкалипта, тимол, азулен (подобрать гербарий и образцы лекарственного растительного сырья) – комбинированный препарат. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, противомикробное действие.

Заготовку почек сосны ведут в период покоя (зимой или ранней весной), сушат в прохладных помещениях. Группа действующих веществ – эфирные масла.

Из почек сосны можно приготовить настой, его включают в состав отхаркивающих, антисептических сборов. Из смолы получают скипидар (раздражающее действие)

Эфирное масло входит в состав комбинированных препаратов: капли в нос и мазь в нос пиносол, мазь туссамаг и др.

Товар из аптечного киоска в аптеку можно вернуть по требованию накладной или по приходно-расходной накладной. Документ оформляется на типовом бланке в 3-х экземплярах. На требовании делается пометка «возврат». Требование-накладная таксируется по розничным ценам, ставятся подписи сдавшего и принявшего товар.






Date: 2015-09-18; view: 1824; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию