Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 65





 

К фармацевту аптеки обратился посетитель, страдающий хроническим холециститом, фармацевт предложил ему кукурузные рыльца. Укажите фармакологические свойства. Обоснуйте фармакотерапевтическое применение данного лекарственного сырья. Подберите аналоги синтетического и растительного происхождения.

В журнале учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ, остаток на начало месяца порошка фенобарбитала 5,0:

- книжный остаток 5,7;

- расход по рецептуре 17,0;

- расход по ангро 12,0;

- фактический остаток 5,5.

Определить результаты работы аптеки. Сделать вывод.

Эталон ответа

Столбики с рыльцами кукурузы (Stili cum stigmatis Zea maydis) собирают в период молочной зрелости початка однолетнего культивируемого растения (Zea mays) семейства мятликовых (Poaceae) (подобрать гербарий и образец лекарственного сырья).

Препараты кукурузных рылец (отвар, жидкий экстракт) увеличивают количество секретируемой желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность. Применяют при холециститах, холангитах, гепатите с задержкой желчеотделения.

В качестве желчегонных средств можно применять: таблетки аллохола, лиобила, холензима, фламина, фебихола, флакумина, цветки пижмы и бессмертника (подобрать гербарий и образец лекарственного сырья), таблетки конвафлавин, холагол, холагогум, холосас, синтетические препараты оксафенамин, никодин, циквалон.

Столбики с рыльцами кукурузы могут применяться также наряду с препаратами витамина К, как кровоостанавливающее средство (главным образом при гипотромбинемии) и как мочегонное средство.

1. Сравнить книжный и фактический остаток: 5,7 – 5,5 = 0,2 – выявлена недостача

2. Начислить естественную убыль по рецептуре: 17,0 ´ 0,9/100 = 0,153

3. Начислить естественную убыль по ангро: 12,0 ´ 0,4/100 = 0,048

4. Всего естественной убыли: 0,153 + 0,048 = 0,201

Вывод: аптека работает хорошо.

 






Date: 2015-09-18; view: 1383; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию