Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опасные природные в-ва, содер в некоторых продуктах питания





Некот природ п.п. сод компоненты, кот могут предст опасность для здоровья чел, к ним отн: 1)Ингибиторы ферментов пищ-я протеаз (блокируют фер-ты) – в-ва белк природы. Сод в семенах сои, фасоли, зернах злак культур, картоф, яич белке. Присутствие ингиб-в протеаз приводит к выделению больш кол-ва пищ фер-в, что ведет к гипертроф выделению поджел железы – что приводит к резк ухудш усвоения белков, вызыв замедление роста орг-ма.2) Лектины – в-ва белк природы, распрост в боб раст-ях. Уменьшают активность клеток слиз об-ки кишечника.3) Антивитамины – в-ва разрушающ витамины. Комплектуясь с вит-ми – измен их стр-ру, поэтому активность фермента ингибируется. Отн: аскорбатоксидаза, тиаминоксидаза, природные антогонисты тиамина, прир антогонисты рибофламина, + подобные неоцина, линотин и др.4) Оксалаты и фитин. Оксалаты – соли щавеливой к-ты. Сод щавель, ревень, в неб кол некот фр-ты, чае, какао.Смерт доза 5-15гр, особо отриц прояв-ся на фоне дефицита вит D, наблюд сжение во рту и жел-кишеч тракте,кровотеч, судороги. Фитин благодаря своему хим строению обр труднораст ком-сы с ионами Са, Fe, Cu.5)Гликоалколоиды: соланин, чаконин?. В корнепл картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнепл), также содер в недозрелых помидорах. Соланин исполняет роль природной защиты растений. С. вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов, токсичен даже в небольших дозах. Симптомы отрав: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация. +Лиосцин сод в семенных дурмана, муск орехе.6) цианогенные гликозиды (в ядрах косточ плодов, особ-но абрикос и миндаль 0,25/100гр). Их сод-е приводит к выделению высокотоксич HCN- синильной кислоты, 50мл кот выз смертел отравл-е.7) Зобогенные в-ва (возник зоба у чел, увелич щетовид железы), сод в горчице, арахис.8) Токсины растений, выд 2 группы:безусловно ядовитые раст(с подгр особо ядов), условно ядовитые – токсичны лишь в опред местах произраст-я или неправ хранения сырья. Ядов считают раст выраб фитотоксины, даже в незнач кол-ве м вызвать смерть или поражение орг-ма.

 

Date: 2015-09-02; view: 352; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию