Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Без-ть полимерных мат-ов,использ.в пищ.пром-ти,общ.пит-ии,торговле





Устан-ся доп.коэф-т миграции(ДКМ) токсич.в-в из окруж.среды в п.п.,поэтому к полимерн. мат-ам предъявл.специфич.треб-я.

Различ-ют нат.полимеры(м.б.модифицир-ны хим.методами) и синтетич. На практике их исп.в разл.сочетаниях, при этом в состав вводят отвердители, пластификаторы,наполнители, красит. и др. для придания полимерам опрд.хим.св-в.

Полимерн.мат-лы,контактир. с п.п.,должны обладать эксплутацион.св-ми и соотв-ть сан-гигиен.треб-ям. Эксплутац.св-ва (проницаемость, химстойк-ть) зав-т от назнач-я п.п.,усл-й экспл-ии упаковки/оборудования;гигиен.треб-й, разраб. и утвержд.органами Минздрава, Госстандарта и Госсанэпидемнадзора в рез-те спец.иссл-й.

Использ-е полимерн.мат-ов не должно изм-ть органолептику,выде-ть хим.в-ва,оказыв.в опр.кол-вах вредное дей-е на орг-м чел.Добавки к полим.мат-м хим. Не связаны с подимером,поэтому они могут перех-ть в п.п. и оказ-ть вред. В состав упаковки не дожны входить в-ва,облад.токсич-ю (списки сост.службы Минздрава и Госстандарта).

Исп-е добавок регламентир-ся СанПином. Допустим.кол-во миграции(ДКМ) и максим.допусим.сут.доза миграции реглам-ся нормативами.

Полим.мат-лы,использ.в наст.время:

1)ПВХ и сополимеры винилхлорида. Реглам-ся винил хлористый ДКМ=0,01 мг/л

2) полистирол и сополимеры стирола,резины. ДКМ д/стирола=0,01 мг/л(изг-ют легкую тару,пленки)(д/изг-я деталей терок,холодильников,для изгот.посуды)

3)АВС-пластики(сополимеры акрилонитрила с дивинилом и стиролом)ДКМ акрилонитрила=0,02мг/л(в кач-ве упак.мат-в)

4)оргстекло ДКМ метиленметакрилата=0,25 мг/л*изгот.емкостей в кондит.и хлебопекарн.пром-ти)

5) сополимеры метилакрилата со стиролом ДКМ=0,25 мг/л(упаков.мат-лы)

6)поликарбонаты ДКМ=0,01 мг/л и др.(изгот.посуды,клеев).

 

41. Хар-ка пестицидов и регламентация их сод-я в пищ.прод. Пестициды – вещ-ва хим. или биологич. происх-ия разной степени токсичности, кот. исп-ся в с/х для защиты раст. и жив. от вредителей и болезней. По назначению:- бактерициды (исп-ся для борьбы с возбудит-ми бактериальн. заб-й);- инсектициды (для уничтожения вредных насекомых);- фунгициды (для борьбы с фитопатогенными грибами);- зооциды (для уничтожения вредных животных(грызуны));-нематоциды (для уничтожения круглых червей);- лимациды (для уничтожения вредных моллюсков);- акарициды (для борьбы с клещами);-репелленты (для отпугивания насекомых);-ретарданты (против полегания хлебов);-гербициды (для уничтожения сорняков);- дефолианты (для удаления листьев);-дефлоранты (для удаления цветков);-десиканты (для подсушивания листьев);-фумиганты(ср-ва д/сохр-я зерна в хранилищах);-аттраканты(ср-ва д/привлечения нек.видов насек-ых);-репелленты. П. по хим.строению: 1) хлорорганич-ие(гексахлорциклогексан;ДДТ;ДДТ-2,4 Д; гептохлор) 2)фосфорорганич.(метофоз,хлорофоз,карбофоз,типофоз и др.) 3)ртутьорганич. 4)карбаматы – соед-я карбаминов.кис-ты5)прочие органич.соед-я (демитрофенолы,органич.соед-я серы и др.) 6)неорганич.соед-я7)прир.расстит.истребит.ср-ва(пиретрум,анабазин,никотин и др.) По токсичности при однократном поступл-ии в орг-м через пищевар. тракт П. делят с учетом среднелетальной дозы (ЛД50 в мг га 1 кг массы тела) на сильнодействующие (ЛД50 до 50 мг/кг), высокотоксичные (ЛД50 20-200 мг/кг), среднетоксичные (ЛД50 200 – 1000 мг/кг) и малотоксичные (ЛД50 более 1000 мг/кг). По кумулятивным св-ам (по сп-ти накапл-ся в орг-ме) различают пестициды, вызывающ. сверхкумуляцию, выраженную кумуляцию, умеренную кумуляцию и слабую кумуляцию. По стойкости П. делят на стойкие – время разлож-я на нетоксичн. эл-ты > 2 лет; стойкие – 0,5 – 1 год; умеренно стойкие – 1- 6 месяцев; малостойкие – 1 месяц. По хар-ру физиологич. и токсич. дейст-я П. дел-т:эмбриотоксичные, мутагенные, гонадотоксичные, гонадоэмбриотоксичные. При поступл-ии в орг-м чел. они резко сниж-ют сопротивл-ть орг-ма к вирусам,пораж-ют цент.и перефирич.нервн.сис-му,обостряют серд-сосуд.забол-я, наруш-ют работу пищеварит.тракта,печени и почек. В прод.расти.происх-я П. могут попасть при обр-ке с/х культур,прод.запасов на складах,в рез-те загряз-я воздуха,воды и почвы. В прод.жив.происх-я П. попад-ют при употребл-ии жив.кормов,сод.остатки ядохимикатов, а также при обр-ке П.кожных покровов.

СанПин: нормир-ся в прод.сырье и п.п. При этом нормир-ся сод-е особо опасных П – глобальн.загрязнит.:1) Гексахлорциклогексан(ГХЦГ) и его альфа,бэта и гамма-изомеры;2)ДДТ и его метаболиты;3)Гексахлорциклобензол в нек.п.п.(мука,макар.изд-я,хлеб,бул. И сдобн. изд-я,баран.и сухарн.изд-я – менее 0,01 мг/кг);4) 2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусн. Кис-та и ее соли и эфиры);5)Хлорофос. СанПин не допус-ет 4,5,6,а также наличие в прод.сырье и п.п. ртутьсод.П.(зерн.культуры). Все П.запрещены д/детского пит-я.

42. Антибиотики. Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате: лечебно – ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных; использование антибиотиков в кормопроизводстве; применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.

Роль антибиотиков в животноводстве особенно возросла при переходе к промышленной технологии выращивания скота и птицы. Изменение условий содержания животных по сравнению с выпасными, концентрация большого количества особей на небольших площадях, изменение структуры рациона животных – все это приводит к тому, что возникновение болезни лишь в небольшой части популяции может вызвать развитие эпизоотии. В этих условия х трудно переоценить ветеринарную роль антибиотиков для сохранения поголовья скота и птицы. В ветеринарии антибиотики используются для лечения таких заболеваний как: мастит, сибирская язва, пневмония и т.д. В кормопроизводстве антибиотики используют в качестве кормовых добавок, стимулирующих рост животных. Антибиотические вещества в небольших количествах положительно влияют на обмен веществ животных и птицы, улучшают использование корма, снижают в определенных условиях потребность в белке, повышают резистентность организма, что в конечном итоге способствует ускорению роста животных. Все производимые кормовые антибиотики должны отвечать следующим требованиям:

-не использоваться в терапевтических целях и не вызывать перекрестной резистенции бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;

-практически не всасываться в кровь из пищевого тракта;

-не менять своей структуры в организме;

-не обладать антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.

Введение антибиотиков сельскохозяйственным животным может привести к загрязнению пищевых продуктов животного происхождения. Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний. Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются такие антибиотики как левомицетин, пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы.

Date: 2015-09-02; view: 472; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию