Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Иерсиниоз и стафилококковые интоксикацииИерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое инфекц. заболевание, характ-ся преимущ. поражением желуд.-киш. тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Значимым источником заражения для людей являются коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя. Осн.путь передачи инфекции — алиментарный, то есть через продукты питания, чаще всего овощи. Болеют иерсиниозом в люб. возрасте, но чаще дети в 1-3 года. Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. С симптомами общей интоксикации часто выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с послед. шелушением. При отсутствии сопутств. заболеваний, в случаях легкого течения иерсиниоза, больные могут лечиться на дому врачом-инфекционистом. Стафилококковые интоксикации.Пищевые отравления преим-нно вызываются золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), образующим в клетках золотистый пигмент. Развиваясь в пищевых продуктах, он может выделять энтеротоксин (кишечный яд). Осн. местообитание золот. стаф-кка - слизистая носоглотки и кожа. Помимо токсинов, стафилококк образует ряд активных ферментов, обладающих патогенным действием, например плазмокоагулазу, способную коагулировать (свертывать) плазму крови. Стафил. энтеротоксин выделяется как в аэробных, так и в анаэробных условиях, он устойчив к низким и высоким температурам, высушиванию, высокому содержанию поваренной соли (8-15%). Для полного разрушения требуется кипячение около 2 ч или нагревание в течение 30 мин при 120 °С.Отравление проявляется в виде острого желудочно-кишечного заболевания через 1-6 ч после приема зараженной пищи, смертные случаи редки.
|