Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Радионуклиды и обеспечение радионуклидной безопасности
Радионуклиды-атомы радиоактивных химических элементов, попадающих в пищевые продукты из атмосферы, почвы, воды и др источников. При самопроизводстве превращений некоторых атомных ядер наблюдается испускание различнх видов ралдиоактивн. Излучения, и распрастраняются элементы частиц. Такое явление называется радиоактивностью. Наиболее таксичными элементами является Цезий 137,имеет бета и гамма излучение(+ ядра урана и плутония) Из чернобыльской АЭС в окруж среду попало 8,7*10в 16 степени. При попадании Цезия 137 в организм человека, практически сразу всасывается в кровь и концентрируется в мышечн тканях. Средний период пулувыведения-110суток(полный 220). Стронций тоже важный радионуклид_изотопы его стронций 81 – стронций 97, наибольшую значимость имеет стронций 90, образованный в ядерном реакторе при взрыве отомной бомбы. Накапливается стронций 90 в костях, после чего они становятся слабыми. Население РБ получило радиацию в виде внешнего и внутрннего облучения, наибольшую опасность оказывает внутрннее излучение за счет потребления зараженных продуктов.
11. Цезий-137 получается при делении ядер урана и плутона.Это щелочной металл серебристо-белого цвета.,мягкий,тягучий.В воздухе моментально воспламеняется..Хорошо сорбируется почвами.Период полураспада 30 лет. в организм человека поступает через желудочно-кишечный тракт.Основная часть цезия накапливается в мышцах-80%,вкостях-8%.Выводится с мочей,калом,потом.Период полувыведения из организма взрослого чел. до 3-х мес.у детей от30-50 сут.при попадании в организм вызывает лейкемию,рак молочной железы,печени и др.Цезия много в зерне,стеблях картофеля,в зелени,в грибах и др.растениях.также накапливается в рыбе,через животных -в яйцах.молоке,в мясе и мясопрод.Допустимые уровни содержания цезия в пищевых продуктах:вода питьевая-10Бк/л;молоко-200Бк/л;творог-50Бк/кг;мясо и мясн.прод.говядина,бареан.-500Бк/кг,свинина,птица-180бк/кг;картофель-80Бк/кг,грибы-370Бк/кг. Стронций-90.Это серо-белый металл,легкий,пластичный.Входит в состав минералов.Период полураспада 29 лет.У человека накапливается в костях- вытесняет кальций из костей,в почках,в легких,щитовидной железах.Период полувыведения 20 лет.В растениях накакапливается в основном в корневой системе.Его также много в зерне,в листовых овощах.Обладает хорошей растворимостью,легко вымывается из почвы и попадает в водоемы.Допустимые уровни содержания радионукл.стронция в пищевых продуктах:вода питьевая-0,37Бк/л;молоко-не нормируется;творог-50Бк/кг;картофель -3.7Бк/кг;хлеб и хлебобул.-3.7Бк/кг.
12. Мышьяк-химический элемент,содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах.Мышьяк высокотоксичный яд,поражающий нервную систему,В малых количествах мышьяк оказывает благотворное действие на организм человека:улучшает кровотворение,повышает усвоение азота и фосфора,ограничивает распад белков.В живые организмы мышьяк попадает с пищей.В достаточных количествах содержится в сьедобных моллюскак,морской рыбе и др.морепродуктах.Также попадает через сигаретный дым,накапливается в печени,селезенке,почках и крови.Содержание мышьяка может увеличиваться за счет поступления его в пищевые продукты с некоторыми пищевыми красителями.Длительное воздействие мышьяка,содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах,может приводить к развитию рака и поражением кожи,Такое воздействие вызывает сердечно-сосудистые заболевания,диабет и т.д.Хроническая интоксикация наблюдается при потребление мышьяка 1-1.5мг. в сутки.Смертельная доза составляет 200мг.ВОЗ считает потребление мышьяка не должно превышать 0.500мг/кг в день.По требованию СанПиН допустимая норма:мясо,полуф.,колбасн.изд.-0.1мг/кг;яйца и прод.их переработки-0.1мг/кг;молоко.сливки,сметана-0.05мг/кг;хлебобул.изд.,хлеб-0.1мг/кг.
13. Мышьяк(As) -химический элемент,содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах.Мышьяк-яд поражающий нервную систему.В живые организмы мышьяк попадает с пищей.В малых количествах мышьяк оказывает благотворное действие на организм человека:улучшает кровотворение,повышает усвоение азота и фосфораЭограничивает распад белков.В достаточном количистве содержится в сьедобных молюсках,морской рыбе и др.морепродуктах.,также попадает через сигаретный дым,накапливается в печени,селезенке,почках и крови.Употребление пищи содержащий мышьяка 15мг/кг и более пртводит к смертельному исходу.ВОЗ считает потребление мышьяка не должно превышать 0,005мг/кг в день.По требованию санПиН соднрж.мышьяка должно быть в пределах нормы:мясо.полуф.колб.изд.-0.1мг/кг;яйца и породукты их перераб.0.1мг/кг;молоко.сливки.сметана-0.05мг/кг;рыба-1-5мг/кг;хлебобул.изд.-0.1мг/кг. Ртуть(Hg)-Относится к токсичному элементу. Образует большое количество органических и неорганических соединений.Органическая форма ртути более токсична чем неорганическая ртуть.Период полураспада органической ртути 72 дня,а неорган.40дн.По данным ВОЗ допустимая норма содержания ртути не более 0,005мг/кг;в питьевой воде 0,001мг/л.Повышенное содержание ртути в рыбе.В мясе и яйцах содержание ртути больше чем в др.продуктах.По требованию СанПиН содерж.ртути должно быть в пределах нормы:мясо,полуфабрикаты,колб.изд.,фарш-0.3-0.7мг/кг;хлеб,хлебобул.изд.-0.01мг/кг.;сахар.конд.изд.-0.01мг/кг;свежая и морож.плодоовощ.продукция.грибы-0.02-0.05мг/кг.
Date: 2015-09-02; view: 515; Нарушение авторских прав |