Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ оборотных средств





Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.

Оборотные производственные фонды включают:

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

Фонды обращения состоят из следующих элементов:

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств.

Табл.2 Анализ состава и структуры оборотных средств по балансу предприятия за 2006год, тыс.руб.



Группа Оборотных средств На начало года Удельный вес в общей сумме оборотных средств На конец года Удельный вес в общей сумме оборотных средств Изменения в удельных весах Абсолютное отклонение
1. Материальные ОбС с НДС 86,49 69,18 -17,31 -12689
2. ДЗ или средства в расчетах 12,92 13,57 +0,65 -408
3. Денежные средства 0,59 14,67 +14,08 +7615
4. Прочие ОбА - - 2,58 +2,58 +1400
5. Общая сумма ОбС 100% 100% -5882

Вывод: общая сумма оборотных средств за отчетный период уменьшилась на 5882 тыс.руб, в том числе из-за уменьшения материальных оборотных средств на 12689 тыс.руб. По сравнению с прошлым годом денежные средства увеличились на 7615тыс.руб. дебиторская задолженность уменьшилась на 408 тыс.руб. Наибольший удельный вес в структуре занимают материальные оборотные средства (69,18), но их удельный вес по сравнению с прошлым годом уменьшился на 17,31% и денежные средства (14,67), удельный вес которых увеличился на 14,08%.

В целом финансовое состояние улучшилось, т.к. снизились запасы, значительно увеличились денежные средства и снизилась дебиторская задолженность.






Date: 2015-08-24; view: 186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию