Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ баланса





Для оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия необходимо уметь читать баланс и хорошо владеть методикой его анализа. Умение читать баланс означает:

Каждый раздел баланса объединяет группу статей.Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учетной (балансовой) и не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая «цена» активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции.

Анализ активов, обязательств и капитала организации проводится по балансу (форма № 1)с помощью одного из следующих способов:

Анализ непосредственно по балансу — дело довольно трудоемкое и неэффективное, так как слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации.

Один из создателей балансоведенияН.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса. Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры, а также расчетами динамики.(Донцова)

Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа. Аналитический баланс предприятия ООО «НПП»СТАРТ» представлен в приложении 1.

Из таблицы (приложение 3) видно, что за отчетный период стоимость имущества предприятия существенно не изменилась, уменьшилась на 6446 тыс.руб. в том числе за счет уменьшения оборотных активов на 5902 тыс.руб. или на 9,8% и внеоборотных активов на 544 тыс.руб. или на 0,86%.



При этом запасы уменьшились на 14489тыс.руб (27,82%) по сравнению с данными на начало года, а нематериальные активы уменьшились на 1100тыс.руб (или на 11,11%).Таким образом имущественная масса уменьшилась в основном за счет снижения оборотных активов. Выше сказанное подтверждается данными об изменениях в составе имущества предприятия. И на начало и на конец анализируемого периода внеоборотные активы превышали оборотные.

Структура внеоборотных активов характеризуется высокой долей основных средств (43,29% на конец года). В составе оборотных активов предприятия на конец отчетного года 33,41% приходилось на медленно реализуемые активы общей стоимостью 38990тыс.руб., основную часть которых составляют запасы.

К концу периода доля внеоборотных активов увеличилась на 2,36%, а оборотных соответственно уменьшилась на 2,36%. При этом величина денежных средств на предприятии по сравнению с началом года увеличилась более, чем в 22 раза, величина медленнореализуемых активов увеличилась почти в 2 раза.

Пассивная часть баланса характеризуется преобладающим удельным весом краткосрочных обязательств, доля которых составляет к концу года 89,16% или 104039тыс.руб. Собственного капитал составляет всего лишь 10,36% и увеличился совсем незначительно, на 0,75%.

В течение отчетного периода состав и структура собственного капитала предприятия характеризуется существенной величиной накопленного непокрытого убытка в размере 57989тыс.руб на начало и 57739тыс.руб. к концу 2006 года.

Это является негативным моментом, отрицательно влияющим на финансовое состояние предприятия, и говорит о низкой финансовой устойчивости, наличии у предприятия финансовых рисков.

Изменения в итоге баланса вызвали увеличение кредиторской задолженности на 1,13% и уменьшение собственного капитала на 0,04%.

Анализ пассивной части баланса показывает, что уменьшение средств за отчетный период произошло в основном за счет уменьшения краткосрочных обязательств на 7261 тыс.руб.

Обобщая, можно сделать выводы о недостаточности средств для погашения краткосрочных обязательств, большого количества запасов у предприятия. Но обратив внимание на резкое увеличение денежных средств и постепенное снижение запасов, можно предположить, что состояние предприятия все-таки улучшается.

 






Date: 2015-08-24; view: 270; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию