Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическая часть. 1.1 Понятие, значение и цель анализа финансового состояния предприятия





1.1 Понятие, значение и цель анализа финансового состояния предприятия

Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов — характерная для всех стран тенденция.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т.е. комплексного системного изучения финансового состояния предприятия (ФСП) и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

ФСП характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие — финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если платежеспособность — это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость — внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.



ФСП, его устойчивость и стабильность зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является не игрой случая, а итогом умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое состояние, в свою очередь, положительно влияет на объемы основной деятельности, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Основная цель анализа финансового состояния заключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности.

(Хачатурян Н.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Конспект лекций/ Н.М. Хачатурян . – Ростов н/Д: Феникс,2006. -192с. – (Серия «Зачет и экзамен»).)

Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний, цели и содержание которых различны.

Внутренний анализ ФСП — это исследование механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний финансовый анализ — это исследование финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности. (Савицкая)

1.2 Информационные источники анализа финансового состояния предприятия

Основными источниками информации являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности. Из форм бухгалтерской отчётности используют отчетный бухгалтерский баланс (форма № 1), отчеты о прибылях и убытках (форма № 2), об изменениях капитала (форма № 3), о движении денежных средств (форма № 4), приложение к балансу (форма № 5) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

1. Бухгалтерский баланс, форма № 1, где отражаются нераспределённая прибыль или непокрытый убыток отчётного и прошлого периодов (раздел III пассива);



2. Отчёт о прибылях и убытках, форма № 2, составляется за год и по внутригодовым периодам.

Центральной формой бухгалтерского учета является бухгалтерский баланс. Ведение бухгалтерского учета на каждом предприятии начинается с составления вступительного (организационного) баланса. Во вступительном балансе показываются: денежные вклады, организационные расходы, уставный капитал и расчеты с учредителями.

Промежуточный (месячный, квартальный) и годовой бухгалтерские балансы являются подвидами операционного баланса и могут быть похожи друг на друга по форме, они отличаются по технике формирования.

Отдельный баланс — это баланс подразделения предприятия или его филиала.

Сводный баланс — это соединенные отдельные заключительные балансы при суммировании отчетных показателей и сведении общего итога актива и общего итога пассива в отдельную колонку.

Сводно-консолидируемый баланс — это объединение балансов предприятий, юридически самостоятельных, но связанных экономическими отношениями.

Санируемый баланс — это баланс, составленный в случаи, когда предприятие близко к банкротству.

Ликвидационный баланс — это баланс, составленный при ликвидации предприятия, отличающийся от других как оценкой своих статей актива, так и их структурой.

Оборотный баланс — практически является перечнем всех счетов, приведенных в Главной книге, или, согласно рабочему плану счетов, принятому в составе учетной политики предприятия, в котором приводятся только итоги дебетования и кредитования счетов.

 

2. Особенности анализа финансового состояния предприятия на примере предприятия ОАО «НПП «СТАРТ»

2.1 Характеристика предприятия

Научно-пpоизводственное предприятие "Стаpт" основано в 1966 году. Более 40 лет работает на рынках России и бывшего СССР (Украина, Белоруссии, Латвии и др.)

Учредителем Общества является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Совет директоров Общества осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором Общества (единоличный исполнительный орган), который подотчетен Совету директоров и общему собранию акционеров Общества.

Основной продукцией предприятия являются изделия слаботочной коммутационной техники: электромагнитные реле и переключатели, герконовые реле, механические переключатели и др.

До 1990 года доминирующей номенклатурой в изделиях, производимых предприятием, были реле и переключатели для использования в аппаратуре связи (телефонные станции различного назначения). В последствии предприятие значительно расширило номенклатуру выпускаемой продукции и области ее применения, не концентрируясь только на аппаратуре связи. За последние несколько лет предприятием освоены в серийном производстве целый ряд новых реле и переключателей специального и общепромышленного применения для самых различных отраслей промышленности. Освоены изделия микроэлектроники такие как бесконтактные коммутирующие устройства (электронные ключи), реле времени и др. Основными областями применения производимых предприятием изделий являются: аппаратура связи, промышленная автоматика, машиностроение, аппаратура для космических аппаратов, авиастроение, судостроение, охранная и пожарная сигнализации, аппаратура специального и бытового назначения и др.

Постоянными потребителями продукции ОАО «НПП «Старт» являются более 1000 предприятий размещенных практически во всех регионах Российской Федерации. Среди них такие крупные корпорации и компании,как РКК «Энергия», НПЦ АП им ак. Н.А. Пилюгина, НПО ПМ им ак. М.Ф. Решетнева, ЦСКБ «Прогресс», ОАО «КАМАЗ», ОАО «РЖД», атомные и тепловые электростанции и многие другие предприятия самых различных отраслей промышленности.

Более 70% от всего объема выпускаемой продукции составляет продукция специального и двойного назначения в том числе, выпускаемая для выполнения государственного заказа. Остальное производство - это продукция общепромышленного и гражданского назначения.

Качество продукции ОАО «НПП «Старт» подтверждено дипломами и медалями международных и всероссийских выставок. Отдельные типы реле имеют Золотой сертификат качества и вошли в 10 лучших товаров Новгородской области.

ОАО «НПП «Старт» имеет все необходимые лицензии и сертификаты для осуществления своей производственной деятельности. Предприятие сертифицировано 22 ЦНИИ МО РФ, центральным органом по сертификации данного вида продукции в системах добровольной сертификации «Военэлектронсерт» и «Военный регистр» на соответствие системе менеджмента качества. Предприятие обладает в полном объеме всеми необходимыми технологиями и видами производств, позволяющими осуществлять полный цикл изготовления всех выпускаемых изделий

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Старт» находится по адресу: ул. Нехинская, 55 , ......

 

Таблица 1 Технико-экономические показатели деятельности предприятия за 2006г., тыс.руб.

Показатели Пред.год Отчет.год Абсолютное отклонение, тыс.руб. Темп роста, %
Выручка, тыс.руб. 82093,00 140636,00 58543,00 171,31
Себестоимость продукции, тыс.руб. 73813,00 131050,00 57237,00 177,54
Валовая прибыль, тыс.руб. 8280,00 9586,00 1306,00 115,77
Коммерческие и управленческие расходы, тыс.руб. 435,00 815,00 380,00 187,36
Прибыль от продаж, тыс.руб. 7845,00 8771,00 926,00 111,80
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. 175,00 668,00 493,00 381,71
Чистая прибыль, тыс.руб. 142,00 250,00 108,00 176,06
Среднегод.стоимость основных средств, тыс.руб. 50518,00 50933,00 415,00 100,82
Фондоотдача, руб/руб 1,60 2,80 1,20 175,00
Фондовооруженность, тыс.руб/чел 220,00 218,00 -2,00 99,09
Среднесписочная числен-ть, чел. 230,00 234,00 4,00 101,74
Общая рентабельность 0,21 0,47 0,26 223,81
Экономическая рентабельность 0,12 0,21 0,09 175,00

За анализируемый период выручка от реализации имела положительную динамику и составила к концу 2006г 140 636тыс.руб. (71,31%). Прирост, скорее всего, был обеспечен проведением более активной маркетинговой политики, в результате чего сократились складские запасы готовой продукции. Также увеличилась себестоимость продукции (77,54%) и другие показатели: прибыль от продаж (на 11,8%), прибыль до налогообложения (почти в 4 раза), чистая прибыль (на 76%). В 2006 году фондоотдача выросла относительно предыдущего периода на 1рубль 20 копеек и составила 2,80руб. на 1 рубль выручки от продажи продукции. Можно сделать вывод о суммарном повышении эффективности использования основного капитала предприятия. В течение 2006 года, финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась рентабельно. Увеличивалась деловая активность предприятия и эффективное использование имущества.






Date: 2015-08-24; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию